АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм решения задачи № 8

Прочитайте:
  1. A. Процесс разрешения гражданских и уголовных дел.
  2. I.Решите задачи.
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  5. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  6. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  10. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

Наследование слуха у человека определяется двумя доминантными генами из разных аллельных пар, один из которых детерминирует развитие слухового нерва, а другой – улитки. Определить вероятность рождения глухих детей, если оба родятеля глухие, но по разным генетическим причинам (у одного отсутствует слуховой нерв, у другого улитка). По генотипу оба родителя являются дигомозиготными.

ДАНО:

· М – слуховой нерв N – улитка

· m – отсутствие n – отсутствие

ОПРЕДЕЛИТЬ:

· Вероятность рождения глухого ребенка в семье

РЕШЕНИЕ:

Р ♀ ММnn ´ ♂ mmNN

глухая глухой

G Mn mN

F1 MnNn

по генотипу: дигетерозиготные

по фенотипу: здоровые

ОТВЕТ:

В данной семье глухих детей не будет.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Данная задача на дигибридное скрещивание с явлением комплементарного взаимодействия генов, что является отклонением от закона независимого наследования.

 

Алгоритм решения задачи №2(часть 1)

 

Редкий рецесивный ген (h) в гомозиготном состоянии обладает эпистатическим действием по отношению к генам JА и JВ, и изменяет их действие до I группы крови (этот феномен обнаружен в окрестностях г. Бомбея, где существуют изоляты).

Определить возможные группы крови у детей, если оба родителя имеют IV группу крови и гетерозиготные по эпистатическому гену.

ДАНО:

· i - первая группа крови

· JA - вторая группа крови

· JB - третья группа крови

· h - супрессор

· H - не подавляет

ОПРЕДЕЛИТЬ:

· Прогноз F1

РЕШЕНИЕ:

P: ♀ JAJВHh x ♂ JAJВHh

  JAH JA h JВH JВh
JAH JAJAHH JAJAHh JAJВHH JAJВHh
JAh JAJAHh JAJAhh JAJВHh JAJВhh
JBh JAJВHH JAJВHh JВJВHH JВJВHh
JBh JAJВHh JAJВhh JВJВHh JВJВhh

F1:

 

Расщепление по генотипу: 1: 2: 2: 1: 4: 1: 2: 2: 1

Расщепление по фенотипу:

I – 4/16 – 25% 16 – 100% х = 25%

4 - х

II – 3/16 – 18,75% 16 – 100% х = 18,75%

3 - х

III - 3/16 – 18,75% 16 – 100% х = 18,75%

3 - х

IV – 6/16 – 37,5% 16 – 100% х = 37,5%

6 - х

ОТВЕТ:

Если родители имеют IV группы крови и они гетерозиготные по гену «бомбейского» феномина, то у них могут быть дети всех групп крови в следующем соотношении: I –25%; II, III по 18,75%; IV – 37,5%.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Задача на дигибридное скрещивание, так как анализируются две пары неаллельных генов. В данном случае имеет место явление множественного аллелизма внутри генов групп крови и эпистатическое взаимодействие между генами неаллельных пар. Наследование указанных признаков с законами Менделя не согласуется, а является отклонением от них.

 

Алгоритм решения задачи № 4.

 

Цвет кожи у мулатов наследуется по типу кумулятивной полимерии. При этом на данный признак отвечают два аутосомных не сцепленных гена. Сын белой женщины и негра женился на белой женщине. Может ли ребенок от этого брака быть темнее своего отца?

ДАНО:

· А1 – меланин А2 – меланин

· а1 – отсутствие а2 – отсутствие

ОПРЕДЕЛИТЬ:

· Может ли ребенок от этого брака быть темнее своего отца?

РЕШЕНИЕ:

1) P: ♀ a1a1a2a2 x ♂ A1A1A2A2

белая негр

G: a1a2 A1A2

F1: A1a1A2a2

Генотип: все гетерозиготны

Фенотип: 100%

средних мулатов

2) P: ♀ a1a1a2a2 x ♂ A1a1A2a2

G: a1a2 A1A2; A1a2; a1A2; a1a2

F2: A1a1A2a2 ; A1a1a2a2 ; a1a1A2a2; a1a1a2a2

 

Генотип: 1: 1: 1: 1

Фенотип: 1: 2: 1

25% 50% 25%

средние светлые белые

мулаты

ОТВЕТ:

Если отец средний мулат, а мать – белая, сын не может быть темнее своего отца.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Данная задача на полимерное взаимодействие генов. При полимерном наследовании развитие одного признака контролируется несколькими парами неаллельных генов, находящихся в разных парах гомологичных хромосом. В данном случае имеет место кумулятивная (количественная, накопительная полимерия), при которой качество признака зависит от количества доминантных генов: чем их больше в генотипе, тем более выражено фенотипическое проявление (на самом деле за цвет кожи отвечают гораздо больше генов, чем указано в задаче, поэтому и цвет кожи у людей очень разнообразен).

