АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
IV. Межпредметная интеграция
Обеспечивающие
дисциплины
| Знать (- П)
| Уметь (- Ш)
| Нормальная анатомия
Нормальная
физиология
Патологическая
физиология
Рентгенология
Нервные болезни
Пропедевтика
ортопедической
стоматология
ОТМС
| Анатомию головы и шеи (костную и мышечную системы, иннервацию, сосуды челюстно-лицевого отдела, слюнные железы)
Физиология работы мышц челюстно-лицевого участка
Понятие о патоло-гическом очаге
Рентгенологические особенности черепа и шеи. Рентгенологи-ческие признаки переломов, смещений отломков
Симптомы нарушений сознания, общемозго-вых нарушений, нару-
шение чувствитель-ности поверхности кожи лица, слизистой полости рта и методы их выявления
Физико-механические свойства материалов, которые используются для изготовления съем-ных пластмассовых шин
Организация предос-тавления ортопедичес-кой помощи раненным в челюстно-лицевую область на этапах медицинской эвакуа-ции. Комплектно-табельное оснащение
| Определить характер и локализацию травмы челюстно-лицевого отдела, выявить признаки перелома, а также сопутствующих осложнений. Поставить диагноз, уметь осуществить репозицию отломков ручным способом. Определить оптимальную ортопедическую конструкцию съемной пластмассовой шины
Определить проявления нарушений согласованного синергизма работы жевательных мышц
Выявить признаки очага воспаления
Определить правильный вид укладки при рентгенологическом исследовании черепа и челюстей. Осуществить анализ рентгено-грамм и установить рентгенологический диагноз
Выявить и проанализировать признаки на-рушения сознания, степень выраженности
общемозговых нарушений, нарушение чувствительности поверхности кожи лица, слизистой полости рта
Использовать пластмассы и другие вспомогательные материалы для изготовления простых съемных пластмас-совых шин
Применять материалы, инструменты и оборудование комплектов табельного оснащения для изготовления простых съемных пластмассовых шин
|
V. Содержание учебного материала
Шина Вебера (см. рис. ниже)
Зубодесневая, одночелюстная, съемная шинирующая конструкция, которая состоит из каркаса и базиса, который покрывает зубы и альвеолярный отросток. Раньше изготовлялась из каучука, затем из пластмассы. Для ее изготовления необходима зуботехническая лаборатория.
Показания:
а) перелом (трещина) без смещения отломков челюсти;
б) перелом, который можно репонировать и отломки больше не смещаются;
в) при долечивании переломов, когда произошла консолидация отломков, но костный мозоль еще неокостенел;
г) при недостаточной для фиксации назубных шин количестве зубов или их подвижности.
Шину делают без наклонной плоскости, если перелом локализуется в границах зубного ряда, и с наклонной плоскостью, когда линия перелома находится вне границ зубного ряда.
К недостаткам шины Вебера стоит отнести то, что она не удерживает фрагменты от вертикального смещения. Наложение шины достаточно тяжелое, кроме того, она постоянно расшатывается и со временем становится излишне свободной. При переломе с дефектом кости шина противопоказана, потому что фиксация недостаточная и малый отломок может выскальзывать из шины.
Этапы изготовления: получение оттисков с обеих челюстей, отливка моделей, гипсовка их в окклюдаторе в положении центральной окклюзии. Сначала выгибают каркас шины из нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,8 – 1 мм на модели челюсти с переломом. Проволокой обхватывают зубной ряд с оральной и вестибулярной сторон, размещая его на расстоянии 0,8 – 1 мм от поверхности зубов на уровне их экватора. В участке боковых зубов выгибают по два стержня с каждой стороны, передних - три стержня, которые проводят над окклюзионной поверхностью зубов и припаивают к проволочным дугам, которые огибают зубной ряд. Концы стержней длиной 1,5 – 2 см оставляют свободными (для удерживания каркаса при формовке пластмассы). Из воска моделируют шину, покрывают ею зубы к поверхности смыкания и альвеолярные отростки до переходной складки слизистой оболочки. Восковую композицию шины заменяют по общеизвестной методике на пластмассу, остатки (выступы) провода каркаса срезают, шину подвергают механической обработке и полируют.
Для лечения переломов верхней челюсти готовят шину Вебера с квадратными (2,5х5 мм), прямоугольными (2х3 мм) или овальными горизонтально размещенными трубками, которые вваривают в базис шины в боковых участках зубного ряда. Из нержавеющих стальных стержней диаметром 3 – 3,5 мм выгибают внутриротовые и внеротовые стержни. Внутриротовой конец стержня подгоняют по внутренним размерам ввареных трубок, выгибают его по форме альвеолярной дуги и выводят из предверия рта возле его углов. Внеротовой конец выгибают по форме щеки, направляя в сторону наружного слухового хода. Делают на нем петли или насечки для фиксации резиновой тяги, которая отходит от главной шапочки или повязки.
