Тромбоз глубоких вен нижних конечностей у беременных
Классическими симптомами тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются: отек, боль, болезненность при пальпации, цианоз и повышение температуры кожи конечности, расширение поверхностных вен. Клинические проявления тромбоза глубоких вен нижних конечностей зависят от локализации и распространенности тромбоза, степени нарушения проходимости вен (стеноз или обтурация просвета), развития венозных коллатералей. Клиника широко варьирует — от отсутствия симптомов до тяжелых болей, массивного отека и даже гангрены конечности.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей нередко протекает бессимптомно, когда нет препятствия венозному оттоку. Часто эта ситуация остается нераспознанной и наблюдается при тромбозе только одной из вен голени или при наличии флотирующего тромба в подвздошной и нижней полой вене. В таких случаях тромбоэмболия легочных артерий может быть первым проявлением бессимптомно протекающего тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
Симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей развиваются, как правило, на протяжении периода от нескольких часов до одного — двух дней с начала тромбообразования. Иногда клинические проявления запаздывают почти на 2-5 суток по отношению к фактическому времени формирования тромба.
Симптомы тромбоза глубоких вен голени включают:
1) отек в области стопы, лодыжек и дистальной части голени;
2) болезненность при пальпации мышц голени;
3) появление боли в икроножной мышце при движениях стопы в тыльном направлении;
4) повышение температуры кожного покрова пораженной голени за счет увеличения кровотока по поверхностным венам и воспаления;
5) появление боли, дискомфорта и напряжения в икре, особенно, когда больной сидит, стоит или ходит, а также совершает активные движения стопы в тыльных направлениях. Боли обычно уменьшаются в покое, прежде всего, если нижняя конечность приподнята;
6) расширенные поверхностные вены. Различие в объеме (окружности) пораженной конечности, установленное с помощью измерительной ленты, по сравнению с непораженной является одним из самых достоверных признаков отека.
Массивный тромбоз вен голени в отдельных случаях сочетается с исчезновением пульсации на периферических артериях, обусловленным их спазмом. При этом надо иметь в виду, что тромбоз вен голени может быть вторичным по отношению к закупорке артерий этой конечности.
При восходящем тромбозе, распространяющемся на подколенную и поверхностную вены до устья глубокой вены бедра появляются боль и болезненность в дистальной части бедра и в подколенной области. Отек более выражен, чем при тромбозе вен на Уровне голени и распространяется на область коленного сустава с ограничением в нем движения.
При подвздошно-бедренном (илеофеморальном) тромбозе с полной обтурацией общей бедренной вены, глубокой вены бедра и/или наружной подвздошной вены наступает острое нарушение венозного оттока с возрастанием венозного давления в области стопы более чем в 10 раз.
Клиническая картина характеризуется повышением температуры тела, появлением боли в пояснично-крестцовой области, внизу живота, в подвздошной и паховой областях. Вся нижняя конечность вплоть до паховой складки становится отечной. У некоторых больных отек может распространяться на мошонку, ягодицу и переднюю брюшную стенку на стороне поражения. При пальпации определяется отек как подкожной клетчатки, так и мышц. Отмечается выраженная болезненность над бедренной веной в паху. Подкожные вены на бедре, особенно в паховой области и на передней брюшной стенке на стороне поражения могут быть расширены.
При илеофеморальном тромбозе по степени выраженности расстройств гемодинамики в пораженной конечности могут наблюдаться три формы развития: 1) Phlegmasia alba dolens (белый болевой отек) характеризуется артериальным спазмом, снижением или исчезновением периферического пульса; нижняя конечность бледная и холодная на ощупь; 2) Phlegmasia coerulea dolens (синий болевой отек) является более тяжелой формой илиофеморалыюго тромбоза и сопровождается развитием цианоза; 3) венозная гангрена, которая возникает при нарушении проходимости (спазме) артериального русла нижней конечности. С вовлечением другой подвздошной вены появляется характерная симптоматика: отеки нижних конечностей, половых органов, нижней половины туловища, отмечается резкое расширение вен передней брюшной стенки.
Другие формы венозного тромбоза: тромбоз нижней полой вены (НПВ) редко наступает как неонатальный феномен с отеком (иногда с венозной гангреной) в обеих нижних конечностях. У взрослых состояние может возникнуть спонтанно, чаще всего, как продолжение билатерального илеофеморалыюго тромбоза. Самой распространенной причиной тромбоза НПВ является перерыв кровотока по ней с целью профилактики тромбоэмболии.
Обычно выделяют тромбозы подпочечного, почечного и печеночного сегментов НПВ. Выраженность клинических симптомов зависит от уровня тромбоза и степени нарушения проходимости НПВ. При наличии пристеночного тромба подпочечного сегмента НПВ болезнь может протекать бессимптомно. При сохраненном кровотоке существует реальная опасность возникновения ТЭЛА.
При тромбозе нижней полой вены на уровне почечных вен появляется боль в поясничной области в проекции почек. Затем наступает острая почечная недостаточность (олигурия, анурия, уремия), нередко приводящая к смерти больных.
