АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейроглия, ее функции

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Ацетилхолин и его функции
  7. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  10. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.

Нейроглия – совокупность клеточных элементов нервной ткани, образованная специализированными клетками различной формы.

Клетки нейроглии заполняют пространства между нейронами, составляя 40% от объема мозга. Глиальные клетки по размеру в 3-4 раза меньше, чем нервные. С возрастом у человека в мозге число нейронов уменьшается, а число глиальных клеток увеличивается.

Различают несколько видов нейроглии, каждая из которых образована клетками определенного типа: макроглия (астроциты, олигодендроциты) и микроглия (микроглиоциты)

Астроциты представляют собой многоотростчатые клетки с ядрами овальной формы и небольшим количеством хроматина. Астроциты располагаются главным образом в сером веществе мозга. Ядра астроцитов содержат ДНК, протоплазма имеет пластинчатый комплекс, центрисому, митохондрии. Они обеспечивают транспорт веществ из крови в нейрон и обратно. Астроциты образуют мостики между капиллярами и эпедермой, выстилающей полости желудочков мозга. Считают, что таким образом обеспечивается обмен между кровью и цереброспинальной жидкостью желудочков мозга, т.е. астроциты выполняют транспортную функцию.

Олигодендроциты – клетки, имеющие малое количество отростков. В коре большого мозга количество олигодендроцитов возрастает от верхних слоев к нижним. В подкорковых структурах, в стволе мозга олигодендроцитов больше, чем в коре. Олигодендроциты локализованы в сером и белом веществе, содержат одно сферическое ядро. Одна из основных функций олигодендроцитов - формирование оболочек аксонов в ЦНС. Олигодендроциты выполняют еще одну очень важную функцию - они участвуют в нейронофагии, т.е. удаляют омертвевшие нейроны путем активного поглощения продуктов распада.

Микроглия представлена самыми мелкими многоотростчатыми клетками глии, относящимися к блуждающим клеткам. Источником микроглии служит мезодерма. Клетки микроглии локализованы и в сером, и в белом веществе, но в сером веществе их больше. От каждого конца маленького продолговатого тела клетки, содержащей лизосомы и хорошо развитый аппарат Гольджи, отходит по толстому отростку. От всех его ветвей отходят более мелкие боковые веточки. При повреждении мозга эти клетки превращаются в фагоциты и, перемещаясь при помощи амебоидного движения, противостоят вторжению чужеродных частиц.

Таким образом, нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции.



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)