Шина Ванкевич (см. рис. ниже)
Зубодесневая, двухчелюстная, съемная, пластиночная, пластмассовая, лабораторного изготовления шина, которая изготавливается на верхнюю челюсть с двумя плоскостями, которые отходят от ее небной поверхности к язычной поверхности беззубого альвеолярного отростка нижней челюсти. При смыкании челюстей эти плоскости перемещают отломками нижней челюсти, которые сместились в язычном направлении и закрепляют их в правильном положении.
Лечение переломов нижней челюсти с беззубым альвеолярным отростком или с отсутствием большого количества зубов может осуществляться с помощью шины Ванкевич.
Шина Ванкевич с успехом применяется для закрепления отломков челюстей при костной пластике, особенную ценность она представляет для закрепления беззубых отломков челюстей.
Ее с успехом можно назвать универсальной съемной конструкцией, потому что она может быть применена при переломах тела и ветвей нижней челюсти без дефектов и с дефектами кости разной длины в переднем отделе. В процессе лечения можно делать коррекцию положения отломков, а также подвергать шину гигиенической обработке.
Показания к применению шины универсальны:
1) удерживание от смещения вверх и к средней линии плоскостей ветвей и боковых отломков беззубой нижней челюсти;
2) репонирование (вытягивание) смещенных к середине ветвей и отломков беззубой нижней челюсти;
3) удерживание боковых отломков нижней челюсти при наличии дефекта ее переднего отдела, а также и при двустороннем переломе нижней челюсти, когда передний отломок удерживается межчелюстным вытяжением;
4) удерживание боковых отломков при костной пластике дефектов и ложных суставах нижней челюсти.
Огромным преимуществом шины М.М. Ванкевич является то, что она переносит нагрузку на верхнюю челюсть и ее можно применять независимо от количества и расположения зубов, оставшихся во рту. Однако, как показала клиническая практика, из-за больших размеров базиса шины в определенной мере нарушаются температурные, тактильные и другие ощущения и может возникнуть раздражение слизистой оболочки неба. Устраняя эти недостатки А.И.Степанов (1952) предложил ее модификацию. Он заменил небную пластинку стальной дугой.
Этапы изготовления шины Ванкевич-Степанова:
1. Снятие оттисков. Особое внимание следует обратить на получение точных оттисков с тканей протезного ложа. Рабочий оттиск должен быть безукоризненным. Наилучшим материалом для их получения является стомальгин или его аналоги.
2. Отливка моделей. Если отломки челюсти свободно поддаются вправлению, то достигнутое положение необходимо зафиксировать с помощью термопластической оттискной массы. Все это позволит установить модели в окклюдаторе и изготовить аппарат одновременно.
3. Изготовление каркаса и моделирование зубодесневой восковой шины (при наличии зубов) не отличаются от шины Weber. Когда на верхней челюсти нет зубов моделируют обычную протезную пластинку. Очень важно правильно определить границы протезного ложа, расположение проволочных перемычек между вестибулярными и небными частями, размеры и расположение наклонных плоскостей. Опорные (наклонные) плоскости моделируют на участке от клика к последнему моляру, толщиной в две пластинки базисного воска, которые отходят к нижней челюсти высотой 2,5 – 3 см. При изготовлении шины Ванкевич-Степанова на модели определяют место для бюгеля. Заменяют воск шаблона пластмассой по обычной методике, подвергают механической обработке, полируют.
4. Коррекция и наложение шины. На этом этапе готовую шину необходимо припасовывать в полости рта, проверить ее фиксацию, выявить и устранить недостатки. В частности, сошлифовать пластмассу в местах, где она вызывает боль, наслоить самотвердеющую пластмассу или стенс на наклонные (опорные) плоскости, если отломки челюсти недостаточно репонированные. Необходимо убедиться, что аппарат свободно отделяется от ложа, на котором находится, и не теряет контакта с отломками нижней челюсти. Только после этого шина (аппарат) может быть отполирована и введенна в полость рта для окончательной проверки ее эффективности.
В случае поэтапной репозиции отломков челюстей врач в полости рта корректирует поверхности наклонных плоскостей, которые обращены к отломкам нижней челюсти, быстротвердеющей пластмассой или стенсом (термопластической оттискной массой) с последующей заменой их на пластмассу. Фиксируют шину во рту обязательно в сочетании с наложением жесткой подбородной пращи.
Шина Порта (см. рис. ниже).
Шина Порта двухчелюстная; изготавливается при лечении переломов беззубых челюстей. Шина представляет собой две базисные пластинки (верхняя и нижняя), которые жестко соединены прикусными валиками с отверстием (2х3 см) в переднем отделе для приема пищи. Кроме того, через отверстие при угрозе возникновения асфиксии можно фиксировать кончик языка.
