Задачи физиологии:
· изучение особенностей функционирования различных органов, систем и организма в целом;
· выявление экзогенных и эндогенных факторов, определяющих особенности функционирования организма в различные возрастные периоды;
· установление закономерностей индивидуального развития.
Место и роль в современной медицине.
В медицине физиология вкупе с анатомией является базисной теоретической основой, благодаря которой врач объединяет разрозненные знания и факты о пациенте в единое целое, оценивает его состояние, уровень дееспособности. А по степени функциональных нарушений, т.е. по характеру и величине отклонения от нормы важнейших физиологических функций — стремится устранить эти отклонения и вернуть организм к норме с учётом индивидуальных видовых или этнических, половых, возрастных особенностей организма, а также экологических и социальных условий среды обитания. Т.е. физиология дает будущим врачам основу для иучения более глубоких профессиональных дисциплин.
Методы физиологических исследований.
Наблюдение.
Этот прием был и остается самым ошибочным, т.к.экспериментатор должен проводить опыт, видеть и запоминать множество сложных процессов и явлений, что представляет собой трудную задачу. Поэтому наблюдений-источник множества субъективных ошибок.
Графическая регистрация физиологических процессов.
Во время опыта задача экспериментатора заключалась в том, чтоб получить высококачественные записи – кривые-кимограммы. Анализ полученных данных можно было производить потом,когда внимание экспериментатора уже не отвлекалось на проведение опыта.
Исследование биоэлектрических явлений.
Живые ткани-источник электрических потенциалов,которые передаются от невной системы органам и мышцам. Т.е. живые ткани взаимодейтсвуют,используя электрический язык. Существуют физические приборы,улавливающие этот язык. Объективная графическая регистрация биоэлектрических потенциалов послужила развитию электрофизиологии,которая использует для регистрации биоэлектрических явлений электронные усилители.
Метод электрического раздражения органов и тканей.
Этот метод широко применяется в клинике,например,электрическая стимуляция сердца восстанавливает нормальный ритм, разрабатываются методы электрической стимуляции головного мозга.
Химические методы.
В организме очень распространено химическое взаимодействие процессов жизнедеятельности. Физиологи широко используют в экспериментах методы,возникшие на стыке физики,химии и биологии.
Электрическая запись неэлектрических величин.
Метод на основе использования радиоэлектронной техники. Применяются датчики-преобразователи различных неэлектрических явлений и величин в электричесие потенциалы,которые регистрируются осциллографами.Преимуществом этого метода является возможность исследовать органзм в любой момент без предварительных операций.
Метод острого эксперимента.
С начала зарождения физиология оставалась наукой аналитической. Она изучала деятельность отдельных органов изолированно и основным ее методом был эксперимент на изолированных органах. А для получения отдельного органа физиолог должен был заниматься вивисекцией (живосечением). Подопытное животное привязывали к станку и производили сложную болезненную операцию.Жестокие пытки,которым подвергалось животное,нарушало нормальный ход физиологичеких явлений, которые и были целью исследований.Этот метод назывался острым экспериментом.
Метод хронического эксперимента.
Павлов сумел найти выход из тупика. Он создал метод,позволяющий проникнуть внутрь живого организма без нарушения его целостности. Это метод физиологического эесперимента,производимый на основе физиологической хирургии.
На наркотизированном животном производили операцию,позволяющую получить доступ к тому или иному внутреннему органу, поделывали «окошечко» в полый орган,вживляли фистульную. Опыт начинали много дней спустя когда рана заживала и животное выздоравливало и по характеру течения физиологических процессо почти ничем не отличалось от нормального. Благодаря фистуле можно было в течении долгого времени изучать физиологические процессы в естесственных условиях поведения.
2. Скелетные мышцы, свойства и функции скелетных мышц. Механизм мышечного сокращения.
Скелетная мускулатура является составной частью опорно-двигательного аппарата. Мышцы выполняют следующие функции:
a. Обеспечивают определенную позу человека
b. Перемещают тело в пространстве
c. Перемещают отдельные части тела относительно друг друга
d. Являются источником тепла,выполняя терморегуляционную фукнцию.
