Фармакодинамика ЛС. Механизмы действия ЛВ: рецепторный и нерецепторный. Молекулы- мишени для ЛС. Типы рецепторов. Примеры
Фармакодинамика - изучение закономерности проявления эффектов при введении фарм. средств и динамике на метаболическом, функциональном и морфологическом уровнях- от начального возникновения и до полного исчезновения и восстановления показателей до нормального уровня. Фармакодинамика включает в себя изучение таких факторов, как связывание лекарственных веществ с клетками, их усвоение в организме и их внутриклеточный метаболизм.;
Первая группа механизмов связана с теми случаями, когда лекарства действуют на специфицеские рецепторы, - то есть это РЕЦЕПТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
Вторая группа механизмов связана с лекарствами, которые в силу своих физико-химических свойств действуют не через рецепторы. Здесь прежде всего можно указать действие лекарственных средств на специфические ферменты их физико-химическое воздействие на мембраны клеток и прямое химическое взаимодействие с веществами клеток.
Избирательная чувствительность лекарства к рецептору означает тот факт, что лекарственное вещество может, во-первых, связываться с рецептором, то есть обладает аффинитетом или сродством к нему. Другими словами, сродство или аффинитет означает способность лекарственного вещества к связи с рецептором. Химическая природа молекул-мишеней сложна и неоднородна; в большинстве своём это белковые молекулы, в их состав могут входить также нуклеиновые кислоты, ионы, липиды, нуклеотиды, гликозиды, цереброзиды. Они характеризуются определённым пространственным расположением различных функциональных групп.
К молекулам-мишеням относят большое количество специфических рецепторов гормонов, нейромедиаторов и нейромодуляторов.
Гормоны и нейромедиаторы взаимодействуют с 4 основными типами рецепторов, 3 из которых входят в состав цитоплазматической мембраны, а четвёртый представляет собой растворимые внутриклеточные рецепторы
Рецепторы первого типа (80% всех рецепторов), например адрено-, м-холинорецепторы, опиоидные рецепторы, сопряжены с G-белками. Лиганды этих рецепторов чаще всего гидрофильны. Взаимодействие со специфическими веществами происходит на наружной стороне цитоплазматической мембраны и приводит к активации G-белков, в свою очередь стимулирующих или инактивирующих различные эффекторные системы, например аденилатциклазную, гуанилатциклазную, инозитолфосфатную, ионные каналы.
Рецепторы второго типа представляют собой тирозиновые протеинкиназы (например, рецепторы инсулина, эпидермального фактора роста и др.). Связывание лиганда внеклеточным доменом этих рецепторов приводит к активации протеинкиназного внутриклеточного домена, что выражается в фосфорилировании аминокислотных остатков тирозина в различных регуляторных белках.
Рецепторы третьего типа — н-холинорецепторы, глициновые и другие рецепторы, представленные катионными или анионными каналами. Связывание лигандов с мембранными белками приводит к изменению проницаемости мембраны для различных ионов, т.е. к изменениям мембранного потенциала или внутриклеточной концентрации ионов.
Виды действия лекарственных веществ: местное, рефлекторное и резорбтивное. Общее и избирательное, основное и вспомогательное, прямое и косвенное, обратимое и необратимое действие. Эффекты ЛВ: основные, нежелательные (побочные, токсические). Примеры
Местное действие проявляется по месту приложения лекарственного вещества до его всасывания. Примерами местного действия могут служить влияние вазелина на кожу (размягчение эпидермиса), растворение слизи при катарах, влияние вяжущих и обволакивающих средств на слизистые оболочки. Однако местное действие нельзя рассматривать совершенно изолированно от реакции организма.широко используются антисептические, противовоспалительные и обезболивающие средства при поражениях кожи и слизистых оболочек.
Резорбтивное действие - действие вещества после всасывания (резорбции) и поступления в кровь. Это действие наркотических, сердечно-сосудистых, химиотерапевтических и других средств. После всасывания вещества могут проявлять рефлекторное действие, накапливаясь в определенных органах, влиять избирательно, вызывать эффекты в нервной системе и эндокринных органах. Рефлекторное действие. Вещества, раздражающие рецепторы и вызывающие либо местные изменения, либо по афферентным путям изменения в центральной нервной системе, могут затем по эфферентным нервным волокнам оказывать действие в рабочем органе.