Этапы изготовления: снятие оттисков с обеих челюстей, отливка моделей, моделирование восковых базисов с прикусными валиками, установление и фиксация центральной окклюзии. Потом выполняют гипсовку моделей в окклюдаторе, моделирование восковой репродукции шины со сплошным валиком, который соединяет оба базиса с отверстием в переднем его отделе. Восковую репродукцию заменяют на пластмассу по обычной методике, гипсуя в специальную кювету или полторы обычных кювет, подвергают механической обработке, полируют.
Если во рту имеется один-два зуба, для лечения при переломах челюстей изготавливают двухчелюстную шину Гунинга-Порта. Она состоит из верхнего и нижнего базисов с кламмерами на имеющиеся во рту зубы, а также углублениями на окклюзионной поверхности нижнего прикусного валика и соответствующими им уступами на окклюзионной поверхности верхнего прикусного валика.
Когда обычную шину Порта невозможно ввести в полость рта из-за ее больших размеров (глубокое небо, узкая ротовая щель), изготавливают двухчелюстную разборную шину Лимберга по подобной методике. Однако на этапе моделирования восковой репродукции шины к верхнему базису присоединяют 4 восковых отростка, которые идут к окклюзионной плоскости нижнего прикусного валика, а к нижнему – 4 отростка с чашеобразными углублениями для верхних отростков. Заменяют воск верхней и нижней частей шины пластмассой по обычной методике, подвергают механический обработке, полируют. Врач подгоняет базисы во рту и скрепляет их, заполняя чашеобразные углубления быстротвердеющей пластмассой.
Шины Гунинга-Порта, Лимберга применяют обязательно в комбинации с жесткой подбородчоной пращей.
в
| б
|
Рис. Съемные лабораторные шины
а – зубодесневая шина (по Веберу)
б – шина Гунинга-Порта
в – пластиночна шина А.А.Лимберга для иммобилизации отломков нижней
чеслюсти
г – шина М.М.Ванкевич
VІ. План и организационная структура занятия
№
п/п
| Этапы занятия
| Методы контроля
| Материалы и
методическое
обеспечение
| Уровень
усвоения
| Время,
мин.
|
| Подготовительный этап
Организационные
мероприятия
Постановка учебных
целей, мотивация
Контроль исходного
уровня знаний
1. Переломы челюстей.
2. Клиника переломов
челюстей.
3. Диагностика переломов
челюстей.
4. Принципы лечения
переломов челюстей.
5. Технология замены вос-
ковых конструкций на
пластмассу при изготов-
лении съемных ортопе-
дических конструкций.
6. Съемные шины из
пластмассы лаборатор-
ного изготовления.
|
Индивидуальный
устный опрос
Письменные
теоретические
работы.
Безмашинный
контроль –
построенный
на тестах
П уровня.
|
п.П – Учебные
цели;
п.I –Актуаль-
ность темы
|
П
П
П
П
П
П
|
1-3хв
10%
20%
|
| Основной этап
Формирование профес-
сиональных умений и
навыков.
1. Составить план
обследования боль-
ного с переломом
челюстей.
2. Определить план лече-
ния больного с перело-
мом челюстей.
3. Овладеть техникой
изготовления простых
съемных шин лаборатор-
ного изготовления
Вебера, Ванкевич
Ванкевич-Степанова
Порта, Гунинга-
Порта, Лимберга на
фантомных моделях.
|
Профессиональ-
ный тренинг в
решении нетипич-
ных клинических
ситуаций
Выполнение лабо-
раторных этапов
изготовления
шин
|
Ситуационные
задачи.
Тестовые
ситуацинные
нетипичные
задачи.
Рентгенограм-
мы челюстей,
рентгенограм-
мы черепа,
ортопан-
томограммы.
Фантомные мо-
дели челюстей,
окклюдаторы,
базисный воск,
нержавеющая
проволока
Ǿ =0,81мм,
гипс, базисная
пластмасса,
кюветы для
гипсовки,
электрошпа-
тель, лабора-
торное зубо-
техническое
оборудование
|
Ш
Ш
Ш
|
60%
|
| Заключительный этап
Контроль и коррекция
уровня профессиональ-
ных умений и навыков.
Подведение итогов
занятия (теоретического
практического, организа-
ционного)
|
Индивидуальный
контроль резуль-
татов изготовле-
ния простых
съемных шин
лабораторного
изготовления.
Оценка результа-
тов изготовления
шин.
Тестовый конт-
роль Ш уровня
|
Результаты
изготовления
шин
Тесты Ш
уровня
|
Ш
| 10%
|
| Домашнее задание
(основная и дополни-
тельная литература)
|
|
|
|
|
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2306 | Нарушение авторских прав
|