АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ш. Воспитательные цели

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

 

  Учебная дисциплина     ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
  Тема занятия   Изготовление простых съемных протезов, лечебных и транспортных челюстно-лицевых шин из табельных средств
  Курс     ІV курс (VIII семестр)
  Факультет     стоматологический

 

 

Методические рекомендации подготовил

ассистент кафедры ортопедической стоматологии НМУ

Симоненко В.С.

 

Киев – 2009

 

I. Актуальность темы

 

В случаях переломов челюстей без смещения и при незначительном смещении отломков, после их репозиции, на конечных этапах лечения переломов ортопедическая помощь заключается в иммобилизации отломков.

Иммобилизация отломков челюстей играет важную роль не только в создании условий, которые обеспечивают ускорение процесса регенерации поврежденной кости, восстановление ее целостности и функции, но и имеет профилактическое значение для предотвращения возможности возникновения и развития осложнений.

С этой целью используют группу простых съемных шин из пластмассы лабораторного изготовления, которые выполняют функцию лечебных и транспортных челюстно-лицевых шин. Успех лечения переломов челюстей разной этиологии с применением указанных аппаратов в значительной мере зависит от характера и локализации перелома, наличия зубов на отломках и их состояния, выбора оптимальной конструкции аппарата, а также сопутствующих осложнений.

 

 

П. Учебная цель

 

1. Знать конструкционные особенности съемных шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанкова, Порта, Гунинга-Порта, Лимберга (L=П).

2. Усвоить показания к применению съемных шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанкова, Порта, Гунинга-Порта, Лимберга (L=Ш).

3. Знать особенности конструирования съемных шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанкова, Порта, Гунинга-Порта, Лимберга в зависимости от характера и локализации перелома, наличия зубов на отломках и их состояния, а также сопутствующих осложнений (L=П).

4. Знать клинические и лабораторные этапы изготовления съемных шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанкова, Порта, Гунинга-Порта, Лимберга (L=П).

5. Овладеть методикой изготовления съемных шин Вебера, Ванкевич, Ванкевич-Степанкова, Порта, Гунинга-Порта, Лимберга на фантомных моделях (L=Ш).

 

 

Ш. Воспитательные цели

 

1. Сформировать деонтологическое представление при работе с раненными с переломами челюстей.

2. Выяснить возможность своевременного предоставления медицинской помощи раненным с переломами челюстей.

3. Суметь сформировать в себе понимание особенностей психоэмоционального состояния раненных стоматологического профиля и значение его для их окончательной реабилитации.

4. Выяснить степень ответственности врача за успешное лечение раненных с переломами челюстей, которое зависит от его компетентности и профессионального мастерства.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)