АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 26: Специфическая инфекция: актиномикоз

Прочитайте:
  1. Актиномикоз молочной железы
  2. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  3. В. 75.Менингококковая инфекция: этиопатогенез, эпидемиология. Классификация. Лечебная тактика врача на догоспитальном этапе при менингококцемии.
  4. В. 76 Менингококковая инфекция: клиника менингита. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  5. В. 87. Паротитная инфекция: этиология, эпидемиология, клинические формы, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  6. ВИЧ-инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Вопрос 27: Специфическая раневая инфекция: сифилис.
  8. Вопрос 28: Специфическая раневая инфекция: лепра.
  9. Вопрос 2: Хирургическая инфекция: определение понятия,

Акти6номикоз – это хроническое специфическое заболевание человека и животных, вызываемое лучистым грибком, характеризующееся развитием плотного инфильтрата, в котором обнаруживаются специфические друзы (желтоватые включения).

Этиология.

Виды лучистых грибков: аэробы (тип Бостема – паразитирует на злаковых растениях) и анаэробы (тип Вольфа – Израэля).

Пути заражения:

¾ Экзогенный путь: лучистый грибок может попадать в организм человека воздушно – пылевым путем (поражает дыхательные пути) и контактным при повреждении слизистой ротовой полости (когда ковыряют зубы соломинкой или зараженной травинкой). При жевании стебельков и зерен грибок может попасть в кишечник. Контаминация возможна только при повреждении кожи и слизистых.

¾ Эндогенный путь заражения: более частый для человека. Возбудитель в данном случае – анаэроб типа Вольфа – Израэля, который базируется в ротовой полости и в кишечнике и при определенных условиях (снижение резистентности макроорганизма) приобретает патогенные свойства.

Вокруг внедрившегося в ткань грибка развивается специфическая инфекционная гранулема, напоминающая туберкулезную. В очаге, так же как и при туберкулезе, происходят некробиоз и распад тканей. Очаг поражения имеет ячеистую структуру, так как вокруг участков распада образуются плотные соединительнотканные рубцы.

Клиника.

Типичная картина развивается в месте внедрения возбудителя в организм.

 

Формытеченияактиномикоза:

¾ Челюстно – лицевая форма: самая частая (58 % общего числа больных). Лучистые грибы внедряются в слизистые в полости рта. При этом могут поражаться покровы головы, шеи, челюсти, языка. При локализации заболевания в нижней челюсти и шее первый симптом – тризм жевательных мышц вследствие воспалительной контрактуры жевательной мышцы. Больные жалуются на затруднение при открывании рта. На внутренней поверхности щеки в месте внедрения возбудителя в слизистую появляется плотный инфильтрат без четких границ. Инфильтрат растет и распространяется контактно на окружающие ткани, прорастая в кости челюстей. В дальнейшем в подчелюстной области снаружи определяется плотный болезненный инфильтрат без четких границ. Кожа над ним багрово – синюшного цвета, не берется в складку, не берется в складку, имеет валикообразные утолщения. В центре инфильтрата появляется размягчение, открывается свищ с отделением тягучего гноя, содержащего друзы. Если присоединяется гноеродная и гнилостная флора, это резко утяжеляет состояние больного.

Наиболее характерные клинические симптомы:

 

$ Деревянистая плотность инфильтрата;

$ Отсутствие четких границ инфильтрата;

$ Спаянность его с подлежащими тканями и кожей;

$ Валикообразные складки кожи;

$ Синюшно – багровый (фиолетовый) цвет кожи;

$ Наличие множественных свищевых ходов.

$ В гное в виде желтоватых крупинок при окраске по Грамму видны друзы.

¾ Легочная форма: могут поражаться бронхи, паренхима легких, плевра, средостение, грудная клетка. При бронхопульмональном поражении развивается хронический специфический пневмонический очаг в нижних отделах легких с мучительным кашлем и скудной мокротой, иногда с примесью крови. дифференцировать нужно с туберкулезом легких, раковой опухолью, абсцессами легких, хронической пневмонией.

¾ Абдоминальная форма: чаще поражается слепая кишка в связи с длительной задержкой кала в этой части толстого кишечника. В стенке кишки образуется плотный инфильтрат, который может прорастать в окружающие органы и брюшную стенку. Вызывает каловые свищи. Клиника напоминают клинику при раке слепой кишки.

Лечение.

$ Консервативное лечение:

¾ Антибиотики широкого спектра действия с метронидазолом и сульфаниламидами;

¾ Препараты йода: калий йодид, раствор Люголя, биохинол;

¾ Электрофорез с калия йодидом;

¾ Актинолизат (специфический иммунный препарат – продукт спонтанного лизиса грибка на питательной среде).

$ Оперативное лечение (при висцеральном актиномикозе в ранней стадии): радикально удаляют воспалительный инфильтрат путем резекции легкого или кишечника в пределах здоровых тканей. При наружных локализациях, если радикальное удаление технически не осуществимо, проводится вскрытие очага, абсцесса, свищевых ходов с выскабливанием грануляционной ткани.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)