На рефлекторном действии основано применение отхаркивающих, слабительных, раздражающих и других средств. В проявлении рефлекторного действия большую роль могут оказывать рефлексогенные зоны (места, богато снабженные рецепторами) кожи, слизистых оболочек, эндотелия сосудов и др.
Избирательное и общее действие. После резорбции лекарственные вещества могут проявлять к Определенным тканям особо высокую чувствительность, благодаря чему на них оказывают избирательное действие. Чем выше дифференцирована ткань, тем сложнее в ней биохимические процессы, тем больше возможности для проявления избирательного действия. Наркотики избирательно действуют на центральную нервную систему, анестетики - на чувствительные нервные волокна. Известно, что гликозиды сердечные избирательно действуют на сердечную мышцу, спорынья - на мышцу матки и т. д.
Главное и побочное действие.(основное и вспомогательное) Главным, называется ведущее действие вещества, наиболее ярко и сильно у него выраженное. Это цель применения лечебного средства. Например, действие рвотных средств на рвотный центр, жаропонижающих на теплорегулирующий центр, руминаторных на рубец и т. д. Побочное действие, когда наряду с лечебным эффектом какого-либо вещества проявляется нежелательное, вредное влияние. Побочного действия надо избегать или предупреждать его. При применении ингаляционных наркотиков наркоз - это главное действие, а остановка сердца или дыхания в этом случае побочное действие.
Прямое и косвенное действие. Прямое действие - это непосредственное влияние вещества на ткань, орган, в результате чего возникает первичная реакция. Прямые эффекты в какой-то мере отражаются на состоянии других органов. Примерами прямого действия могут служить влияние сердечных гликозидов на сердце, мочегонных средств на почки и др. Изменения в органах, где лекарственные вещества не вступают в первичный контакт, называются косвенным действием. Действие слабительных средств на кишечник будет прямым, а усиление сокращения матки при этом - косвенным влиянием. Косвенные эффекты также полезны, но они не главные. Прямое действие называют первичным, а косвенное - вторичным.
Обратимое и необратимое действие. Все лекарственные вещества вызывают временные изменения функций органов и организма, с прекращением действия вещества функции восстанавливаются. Такое действие называется обратимым. Однако некоторые вещества, применяемые в больших дозах, могут вызвать необратимые изменения в органах и тканях. Примером этому может служить некроз тканей при действии кислот и щелочей.
Различают следующие виды побочных эффектов и осложнений, вызванных лекарственными средствами:
1) побочные эффекты, связанные с фармакологической активностью лекарственных препаратов;
2) токсические осложнения, обусловленные передозировкой лекарственных веществ;
3) вторичные эффекты, связанные с нарушением иммунобиологических свойств организма (снижением иммунитета, дисбактериозом и др.;
4) аллергические реакции;
5) синдром отмены, возникающий при прекращении приема лекарственного препарата.
Побочное действие лекарственных средств зависит от характера основного заболевания. Системная красная волчанка чаще сопровождается стероидной артериальной гипертонией. Токсические осложнения возникают чаще при назначении препаратов в больших дозах. Однако существуют лекарственные средства, вызывающие токсические реакции при использовании их в средних терапевтических дозах (стрептомицин, канамицин и др.). В ряде случаев для некоторых лекарств вообще невозможно избежать токсических осложнений. Например, цитостатики не только подавляют рост опухолевых клеток, но и угнетают костный мозг и повреждают все быстро делящиеся клетки. Аллергические реакции обусловлены взаимодействием антигена с антителом и не связаны с дозой лекарственных средств. Различают два типа иммунопатологических реакций, обусловленных лекарственными средствами, такие как:
1) реакция немедленного типа (крапивница, бронхоспазм, анафилактический шок, сыпь);
2) реакция замедленного типа (артрит, нефрит, васкулит, лимфаденопатия).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1005 | Нарушение авторских прав
|