При тромбозе печеночного сегмента нижней полой вены присоединяется нарушение оттока крови по печеночным венам, что проявляется увеличением печени, асцитом, выраженным расширением вен передней брюшной стенки и нижней половины грудной клетки, проявляется отеками нижних конечностей, желтухой.
Целью лечения являются предупреждение распространения первоначального тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, а также образования новых тромбов и посттромбофлебитического синдрома. У подавляющего большинства больных с тромбозом глубоких вен проводится консервативное лечение.
В условиях стационара больной должен быть ограничен постельным режимом с приподнятой пораженной конечностью, примерно на 15-20 градусов выше уровня сердца. Приподнятое положение увеличивает венозный возврат, ингибирует образование новых тромбов, уменьшает отек и боль. Постельный режим должен соблюдаться, по крайней мере в течение 7-8 дней, так как к этому времени тромбы становятся фиксированными к венозной стенке. Постельный режим должен быть продолжен пока имеются боль, отек и болезненность в пораженной конечности.
Постепенное расширение режима разрешается с компрессионной эластической поддержкой, стояние и сидение с опущенными ногами должны быть исключены, так как вызывают повышение венозного давления, усугубляют отек и дискомфорт. Использование эластической поддержки и ограничения в стоянии и сидении требуются на протяжении 3-6 мес, пока не наступит реканализация тромбированных вен и не образуются коллатерали.
Лекарственное лечение включает применение антикоагулянтов, если нет специфических противопоказаний. Антитромботическую терапию гепарином следует начинать немедленно. Начальная доза рассчитывается из идеального веса больного (это позволяет избежать передозировки препарата у тучных больных) и составляет 500 ЕД/кг/сут (30 000 ЕД/сут). Гепарин вводят внутривенно через каждые 4-6 часов или непрерывно капельно ежесуточно под контролем активированного частичного протромбированного времени (АЧТВ).Продолжительность курса лечения гепарином обычно лежит в предалах 7-10 дней (до 2-3 недель). Это время требуется для прочной фиксации тромба к венозной стенке. В последнее время считается оптимальным использование низкомолекулярного гепарина (НМГ) в подобранной по массе тела дозе. Если к концу этого времени боли и болезненность нижней конечности сохраняются, гепаринотерапия должна быть продолжена до их разрешения.
Женщины, у которых во время беременности наступил тромбоз глубоких вен, должны получать терапевтические дозы гепарина (применение НМГ является предпочтительным. Применение препаратов кумаринового ряда (варфарина) противопоказано в связи с возможной гибелью плода.
Хирургическое лечение включает: 1) тромбэктомию из глубоких вен нижних конечностей 2) частичную или реже полную окклюзию нижней полой вены.
Показаниями для тромбэктомии из глубоких вен нижних конечностей являются:
1) синяя флегмазия, особенно если консервативное лечение неэффективно в течение 24-72 ч;
2) рецидивирующая ТЭЛА;
3) флотирующие тромбы в илеокавальном или илеофеморальном сегментах, обнаруживаемые дуплексным сканированием и при флебографии;
4) быстро нарастающий тромбоз при любом типе острого илеофеморокавального тромбоза.
Операция тромбэктомия несет в себе:
1) предупреждение дальнейшего распространения тромбоза, что может вызвать венозную гангрену конечности;
2) устранение источника ТЭЛА;
3) предупреждение развития посттромбофлебитического синдрома.
Лучшие результаты приносит удаление свежих тромбов (24-48 ч от начала заболевания), поскольку более «старые» тромбы не могут быть удалены балонным катетером из-за их адгезии к венозной стенке.
С целью предупреждения ТЭЛА применяют паллиативные методы хирургического лечения путем создания препятствия или преграды продвижению эмболов в нижнюю полую вену без существенного нарушения венозного оттока. К ним относятся: 1) парциальная окклюзия нижней полой вены с помощью наложения лигатуры и 2) пликация нижней полой вены и имплантация кавафильтров.
Показаниями к такой механической защите являются:
1) противопоказания к антикоагулянтной терапии;
2) рецидив ТЭЛА, несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию;
3) невозможность произведения тромбэктомии из илеокавального и /или илеофеморалыюго сегментов в связи с поздно обращением за помощью или запоздалой диагностикой;
4) наличие других противопоказаний к операции;
5) осложнения антикоагулянтной терапии;
6) неполная тромбэктомия;
7) тромбы глубоких вен с респираторными нарушениями;
8) свободно флотирующий тромб в илеокавальном или илеофеморальном сегментах;
9) тромбоз глубоких вей в анамнезе у больных, перенесших хирургическую операцию с высоким риском развития ТЭЛА;
10) септический тромбофлебит при неэффективности консервативной терапии.
Перерыв нижней полой вены может сам по себе индуцировать ишемический синдром. Метод стенозирования нижней полой вены лигатурой легче, безопаснее и более быстрый. Использование Greenfield-фильтр, обеспечивающий проходимость НПВ в 95% и не ведущий к увеличению частоты ПТФС.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|