 

Сцепленное наследование

№ 1. У человека локус резус-фактора сцеплен локусом, определяющим форму эритроцитов, и находится от него на рас­стоянии 3 морганид (К. Штерн, 1965). Резус-положительность и элиптоцитоз определяются доминатными аутосомными гена­ми. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, элиптоцитоз - от другого. Второй супруг резус-отрицателен и имеет нормальные эритроциты. Определите процентные соотношения вероятных геноти­пов и фенотипов детей в этой семье.

 

№ 2. Катаракта и полидактилия у человека обусловлены доминантными аутосомными тесно сцепленными (т.е. не обна­руживающими кроссинговера) генами. Однако сцепленными могут быть необязательно гены ука­занных аномалий, но и ген катаракты с геном нормального строения кисти и наоборот.

1. Женщина унаследовала катаракту от своей матери, а полидактию от отца. Ее муж нормален в отношении обоих призна­ков. Чего скорее можно ожидать у их детей одновременного по­явления катаракты и полидактии, отсутствие обоих этих призна­ков или наличие только одной аномалии - катаракты или поли­дактилии.

2. Какое потомство можно ожидать в семье, где муж норма­лен, а жена гетерозиготна по обеим признакам, если известно, что мать жены также страдала обеими аномалиями, а отец ее был нормален.

3. Какое потомство можно ожидать в семье у родителей, гетерозиготных по обоим признакам, если известно, что матери обо­их супругов страдали только катарактой, а отцы - только поли­дактилией.

 

№ 3. Классическая гемофилия и дальтонизм наследуются как рецессивные признаки, сцепленные с Х-хромосомой. Расстоя­ние между генами определенно в 9,8 морганиды.

1. Девушка, отец которой страдает одновременно гемофилией и дальтонизмом, а мать здорова и происходит из благополучной по этим заболеваниям семьи, выходит замуж за здорового мужчи­ну. Определите вероятные фенотипы детей от этого брака.

2. Женщина, мать которой страдала дальтонизмом, а отец – гемофилией, вступает в брак с мужчиной, страдающим обоими заболеваниями. Определите вероятность рождения детей в этой семье одновременно с обоими аномалиями.

 

№ 4. Ген цветовой слепоты и ген ночной слепоты, насле­дующиеся через Х-хромосому, находятся на расстоянии 50 морганид друг от друга (К. Штерн, 1965). Оба признака рецессивны.

1. Определите вероятность рождения детей одновременно с обеими аномалиями в семье, где жена имеет нормальное зрение, но мать ее страдала ночной слепотой, а отец – цветовой слепотой, муж же нормален в отношении обоих признаков.

2. Определите вероятность рождения детей одновременно с обеими аномалиями в семье, где жена гетерозиготна по обоим призна­кам и обе аномалии унаследовала от своего отца, а муж имеет обе формы слепоты.

 

№ 5. Доминантные гены катаракты и элиптоцитоза расположены в первой аутосоме. Определить вероятные фенотипы и генотипы детей от брака здоровой женщины и дигетерозиготного мужчины. Кроссинговер отсутствует.

№ 6. Расстояние между генами С и D – 4,6 морганид. Определить % гамет каждого типа: CD, cd, Cd и cD, продуцируемых дигетерозиготным организмом.

 

№ 7. Гены, контролирующие у человека серповидно-клеточную анемию и b-талассемию, рецессивные, близко сцеплены в хромосоме С. Муж и жена дигетерозиготны и наследовали оба мутантных аллеля от разных родителей. Определите относительную вероятность развития этих наследственных заболеваний для их будущих детей.

 

№ 8. Гены, контролирующие у человека лейкодистрофию, метгемоглобинемию и одну из форм глазного альбинизма, локализованы в хромосоме 22. Лейкодистрофия и глазной альбинизм – рецессивные признаки, метгемоглобинемия – доминантный. Определите относительную вероятность развития для наследственных болезней будущих детей следующих супружеских пар: а) муж и жена здоровы; муж унаследовал от отца гены лейкодистрофии и глазного альбинизма, жена эти же гены получила от двух родителей; б) муж унаследовал от отца ген метгемоглобинемии, а от матери – ген глазного альбинизма; жена здорова и гетерозиготна по генам альбинизма и лейкодистрофии.

 

№ 9. Гены, влияющие на наличие резус-фактора и форму эритроцитов, находятся в одной аутосоме на расстоянии 3 морганиды. Женщина получила от отца доминантный ген Rh, обусловливающий резус-положительность, и доминантный ген Е, обусловливающий эллиптическую форму эритроцитов, а от матери – рецессивные гены резус-отрицательности rh и нормальной формы эритроцитов (е). Ее супруг резус-отрицателен и имеет нормальную форму эритроцитов. Определите вероятность рождения ребенка, фенотипически сходного по этим признакам: а) с матерью; б) с отцом.

 

№ 10. Мужчина получил от отца доминантный ген резус-положительности Rh и рецессивный ген, обусловливающий нормальную форму эритроцитов (е), а от матери – рецессивный ген резус-отрицательности rh и доминантный ген Е, обусловливающий образование эллиптических эритроцитов. Его супруга – резус-отрицательна, с нормальными эритроцитами. Какова вероятность (в процентах), что ребенок будет по этим признакам похож на отца?

