АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 19: Бурсит.

Бурсит – это воспаление синовиальной сумки. Чаще вызывается кокковой флорой. Контаминация синовиальной сумки обычно наступает в результате открытых и закрытых травм, реже лимфо – или гематогенно. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются препателлярный, локтевой и плечевой бурситы.

Классификациябурсита:

£ Острый;

£ Хронический.

 

Классификациябурситапохарактеруэкссудата:

€ Серозный;

€ Гнойный.

 

Острый серозный бурсит: появление умеренных болей и припухлости в области бурсы, некоторые ограничения подвижности в суставе, где располагается бурса. Кожа не воспалена и не спаяна с бурсой. Положительны симптом флюктуации.

Гнойный бурсит: интоксикация организма с высокой температурой; лейкоцитоз. Интенсивные распирающие боли, ограничение движения в суставе, пальпация резко болезненная. Кожа над бурсой гиперемирована, инфильтрирована из – за перехода воспаления на окружающие ткани.

Лечение.

Серозный бурсит:

¾ Иммобилизация конечности;

¾ Назначение антисептиков и антибиотиков;

¾ Компрессы с антисептиками + физиотерапия – местно;

¾ При отсутствии эффекта в течение 3 – 5 дней выполняется пункция бурсы с удалением экссудата, введением антибиотиков и гидрокортизона с наложением давящей повязки.

Гнойный бурсит (а также при хроническом рецидивирующем серозном) – оперативное лечение:

¾ При гнойном: вскрытие бурсита, синовэктомия открытое ведение раны;

¾ При хроническом рецидивирующем серозном: бурсэктомия с наложением первичного шва.

Вопрос 20: Тендовагинит.

Тендовагинит — воспаление сухожильного влагалища, возникающее при проникновении в него патогенной микрофлоры или вследствие дистрофических изменений синовиальных оболочек сухожилий. Различают инфекционный и асептический тендовагинит. По клиническому течению выделяют острый и хронический тендовагинит.

При этом заболевании невозможно движение пальцев из – за болей. Характерны отечность, резкая боль при пальпации, иногда определяется хруст (= крепитация) – крепитирующий тендовагинит.

При гнойном воспалении сухожилий всегда выражена общая интоксикация организма (высокая температура тела, разбитость, недомогание, ознобы, изменения в анализах крови, др.)

Лечение.

Гнойные тендовагиниты:

¾ Оперативное вмешательство: вскрытие и дренирование гнойника;

Асептические формы тендовагинита:

¾ Иммобилизация сустава;

¾ Физиотерапия (УВЧ, парафиновые аппликации, др.);

¾ Симптоматическая терапия;

¾ Антигистаминные препараты: димедрол, пипальфен, тавегил, супрастин и др.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)