АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  3. I.Решите задачи.
  4. IV. Межпредметная интеграция
  5. Активность генов в раннем развитии
  6. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  7. В развитии цистита играют роль
  8. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  9. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  10. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.

Фармакология - наука о действии лекарственных средств на живой организм. Изучает влияние лекарственных веществ на уровне рецепторов, отдельных клеток и организм в целом. В задачу фармакологии входит изыскание средств, изучение взаимодействия лекарственных, веществ в организме в норме и при патологии и разработка показаний для их лечебного и профилактического применения. Фармакология состоит из трех разделов: общей рецептуры, общей и частной фармакологии.

Общая рецептура рассматривает основные правила выписывания рецептов, лекарственные формы и способы их приготовления. Общая фармакология изучает закономерности взаимодействия лекарственных веществ и организма. Главными составными частями ее являются: фармакодинамика - рассматривает сущность действия вещества на организм, как и почему вещества вызывают физиологические, биохимические и химические изменения в организме – это ответ организма на воздействие препарата; фармакокинетика раздел о свасывании, распространении, в организме, метаболизме и выведении веществ – судьба препарата от его назначения до выведения. Частная фармакология рассматривает реакции организма на воздействие лекарственных средств и их применение с лечебной и профилактической целями.

Лекарствами называют химические вещества применяемые для терапии и профилактики Для лечения и предупреждения заболеваний используют различные факторы химического, биологического, физического, а в медицине и психического порядка. Все то, что способно предупредить и устранить (уменьшить болевые ощущения или нарушения в организме) болезнь, называют лечебными средствами

Яд - вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям и к смертельным исходам Токсикология - наука о ядах, их свойствах, действии, применении и лечении отравлений;

Во времена первобытного строя в качестве лекарств применялись растения. Фома изучения- наблюдение за животными, что позволяло выявить целебные свойства растений.

Известно, что в Древней Греции (III в. до н. э.) Гиппократ использовал различные лекарственные растения для лечения заболеваний. Во ii в. н. э. римский врач Клавдий Гален широко применял в медицинской практике различные вытяжки из лекарственных растений. Предложил применять ЛС с действием противоположным состоянию больного. Большое значение имели реформы Петра i, послужившие началу зарождения фармацевтической промышленности в России. Парацельс утверждал что хим. вещества основа тела, предложил растворять вещества растений разбавлять спиртом, болезнь- нарушение химического равновесия в организме. Боткин изучал кардиотропные вещества. Огромное значение для развития фармакологии имели исследования И. П. Павлова в области физиологии сердечно-сосудистой системы и его учение об условных рефлексах.изучал действия лс на нервную систему. Кравков выяснял зависимость эффекта от дозы и концентрации вещества.

2.. Сравнительная характеристика основных путей и способов введения ЛС. Факторы, определяющие выбор пути введения ЛС.

Пути введение лек. в-в.

1)энтеральные пути – введение в-в через рот, прямая кишка, рубец и 2)парентеральные пути – другие пути введения (п/к, в/м, в/в). Введение через рот (+) – вводят многие л.ф., простота, не треб. стерильность, (-) – медленное поступление в кровь, инактивация в ЖКТ, нельзя использовать при рвоте и некоторых заболеваниях ЖКТ. Введение в прямую кишку – растворы, клизмы, суппозитории. (+) – эффект быстрее чем через рот, вещества поступают в кровь минуя печень, удобен для введения в-в новорожденным с заболеваниями ЖКТ; (-) – в-ва имеющие структуру белков, жиров, полисахаридов в толстом кишечнике не всасываются, раздражающие в-ва вводят со слизью. В рубец – вводят при тимпании, для ликвидации и подавления бродильных процессов при остром метеоризме (вводят противомикробные и адсорбирующие в-ва). П/к, в/м, в/в – быстрое всасывание л.в. и быстрое развитие фармакодинамического и терапевтического эффектов. при этом меньше затрачивается меньше лекарственных препаратов в 2-2,5 раза. Вводят только растворы или взвеси (в/в нельзя масляные р-ры, эмульсии, суспензии, только водные и спиртовые р-ры), необходима стерильность, обязательная фиксация животного. Внутриартериальный – позволяет создать высокую конц. в-ва в той области, которая снабжается кровью этой артерии. Ингаляционный – аэрозоли с крупными частицами не доходят до альвеол, оседают на слизистой оболочке бронхов, от туда в кровь; мелкие проникают в альвеолы и могут повредить мембрану альвеол и нарушить дыхание.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)