Гормоны надпочечников, поджелудочной железы, механизм действия, признаки недостаточности.
Гормоны надпочичнеков - парный орган.
Образуются 4 группы гормонов:
1) Катехоламины. Мозговом веществе надпочечников содержатся хромафинные клетки, в которых синтезируется адриналин, норадриналин, дофамин. Выделение гормонов контролируется СНС. Наблюдается повышение частоты сердечных сокращений, сужение сосудов, повышение АД, повышение возбудимости ЦНС, угнетение секреторной и моторной деятельности ЖКТ, почек, усиление образования глюкозы. Катехоламины - первая линия защиты от стресса.
2) Глюкокортикоиды.
Функции: - увеличивают синтез глюкогена, увеличение уровня глюкозы в крови
- влияние на обмен веществ (стимулируются процессы распада белка,
усиливается мобилизация жира из жировых депо)
- противовоспалительное действие
-оказывает влияние на мышечную систему
-способствует адаптации к экстренным условиям
3) Минералокортикоиды (альдостерон). Выделение происходит при повышении уровня калия в плазме, при снежении уровня натрия.
Функция: регулирует вводно-солевой баланс.
Снижение секреции альдестерона вызывает усиленное выведение натрия и воды с мочой, что приводит к дегидратации тканей, снижению объема циркулирующей крови и уровня АД. В результате в организме возникают явления циркуляторного шока. Концентрация калия в крови при этом, наоборот, увеличивается, это является причиной нарушения электрической стабильности сердца и развития сердечных аритмий.
4) Половые гормоны. Андрогены - в мужском организме, эстроген и прогестон- в женском. Участвуют в половом созревании организма, формировании вторичных половых признаков, половой мотивации.
Гормоны поджелудочной железы
1) Инсулин- вырабатывается бета-клетками. Стимулом является увеличение уровня глюкозы в крови.
Функции: - обмен веществ
- контролирует уровень глюкозы в крови
- стимулирует синтез гликогена
- оказывает влияние на все клетки организма
Недостаточная секреция инсулина приводит к развитию сахарного диабета. При этом резко увеличивается содержание глюкозы в плазме крови, возрастает осмотическое давление внеклеточнй жидкости, что приводит к дегидротации тканей, появлению жажды.
2) Глюкагон - вырабатывается альфа-клетками. Стимулом к выработке гормона является понижение уровня глюкозы в крови. Действие глюкагона приводит к гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в крови выше нормы). В основе этого эффекта лежат усиленный распад гликогена в печени и стимуляция процессов глюконеогенеза. Глюкоген способствует мобилизации жира из жировых депо.
- Гормоны гипофиза, органы-мишени, механизм регуляции. Гипоталамо-гипофизарная система.
В гипофизе выделяют переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) доли.
Гормоны аденогипофиза.
1) Адренокортикотропный гормон, или кортикотропин. Основной эффект этого гормона выражается в стимулирующем действии на образование глюкокортикоидов в пучковой зоне коркового вещества надпочечников. В меньшей степени выражено влияние гормона на клубочковую и сетчатую зоны. Кортикотропин ускоряет стероидогенез и усиливает пластические процессы (биосинтез белка, нуклеиновых кислот).
2) Тиреотропный гормон, или тиреотропин. Под влиянием тиреотропина стимулируется образование в щитовидной железе тироксина и трийодтиронина. Тиреотропин увеличивает секреторную активность тиреоцитов за счет усиления в них пластических процессов (синтез белка, нуклеиновых кислот) и увеличенного поглощения кислорода. В результате ускоряются практически все стадии биосинтеза гормонов щитовидной железы. Под влиянием тиреотропина активируется работа «йодного насоса», усиливаются процессы йодирования тирозина.
Секреция тиреотропина стимулируется тиреолиберином гипоталамуса, а подавляется соматостатином. По механизму отрицательной обратной связи повышение содержания в крови гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тет-райодтиронина), секрецию которых тиреотропин усиливает, ведет к подавлению секреции тиреотропина. Тормозят секрецию тиреотропина дофамин, глюкокортикоиды и соматотропин, а стимулируют — вазопрессин и антагонисты дофаминовых рецепторов.
3) Гонадотропные гормоны, или гонадотропины. В аденогипофизе вырабатывается 2 гонадотропина — (фолликуло-стимулирующий (ФСг и лютеинизирующий (Л Г). ФСГ действует на фолликулы яичников, ускоряя их созревание и подготовку к овуляции. Под влиянием ЛГ происходит разрыв стенки фолликула (овуляция) и образуется желтое тело. ЛГ стимулирует выработку прогестерона в желтом теле. Оба гормона влияют также на мужские половые железы. ЛГ действует на яички, ускоряя выработку тестостерона в интерстициальных клетках — гландулоцитах (клетки Лейдига).
ФСГ действует на клетки семенных канальцев, усиливая в них процессы сперматогенеза.
Регуляция секреции гонадотропинов осуществляется гипоталамическим гонадолиберином. Существенное значение имеет также механизм отрицательной обратной связи — секреция обоих гормонов тормозится при повышенном содержании эстрогенов и прогестерона в крови; выработка ЛГ уменьшается при увеличении продукции тестостерона.