Свойства скелетной мышцы:
· Возбудимость – способность отвечать на действия раздражителя.
· Проводимость - способность проводить потенциалдействия вглубь мышечного волокна по Т-системе.
· Сократимость – способность укорачиваться или развивать напряжение при возбуждении.
· Эластичность – способность развивать напряжение при растягивании.
Механизм мышечного сокращения.
Выделяют несколько последовательных этапов запуска и осуществления мышечного сокращения. 1. Потенциал действия распространяется вдоль двигательного нервного волокна до его окончаний на мышечных волокнах. 2. Каждое нервное окончание секретирует небольшое количество нейромедиатора ацетилхолина. 3. Ацетилхолин действует на ограниченную область мембраны мышечного волокна, открывая многочисленные управляемые ацетилхолином каналы, проходящие сквозь белковые молекулы, встроенные в мембрану. 4. Открытие управляемых ацетилхолином каналов позволяет большому количеству ионов натрия диффундировать внутрь мышечного волокна, что ведет к возникновению на мембране потенциала действия. 5. Потенциал действия проводится вдоль мембраны мышечного волокна так же, как и по мембране нервного волокна. 6. Потенциал действия деполяризует мышечную мембрану, и большая часть возникающего при этом электричества течет через центр мышечного волокна. Это ведет к выделению из саркоплазматического ретикулума большого количества ионов кальция, которые в нем хранятся. 7. Ионы кальция инициируют силы сцепления между актиновыми и миозиновыми нитями, вызывающие скольжение их относительно друг друга, что и составляет основу процесса сокращения мыщц. 8. Спустя долю секунды с помощью кальциевого насоса в мембране саркоплазматического ретикулума ионы кальция закачиваются обратно и сохраняются в ретикулуме до прихода нового потенциала действия. Удаление ионов кальция от миофибрилл ведет к прекращению мышечного сокращения.
3. Гладкие мышцы. Функции и свойства.
Гладкие мышцы находятся в стенке внутренних органов, кровеносных сосудов, в коже и отличаются от скелетной мышцы отсутствием видимой поперечной исчерченности.
Электрическая активность. Висцеральные гладкие мышцы характеризуются нестабильным мембранным потенциалом. Колебания мембранного потенциала независимо от нервных влияний вызывают нерегулярные сокращения, которые поддерживают мышцу в состоянии постоянного частичного сокращения — тонуса. Тонус гладких мышц отчетливо выражен в сфинктерах полых органов: желчном, мочевом пузырях. При уменьшении мембранного потенциала мышца сокращается, при увеличении — расслабляется. Автоматия, т.е. способность к автоматической (спонтанной) деятельности.
Реакция на растяжение. Уникальной особенностью висцеральной гладкой мышцы является ее реакция на растяжение. В ответ на растяжение гладкая мышца сокращается. Это вызвано тем, что растяжение уменьшает мембранный потенциал клеток, увеличивает частоту ПД и в конечном итоге — тонус гладкой мускулатуры. В организме человека это свойство гладкой мускулатуры служит одним из способов регуляции двигательной деятельности внутренних органов.
Пластичность. Если растянуть висцеральную гладкую мышцу, то ее напряжение будет увеличиваться, однако если мышцу удерживать в состоянии удлинения, вызванным растяжением, то напряжение будет постепенно уменьшаться, иногда не только до уровня, существовавшего до растяжения, но и ниже этого уровня. Это свойство называется пластичностью гладкой мышцы.
Связь возбуждения с сокращением. Изучать соотношения между электрическими и механическими проявлениями в висцеральной гладкой мышце труднее, чем в скелетной или сердечной, так как висцеральная гладкая мышца находится в состоянии непрерывной активности. Пусковым моментом для сокращения гладкой мышцы является присоединение иона Са2+ к кальмодулину, в то время как в скелетной и сердечной мышце пусковым моментом является присоединение Са2+ к тропонину.
Химическая чувствительность. Гладкие мышцы обладают высокой чувствительностью к различным физиологически активным веществам: адреналину, норадреналину, АХ, гистамину и др. Это обусловлено наличием специфических рецепторов мембраны гладкомышечных клеток.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав
|