 

№ 11. Женщина получила от матери аутосому с доминантным геном, обусловливающим дефект ногтей и коленной чашечки, и геном, обусловливающим группу крови А. В гомологичной хромосоме находится рецессивный ген, не влияющий на коленную чашечку, и ген I группы крови. Расстояние между генами 10 морганид. Муж имеет нормальную коленную чашечку и отсутствие дефекта ногтей и III гомозиготную группу крови. Определить возможные фенотипы в потомстве этой семьи.

 

Алгоритм решения задачи № 2.

 

Катаракта и полидактилия у человека обусловлена доминантными аутоеомными тесно сцепленными (т.е. не обнаруживающими кроссинговера) генами. Однако, сцепленными могут быть не обязательно гены указанных аномалий, но и ген катаракты с геном нормального строения кисти и наоборот:

а) женщина унаследовала катаракту от своей матери, а
полидактилию - от отца, ее муж нормален в отношении обоих признаков.
Чего скорее можно ожидать у ее детей: одновременного проявления
катаракты и полидактилии, отсутствие обоих этих признаков или
наличие только одной аномалии?

б) какое потомство можно ожидать в семье, где муж нормален, а
жена гетерозиготна по обоим признакам, если известно, что мать жены также страдала обеими аномалиями, а отец ее был нормален;

в) какое потомство можно ожидать в семье у родителей
гетерозиготных по обоим признакам, если известно, что матери обоих
супругов страдали только катарактой, а отцы - полидактилией?

ОПРЕДЕЛИТЬ:

· F1 – в каждой семье

РЕШЕНИЕ:

1. Запишем схему брака женщины, унаследовавшей катаракту от матери, полидактилиюот отца с мужчиной нормальным по обоим признакам.

 

 

ОТВЕТ:

Если женщина унаследовала от одного из родителей (от матери) катаракту, а от отца полидактилию, а ее муж нормален в отношении обоих признаков, то от этого брака 50 % детей могут быть с полидактилией и 50 % - с катарактой.

 

2. Запишем схему брака женщины, дигетерозиготной (обе аномалии от матери) с мужчиной, нормальным в отношении обоих признаков.

 

 

ОТВЕТ:

Если женщина гетерозиготна по обоим признакам, причем оба аномальных гена она унаследовала от матери, а мужчина - нормален в отношении обоих признаков, то от их брака 50 % детей будут иметь обе аномалии (и полидактилию, и катаракту), а 50 % - буду г здоровы в отношении данных патологий.

 

3. Запишем схему брака родителей, гетерозиготных по обоим признакам, учитывая, что матери обоих супругов страдали только катарактой, а отцы - полидактилией.

ОТВЕТ:

Если родители гетерозиготны по обоим признакам, учитывая, что матери обоих супругов страдали только катарактой, отцы - полидактилией, то 25 % детей от этого брака будут страдать катарактой, 25 % - полидактилией, и у 50 % детей проявятся обе аномалии.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Задача на закон сцепленного наследования Моргана - гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются сцеплено.

 

Алгоритм решения задачи № 11.

 

Женщина получила от матери аутосому с доминантным геном, обусловливающим дефект ногтей и коленной чашечки, и геном, обусловливающим группу крови А. В гомологичной хромосоме находится рецессивный ген, не влияющий на коленную чашечку и характер ногтей, и ген I группы крови. Расстояние между генами 10 морганид. Муж имеет нормальную коленную чашечку и отсутствие дефекта ногтей и III гомозиготную группу крови. Определить возможные фенотипы в потомстве этой семьи

ДАНО:

· А - синдром дефекта ногтей и коленной чашечки

· а - норма

· i - первая группа крови

· JA - вторая группа крови

· JB - третья группа крови

· JA, JB - четвертая группа крови

ОПРЕДЕЛИТЬ:

· Фенотипы F1

РЕШЕНИЕ:

Возможные группы сцепления:

A A A a a a

i, JA, JB i, JA, JB

 

P: ♀ A a x ♂ a a

JA i JB JB

 

 

G: A a A a a

JA ; i; i; JA; JB

 

F1: A a а a A a а a

JA JB i JB i JB JA JB

Генотип: 1: 1: 1: 1

Фенотип: 45%: 45%: 5%: 5%

дефект норма дефект норма

IV гр.крови III гр.крови III гр.крови IV гр.крови

ОТВЕТ:

Вероятность рождения в этой семье деьей, страдающих дефектом ногтей и коленной чашечки составляет 50%, из них – 45% - с IV группой крови, 5% - с III группой крови; 50% детей – неимеют дефект коленной чашечки, из них 45% - с III группой крови и 5% - с IV группой крови.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Данная задача на неполное сцепление генов, которое происходит вследствии кроссинговера в профазе I редукционного деления клеток, приводящее к отклонению от закона Т. Моргана.

 

 

Глава VI


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1674 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)