АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Беременность и заболевания поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. II.Заболевания.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  4. IV. Анамнез настоящего заболевания.
  5. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. V1: Заболевания пародонта
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V2: Заболевания желудка и 12-перстной кишки
  9. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  10. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит

Влияние беременности на функцию поджелудочной железы до конца не установлено. Известно, что при беременности увеличивается секреция глюкагона. Секреция инсулина также повышается, особенно в конце беременности. Активность амилазы сыворотки, согласно одним сообщениям, не изменяется, согласно другим — увеличивается, достигая максимума к концу II триместра беременности. С помощью электрофореза белков сыворотки выделено два изофермента амилазы: Р и S. Амилаза Р образуется в поджелудочной железе, а амилаза S — в других органах и тканях. В связи с этим при повышении активности амилазы проводят электрофорез белков сыворотки для определения источника фермента.

Распространенность острого панкреатита среди беременных составляет 1 на 3000—10000. Острый панкреатит, как правило, связано с желчно-каменной болезнью и чаще развивается в III триместре беременности.

Причины острого панкреатита при беременности:

1. Лекарственные средства: Азатиоприн, Тиазидные диуретики, Фуросемид, Вальпроевая кислота.

2. Нарушение оттока: Желчнокаменная болезнь, Стеноз после хирургического вмешательства, Воспаление и отек фатерова соска, Дивертикул двенадцатиперстной кишки.

3. Метаболические нарушения: Гипертриглицеридемия, Гиперкальциемия, ХПН.

4. Инфекции: Аскаридоз, Эпидемический паротит и другие вирусные инфекции, Микоплазменная инфекция.

5. Другие заболевания: Острая жировая дистрофия печени, СКВ, Пенетрирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.

Беременность не влияет на клиническую картину острого панкреатита. В 70—90% случаев наблюдаются тошнота и рвота. Часто наблюдается острая, интенсивная и продолжительная боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину. Панкрео-некроз может осложниться кровоизлиянием в забрюшинную клетчатку. Это сопровождается цианозом боковых поверхностей живота (симптом Грея Тернера) и цианозом в околопупочной области (симптом Каллена). Дифференциальную диагностику проводят с острым аппендицитом, расслаивающей аневризмой брюшной аорты, кишечной непроходимостью, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, язвенной болезнью, пиелонефритом, паранефритом, перфорацией полого органа и почечной коликой. При лабораторных исследованиях отмечаются следующие изменения.

1. Легкая гипербилирубинемия (в 15% случаев, уровень билирубина около 4 мг%).

2. Лейкоцитоз выше 15 000—30 000 в мкл

3. Уровень амилазы сыворотки выше 2000 ед/л.

Повышение активности амилазы сыворотки может свидетельствовать об остром панкреатите. Параллельно повышается активность липазы сыворотки, однако норма этого показателя для беременных пока точно не установлена. Проводят обзорную рентгенографию брюшной полости (исключают скопление свободного газа). Для выявления обызвествления, отека и ложных кист поджелудочной железы проводят УЗИ. Если диагноз подтвержден, проводят лечение острого панкреатита и профилактику его частых осложнений: гипокальциемии, гиповолемии, гипомагниемии и гипергликемии. Кроме того, при остром панкреатите высок риск ОПН, ДВС-синдрома, РДСВ, кровотечений и образования ложных кист поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита при беременности такое же, как у небеременных. При консервативном лечении панкреатит обычно разрешается в течение 3—7 сут. Проводят обезболивание, инфузионную терапию и тщательный контроль содержания кальция, магния и глюкозы в сыворотке. Отменяют прием пищи, жидкости и лекарственных средств внутрь. Энтеральное питание возобновляют после снижения активности амилазы и липазы в сыворотке, а также восстановления функции кишечника (отхождения газов, появления перистальтики и оформленного стула). Рекомендуется регулярная аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд с использованием насоса, работающего в прерывистом режиме с малым разрежением. При тяжелом течении панкреатита показано парентеральное питание. При остром панкреатите возможна лихорадка, но если она сохраняется длительно, необходимо исключить инфекционные осложнения. Эффективность профилактической антимикробной терапии не доказана. При формировании ложной кисты или абсцесса поджелудочной железы показаны неотложные меры, включающие чрескожное или открытое дренирование.

Если отечная форма острого панкреатита развивается до 12 нед беременности, то после стихания заболевания беременность желательно прервать. В случае развития острого отечного панкреатита в поздние сроки беременности, параллельно с консервативным лечением назначают подготовку родовых путей к досрочному родовозбуждению. Если заболевание возникает в любые сроки беременности и сопровождается угрозой прерывания беременности, то назначение лечения, направленного на ее сохранение, нецелесообразно. Роды проводят через естественные родовые пути с тщательным обезболиванием, одновременно продолжают интенсивную инфузионную терапию, вводят достаточное количество спазмолитиков. Второй период родов заканчивают наложением акушерских щипцов.

Одно из грозных осложнений родов - кровотечения, связанные с нарушением коагуляционных свойств крови, поэтому обязательна профилактика кровотечений. В связи с тяжелой интоксикацией рожениц увеличивается интра- и постнатальная смертность детей. После родов состояние больных улучшается мало, но появляются условия для проведения массивной терапии, расширения спектра антибиотиков, направленных на лечение перитонита или сепсиса.

Показаниями к оперативному лечению являются переход отечной формы в деструктивную, гнойный панкреатит, перитонит. Цель оперативного вмешательства - создать отток активных ферментов из протоков поджелудочной железы, наложить разгрузочную холецистому и дренировать малый сальник, создать канал (тампоны, дренажи) для отхождения секвестров поджелудочной железы. Естественно, для выполнения подобного объема операции основного заболевания требуется опорожнить матку. С другой стороны, на фоне тяжелого состояния больных выполнение двух операций еще больше усугубляет состояние женщины. Послеоперационный период протекает тяжело, высок процент осложнений и летальных исходов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)