АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актиномикоз молочной железы

Прочитайте:
  1. V2: Заболевания щитовидной железы
  2. VIII) Неврогенные железы
  3. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  4. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  5. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  6. Беременность и заболевания поджелудочной железы
  7. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  8. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  9. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?

Актиномикоз − висцеральный микоз, имеющий хроническое течение с образованием гранулем и гнойников. Заболевание относят к микозам условно − лишь на основании морфологического сходства возбудителя с грибами и характерного для микозов течения заболевания. Актиномикоз молочной железы в практике встречается довольно редко, не более 0,05-0,1% от в сех воспалительных заболеваний молочной железы. Изолированное поражение этого органа описывается как казуистика. Как правило, наблюдают сочетанные или системные поражения.

 

Заболевание вызывается лучистым грибком − актиномицетой. Для актиномикоза всех локализаций общепризнанным является эндогенный путь заражения. В норме актиномицеты обитают в полости рта – в кариозных зубах, криптах миндалин. Первичный путь проникновения возбудителя имеет место при внедрении его в молочную железу через сосок кормящей женщины, при травмах и с инородными телами (нарушение целостности кожных покровов). Вторичное поражение железы происходит при актиномикозе других органов (например, легких), когда образуется инфильтрат с вовлечением в процесс мягких тканей и ребер грудной клетки и переходом патологического процесса на молочную железу, а также при гематогенном распространении возбудителя, в том числе при генерализации инфекционного процесса.

 

Морфологическим субстратом заболевания является актиномикотическая гранулема. При попадании возбудителя в неизмененную ткань происходит гиперемия, отек окружающей ткани с последующей пролиферацией фибробластов молодых элементов соединительной ткани, плазматических клеток, появлением ксантомных клеток и новообразованных сосудов. Так образуется гранулема. С течением времени по соседству с образовавшейся гранулемой возникают новые. В результате очаг поражения представляет собой сочетание зон инфильтрации, гнойного расплавления, которые окружены созревающими грануляциями и зрелой соединительной тканью. Макроскопически актиномикотическая гранулема плотная, на разрезе имеет желто-зеленую окраску, сотовидное строение, в гное выявляются крупные бе лесоватые крупинки – друзы. Заболевание протекает длительно. Процесс распространяется по клетчатке и соединительнотканным прослойкам преимущественно по направлению к коже с образованием свищей. При этом может преобладать разрушение тканей с образованием крупных гнойников – деструктивная форма. Еще одним морфологическим вариантом актиномикоза молочной железы является деструктивно-пролиферативная форма, когда сочетаются разрастание соединительной ткани и деструктивные изменения.

 

Различают первичный актиномикоз и поражение молочной железы при переходе процесса с других органов, а также генерализованный актиномикоз с поражением молочной железы, одно- и двусторонние, одиночные и множественные гнойники. Кроме того, характеризуют типичные морфологические формы процесса – свищевую, деструктивную и деструктивно-пролиферативную, которые с известной долей условности можно считать и стадиями развития заболевания.

 

Признаки и симптомы:

 

Клиническая картина характеризуется наличием ограниченного, «доскообразной» плотности болезненного инфильтрата, чаще локализованного вокруг соска. Кожа над ним фиолетовой окраски. В более поздние сроки проявляются очаги размягчения с формированием свищей. Выделения гноя с друзами делает диагноз более достоверным.

 

Диагностика:

 

Существенное значение при диагностике имеют аллергическая проба с актинолизатом, микробиологические методы (микроскопия, посев на питательные среды), а также современные высокочувствительные серологические методы диагностики − реакция связывания комплемента с актиномицетным антигеном и иммуноферментный анализ.

 

Лечение: лечение актиномикоза молочной железы заключается в длительном, в течение месяцев и даже лет, применении антибиотиков (прежде всего пенициллиновых), сульфаниламидов, иммунокорригирующей и общеукрепляющей терапии. Вскрытие гнойников производится лишь при их явном абсцедировании, на фоне продолжающейся консервативной терапии. Надежды на возможности радикальных оперативных вмешательств с иссечением всего очага поражения в пределах здоровых тканей не оправдались из-за высокой частоты рецидивов и выраженных рубцовых изменений. Свищи и поверхностные раны после вскрытия гнойников сохраняются в течение длительного времени, плохо поддаются местному лечению. Достигаемое в ряде случаев клиническое выздоровление сменяется рецидивами заболевания, что делает процесс лечения весьма трудоемким и растянутым по времени на долгие месяцы и годы. Прогноз для жизни у большинства больных благоприятный, однако, длительность лечения, клинические и морфологические особенности данной локализацижизнии инфекционного процесса неблагоприятно сказыва ются на трудоспособности и других аспектах социальной адаптации пациенток.

 

Литература:

 

http://meduniver.com

http://mammology.info

http://mastopatia.com


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)