АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 25: Столбняк: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика (экстренная).

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  6. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  7. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.

Столбняк – это острая специфическая анаэробная инфекция, вызываемая внедрением в организм вирулентной столбнячной палочки (Clostridium tetani). Эта палочка широко распространена в природе, ее споры встречаются на поверхности тела, в кишечнике человека и животных. Палочка находится в уличной пыли, увлажненной почве, одежде, земле.

Входные ворота инфекции – рана (даже маленькая царапина может явится причиной развития заболевания). Надо учесть, что инкапсулированные в организме инородные тела (металлические осколки, занозы из дерева, др.) могут нести на себе палочки столбняка. При их удалении капсула разрушается и палочки столбняка могут проникнуть во внутреннюю среду организма. Поэтому, как бы долго в организме ни находилось инородное тело, при удалении его необходимо проводить профилактику столбняка.

Попавшие в рану возбудители столбняка выделяют токсины, характеризующиеся нейротропным действием, чем и обусловливаются особенности клинического течения заболевания. Токсины действуют на ЦНС, приводя к судорожным сокращениям поперечно – полосатых мышц.

Клиническаякартина.

Инкубационный период продолжается от 2 суток до 3 недель и более. Установлено, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее заболевание. Для начала болезни характерно неопределенные симптомы: головная боль, иногда повышение температуры, светобоязнь. Затем быстро наступают напряжение и ригидность жевательных мускулатуры (тризм), не позволяющие открыть рот. Затем появляется непроизвольное судорожное сокращение лицевой мускулатуры, что нередко проявляется выражением улыбки («сардоническая улыбка»). Затем в процесс вовлекаются затылочные мышцы спины и брюшной стенки. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к развитию клонических судорог всей скелетной мускулатуры. Приступы судорог следуют друг за другом и сопровождаются сильными болями. Самые незначительные раздражения (световые, звуковые, механические и др.) приводят к приступу судорог. Голова больного запрокидывается назад, позвоночник изгибается кпереди, больной как бы опирается на затылок и пятки (опистотонус). Мышцы брюшной стенки при этом резко напряжены. Сознание полностью сохранено, и поэтому эти приступы особенно мучительны, они продолжаются 1 – 2 минуты и в зависимости от тяжести процесса повторяются иногда через 30 минут – 1 час. Больные, обливаясь потом, с чувством страха ожидают нового приступа. При этом у взрослых тонус мышц постоянно повышен, а у детей в межприступном периоде тонус мышц становится обычно нормальным. Переход судорог на мышцы гортани создает угрозу удушья. Особенно опасно это состояние при вовлечении в процесс межреберных мышц, когда их судорожный спазм затрудняет выдох. Распространение судорог на диафрагму вместе с проявлением описанных симптомов ведет к остановке дыхания. Приступы судорог могут быть столь сильны, что ведут к переломам ребер, разрывам мышц.

Лечение.

Для лечения столбняка необходимо введение больших доз противостолбнячной сыворотки (100 – 150 тыс. АЕ для взрослых, 20 – 80 тыс. для детей старшего возраста), которая позволяет связать циркулирующий в крови, лимфе, спинномозговой жидкости тетанотоксин и нейтрализовать его. С лечебной целью сыворотку вводят внутримышечно или внутривенно, или в спинномозговой канал при появлении первых симптомов столбняка. Одновременно проводится активная иммунизация. За 2 – 3 часа до начала вливания сыворотки под кожу вводят 2 мл анатоксина. Через 1 неделю введение анатоксина повторяют. В 3 – й раз вводят еще через неделю в дозе 4 мл. Больные должны находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии. Важнейшим мероприятием, является устранение мышечных контрактур. Для этого окна в палате должны быть закрыты шторами, исключены всякие звуковые, световые и механические раздражения. Ригидность мышц, судорожные приступы снимают введением веществ, снижающих возбудимость нервной системы (20% сульфата магния, снотворные, бромиды).

Экстреннаяпрофилактикастолбняка.

Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны с удалением инородных тел и некротизированных тканей и создание (при необходимости) специфического иммунитета против столбняка.

Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится при:

  • травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых;
  • обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени:
  • внебольничных абортах и родах;
  • гангрене и некрозе тканей;
  • абсцессах;
  • проникающих ранениях желудочно – кишечного тракта;
  • укусах животных.

Экстренная профилактика столбняка у привитых детей и взрослых (так называемая «активная профилактика») проводится при любой травме независимо от тяжести (введение 0,5 мл столбнячного анатоксина). Этого не делают в том случае, если после первой ревакцинации прошло не более 6 месяцев, а после второй – не больше года.

Экстренная профилактика столбняка у НЕ привитых детей и взрослых (так называемая «активно – пассивная профилактика») проводится введением 1 мл столбнячного анатоксина, а затем другим шприцем на другом участке тела – 3000 М Е сыворотки (перед введением противостолбнячной сыворотки для выявления чувствительности к чужеродному белку в обязательном порядке ставят внутрикожную пробу с разведенной 1:100 сывороткой, которая находится в коробке с препаратом – ампула маркирована красным цветом. Для постановки внутрикожной пробы используют индивидуальную ампулу, а также стерильный шприц с делением на 0,1 мл и тонкую иглу. Разведенную сыворотку вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья в объеме 0,1 мл. Учет реакции проводят через 20 минут. Пробу считают отрицательной, если диаметр отека или покраснения, появляющегося на месте введения меньше 1 см., если диаметр отека 1 см и более, то реакция положительная. При отрицательной внутрикожной пробе из ампулы, маркированной синим цветом, противостолбнячную сыворотку вводят подкожно в объеме 0,1 мл. При отсутствии реакции, через 30 минут вводят стерильным шприцем остальную дозу сыворотки, ампула с которой должна сохраняться закрытой стерильной салфеткой. Лицам с положительной внутрикожной пробой или в случае появления анафилактической реакции на подкожную инъекцию 0,1 мл противостолбнячной сыворотки дальнейшее введение ее противопоказано. В данном случае показано введение ПСЧИ – иммуноглобулин противостолбнячный человеческий.) Через 30 – 40 дней следует ввести 0,5 мл столбнячного анатоксина, а через 9 – 12 месяцев – ещё 0,5 мл.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)