Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.
Желчеотделительная функция печени, но она не единственная.
Важна также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени. Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления, восстановления, гидролиза
Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).
Экскреторная функция печени выражается в выделении из крови в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспечении гомеостаза.
Печень участвует в обмене белков: в ней синтезируются белки крови. Желчные кислоты влияют на транспортные свойства белков крови.
Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов. Велика роль печени в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты.
Важна роль печени в обмене витаминов, всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Депонируются в печени микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электролиты. Печень участвует в иммунологических реакциях.
Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Циркулирующие с кровью желчные кислоты влияют на многие физиологические процессы: при повышении концентрации желчных кислот в крови физиологические процессы угнетаются — в этом и проявляется токсическое действие желчных кислот; нормальное их содержание в крови поддерживает и стимулирует физиологические и биохимические процессы.
Секреция поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок. Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды. Щелочная среда сока обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты сока поджелудочной железы участвуют в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке.
Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые синтезируются в ацинозных панкреоцитах. Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.
Сок поджелудочной железы богат α-амилазой, расщепляющей полисахариды до ди- и моносахаридов. На производные нуклеиновых кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы. Панкреатическая липаза расщепляет жиры, в основном триглицериды, до моноглицеридов и жирных кислот.
28. Непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта. Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта, ее роль в пищеварении.
Непищеварительные функции. Пищеварительная система, в основном за счет печени, принимает участие в терморегуляции, так как именно печень продуцирует эндогенно тепло в наибольшей мере.
Защитная функция пищеварительной системы состоит в том, что секреты желудочно-кишечного тракта обладают выраженными бактерицидными свойствами, прежде всего, за счет таких веществ как соляная кислота и желчь.
Большое значение играет жкт и для системы кроветворения, так как всасывание витамина В12, столь необходимого для нормального кроветворения, происходит только в условиях нормальной выработки обкладочными клетками собственных желез желудка.
Пищеварительная система выполняет в нашем организме еще и выделительную функцию, так как непереваренные продукты обмена, а также желчь, содержащая разнообразные токсические метаболиты выводятся с калом.
Пищеварительная система также участвует во всех видах обменах, а также осуществляет белковосинтезирующую функцию за счет печени.
Микрофлора желудка очень скудна. В желудке обнаруживаются энтерококки, молочнокислые бактерии, дрожжи и другие, приспособленные к кислой среде желудочного содержимого. Кишечная микроэкологическая система является частью гомеостатической системы организма. Признано, что микроэкология желудочно-кишечного тракта включена в систему защиты организма. Микрофлора кишечника в большинстве состоит из облигатных анаэробов. Анаэробные бактерии играют важную роль в пищеварительном тракте, являясь барьером против колонизации кишечника патогенными бактериями, в том числе и патогенными анаэробами. Микрофлору небных миндалин разделяют на полостную, локализующуюся в просвете кишечника, и пристеночную (или мукозную), которая тесно связана со слизистой оболочкой кишечника. Пристеночная флора способствует нормальному течению метаболических процессов в эукариотных клетках. Двенадцатиперстная, тощая и проксимальная часть подвздошной кишки имеют микрофлору, состоящую в основном из грамположительных факультативно-анаэробных микроорганизмов. В тонкой кишке обитают энтерококки, молочнокислые палочки, кишечные палочки, иногда — дрожжи и др. Микробиоценоз толстой кишки более многочислен и представлен бактериями примерно 400 видов, среди них преобладают бактериоды, кокки, неспорообразующие грамположительные бактерии и клостридии.
Нормальная микрофлора играет важную роль в пищеварении, витаминообразовании, создает физиологическое равновесие среды для нормальной физико-химической, ферментативной деятельности органов пищеварения. Нормальная микрофлора значительно нарушается при патологии эндокринной системы, например, сахарном диабете. Она оказывает антагонистическое влияние на патогенные микробы. Нормальная микрофлора обладает защитными свойствамиНа развитие и распределение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте оказывает влияние характер питания.
29. Строение нейрона, классификация нейронов.
Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высоко специализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки.
Тело клетки.
Тело нервной клетки состоит из протоплазмы (цитоплазмы и ядра), снаружи ограничена мембраной из двойного слоя липидов (билипидный слой). Липиды состоят из гидрофильных головок и гидрофобных хвостов, расположены гидрофобными хвостами друг к другу, образуя гидрофобный слой, который пропускает только жирорастворимые вещества.
Выделяют два вида отростков: дендриты и аксоны.
Дендриты и аксон
Аксон — обычно длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов). Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон.
Функциональная классификация. По положению в рефлекторной дуге различают афферентные нейроны (чувствительные нейроны), эфферентные нейроны (передают импульс от ЦНС к органу-исполнителю) и интернейроны (вставочные нейроны).
Классифик-я по чувствит-ти к раздражителям: моно-,би-,полисенсорные.
30 .Афферентные, эфферентные, вставочные нейроны, их функции. Рецепторы.
По положению в рефлекторной дуге различают афферентные нейроны (чувствительные нейроны), эфферентные нейроны (передают импульс от ЦНС к органу-исполнителю) и интернейроны (вставочные нейроны).
Афферентные нейроны (чувствительный, сенсорный или рецепторный). К нейронам данного типа относятся первичные клетки органов чувств.
Эфферентные нейроны (эффекторный, двигательный или моторный). К нейронам данного типа относятся конечные нейроны — ультиматные и предпоследние — не ультиматные.
Ассоциативные нейроны (вставочные или интернейроны) — группа нейронов осуществляет связь между эфферентными и афферентными, их делят на интризитные, комиссуральные и проекционные.
Рецепторы представляют собой специализированные образования, воспринимающие определенные виды раздражений.
Рецепторы обладают наибольшей чувствительностью к адекватным для них раздражениям. Рецепторы делят на четыре группы: механо-, термо-, хемо- и фоторецепторы. Каждую группу подразделяют на более узкие диапазоны рецепции.
Реакция рецепторного нейрона, предназначенного для передачи информации из области восприятия, имеет 5 стадий: 1) преобразование сигнала внешнего раздражения; 2) генерация рецепторного потенциала; 3) распространение рецепторного потенциала по нейрону; 4) возникновение генераторного потенциала; 5) генерация нервного импульса.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
|