4) Соматотропный гормон, или соматотропил. Является гормоном, специфическое действие которого проявляется в усилении процессов роста и физического развития. Органами-мишенями для него являются кости, а также образования, богатые соединительной тканью, — мышцы, связки, сухожилия, внутренние органы. Стимуляция процессов роста осуществляется за счет анаболического действия соматотропина.
Соматотропин обладает выраженным действием на углеводный обмен. Под влияние даннаго гормона увеличивается содержание глюкозы в плазме.
Секреция гормона роста регулируется соматолиберином и сома-тостатином, которые вырыбатываются в гипоталамусе. Отмечено усиление выработки соматотропина при стрессорных воздействиях, истощении запасов белка в организме. Увеличение секреции происходит также при сниженном содержании глюкозы и жирных кислот в плазме крови.
5) Пролрктин. Эффекты этого гормона заключаются в следующем:
-усиливаются пролиферативные процессы в молочных железах и ускоряется их рост;
-усиливаются процессы образования и выделения молока. Секреция пролактина возрастает во время беременности и стимулируется рефлекторно при кормлении грудью. Благодаря специфическому действию на молочную железу пролактин называют маммотропным гормоном;
-увеличивается реабсорбция натрия и воды в почках, что имеет значение для образования молока. В этом отношении он является синергистом альдостерона;
-стимулируются образование желтого тела и выработка им прогестерона. У
Продукция пролактина регулируется посредством выработки в гипоталамусе пролактостатина и пролактолиберина.
Секреция пролактина зависит и от уровня в крови эстрогенов, глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов, изменяющих число рецепторов пролактолиберина и тиреолиберина на лактотрофах. Повышается секреция пролактина при беременности, кормлении грудью, во время сна, физической нагрузки, стресса.
Гормоны нейрогипофиза.
1) Антидиуретический гормон (АДГ). В общем виде действие АДГ сводится к двум основным эффектам:
-стимулируется реабсорбция воды в дисгальных канальцах почек.
- в больших дозах АДГ вызывает сужение артериол, что приводит к увеличению АД. Развитию гипертензии спссобствует также наблюдающееся под влиянием АДГ повышение чувствительности сосудистой стенки к констрикторному действию катехоламинов. В связи с тем что введение АДГ приводит к повышению АД, этот гормон получил также название «вазопрессин».
Секреция вазопрессина зависит от его синтеза в гипоталамических нейронах и регулируется тремя типами стимулов: 1) сдвигами осмотического давления и содержания натрия в крови, воспринимаемыми интероцепторами сосудов и сердца (осмо-, натрио-, волюмо- и механорецепторы), а также непосредственно гипоталамическими нейронами (центральные ос-морецепторы); 2) активацией гипоталамических ядер при эмоциональном и болевом стрессе, физической нагрузке, 3) гормонами плаценты и ангио-тензином-II, как содержащимся в крови, так и образуемым в мозге.
2) Окситоцин. Эффекты этого гормона реализуются главным образом в двух направлениях:
-окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Окситоцин является гормоном, обеспечивающим нормальное протекание родового акта. Адекватное проявление этого эффекта возможно при условии достаточной концентрации в крови эстрогенов, которые усиливают чувствительность матки к окситоцину;
-окситоцин принимает участие в регуляции процессов лактации. Он усиливает сокращение миоэпителиальных клеток в молочных железах и тем самым способствует выделению молока.
Содержание окситоцина в крови возрастает в конце беременности, в послеродовом периоде. Кроме того, его продукция стимулируется рефлекторно при раздражении соска в процессе грудного вскармливания.
Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции как нервной системы, так и эндокринной.
Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны. Релизинг-факторы попадают в гипофиз, а точнее в аденогипофиз через воротную вену гипофиза
44. Иммунитет, характеристика, виды.
Иммунитет- это способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.
Чужеродные для данного организма соединения называются антигенами.
На действие антигенов а оргинизме вырабатываются антитела.
Органы, принимающие участие в иммунитете, делят на четыре группы.
• Центральные — тимус, или вилочковая железа, и, по-видимому, костный мозг.
• Периферические, или вторичные, — лимфатические узлы, селезенка, система лимфоэпителиальных образований, расположенных в слизистых оболочках различных органов.
• Забарьерные — ЦНС, семенники, глаза, паренхима тимуса и при беременности — плод.
• Внутрибарьерные — кожа.
Виды иммунитета: врожденный и приобретенный
Также бывает: 1)естественный
- активный (после заболевания)
-пассивный
2) искусственный
- активный (прививка)
-пассивный (вакцинация)
Неспецифический иммунитет:
1) анатомический барьер (кожа, слизистая оболочка)
2) неспециф. гуморальные системы, т.е. действие через жидкость)
3) неспецифический клеточный иммунитет (нейрофилы)
Специфический иммунитет:
1) Клеточный иммунитет направлен на уничтожение чужеродных клеток и тканей и обусловлен действием Т-лимфоцитов. Типичным примером клеточного иммунитета является реакция отторжения чужеродных органов и тканей, в частности кожи, пересаженной от человека человеку.
2) Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием AT и обусловлен в основном функцией В-лимфоцитов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав
|