Комбинативная изменчивость. Комбинативная изменчивость — это изменчивость, той которой комбинирование генов родителей приводит к появлению новых признаков у детей
Комбинативная изменчивость — это изменчивость, той которой комбинирование генов родителей приводит к появлению новых признаков у детей. Она обеспечивается кроссинговером в профазе мейоза, свободным комбинированием хромосом и генов в метафазе мейоза, случайной встречей гамет с различным набором генов при оплодотворении, а также интенсивной миграцией людей. Чаще стали заключаться браки между супругами, родившимися на значительном расстоянии друг от друга, а чем больше расстояние, тем больше вероятность, что их гаметы будут отличаться по набору генов. Увеличивается также число межнациональных браков, которые ведут к встрече гамет с различающимися генами. 
 Комбинативная изменчивость дает возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, тем самым способствуя выживанию вида. 
 Примером комбинативной изменчивости может служить формирование фенотипов групп крови системы АВО: если мать гетерозиготная А(П) группы крови и отец гетерозиготный В(III) группы, то у детей могут быть 0(I) и AB(IV) группы крови, которых не было у родителей. 
   
					Мутационная изменчивость. Классификация мутиций. 
					Мутационная изменчивость (мутации) - это изменение генетического материала. Мутации происходят под влиянием факторов внешней или внутренней среды. Процесс образования мутаций называется мутагенезом, а факторы, вызывающие мутации, —мутагенными. 
 Мутагены могут быть экзомутагенами (факторы внешней среды) и эндомутагенами (продукты метаболизма в организме). Экзомутагены можно разделить на следующие: 1) физические (ионизирующее излучение, ультрафиолетовые лучи, температура и др.); 2) химические (формалин, горчичный газ, колхицин, многие смолы, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества и др.); 3) биологические (вирусы, токсины бактерий и паразит! животного происхождения). 
   
					I. По причинам: спонтанные и индуцированные. 
					· Спонтанные — это мутации, которые происходят в природе без видимых причин. Например: ген гемофилии может возникнуть спонтанно (когда при анализе родословной не выявлено больных гемофилией). 
 · Индуцированные — это мутации, происходящие при направления воздействии мутагенных факторов. 
   
					II. По мутировавшим клеткам: генеративные и соматические. 
					· Генеративные — это мутации, возникающие в половых клетках и передающиеся потомкам при половом размножении. 
 · Соматические — это мутации, происходящие в соматических клетках и проявляющиеся только у самой особи (например, разный цвет глаз). 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1019 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |