АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к организации и условиям трудового обучения в учреждениях общего образования.

Прочитайте:
  1. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  2. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  3. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  4. VI. по структурно-функциональной организации.
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  9. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  10. Бактериологическая характеристика воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде.

Наиболее эффективно, с меньшей физиологической стоимо­стью формирование функциональной системы трудовой дея­тельности детей и подростков осуществляется при соблюдении ряда гигиенических требований к содержанию, формам и ус­ловиям трудового воспитания, обучения и профессионально­го образования учащихся. К ним относятся следующие физиолого-гигиенические принципы:

• системность в организации и проведении трудового обучения;

• соответствие характера трудовой деятельности и ее по­строения возрастно-половым особенностям и состоянию здоровья учащихся;

• постепенное увеличение физических и других видов на­грузок, оказывающее тренирующее воздействие на орга­низм;

• рациональный режим трудового обучения;

• благоприятные санитарно-гигиенические условия трудовой деятельности, безопасные для здоровья.

Большое внимание уделяется правильному выбору материала, с которым придется работать шксльникам.

Для учащихся начальной школы, обладающих меньшими физическими возможностями, предусматриваются относительно простые операции с материалами, легко поддающимися обработке (бумага, ткань, картон,). Предусмотрены также опытнические работы на пришкольном участке по выращиванию растений и уходу за ними. Эти работы имеют большое оздоровительное значение, поскольку проводятся на открытом воздухе и связаны с активными движениями.В возрасте 10—12 лет(5—7-е классы) учащиеся получи более основательную общетрудовую подготовку. Они приобретают знания и умения по обработке металла, дерева и других материалов; знакомятся с основами электротехники, графической грамотой; изготовляют несложные полезные изделия для школы. При выборе профиля обучение характера практических работ для школьников этого возраста отдается предпочтение работам, связанным с динамическими. усилиями, которые менее утомительны, чем статические. С этих позиций следует отдавать предпочтение ручной обработке (столярные работы), а не слесарным работам. Для обработки дерева характерны большая амплитуда движений.

Разнообразные приемы работы, смена поз, перемещение около рабочего места. Слесарные работы более однообразны, сопровождаются выраженным статическим компонентом и потому более утомительны. Существенное значение в организации трудового обучения имеют половые различия у детей. Функциональные возможно­сти девочек в возрасте 10—12 лет уступают возможностям маль­чиков. Так, разница в мышечной силе мальчиков и девочек в 12 лет достигает 2,5—3 кг. С возрастом эти различия увеличи­ваются. Это послу­жило основанием для дифференцированного подхода к трудово­му обучению с учетом пола и созданию для девочек специаль­ной программы, которой предусматривается более легкий физический труд, связанный с обработкой тканей и продук­тов питания. Содержание трудового обучения учащихся 8— 11-х классов определяется профилем подготовки, наличием учебно-техни­ческой базы. С участием гигиенистов подготовлен перечень профессий, по которым организуется подготовка учащихся в общеобразовательных школах. В него включено около 900 про­фессий, не связанных с тяжелыми условиями труда и не ока­зывающих отрицательного влияния на здоровье учащихся. Общественно полезный, производительный труд школьни­ков во внеучебное время может осуществляться в промышлен­ности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, охране при­роды, работах по благоустройству школы. Степень участия в каждом из этих направлений зависит от возраста и состояния здоровья учащихся. Учащиеся младших классов привлекаются к работам по охране природы; сбору лекарственного сырья, плодов, ягод, семян, выращиванию рассады и посадке цветов.

С 8-го класса разрешается привлекать учащихся к работам на животноводческих фермах, а также в торговле, на предпри­ятиях общественного питания, транспорта, связи. Начиная с 9—10-го класса разрешается возделывание сельскохозяйствен­ных культур с применением машин на полях, Запрещается привлекать учащихся, независимо от возраста, к мытью окон, те­кущей дезинфекции, уборке санитарных узлов.

К общественно полезному труду в полном объеме привле­каются только здоровые дети. Содержание общественно полезного, производительного труда учащихся в период летних ка­никул определяют органы исполнительной власти на местах Организационной формой труда подростков во время школь­ных каникул являются различные трудовые объединения, Участие в работе трудовых объединений добровольное по личному заявлению, начиная с 8-го класса.

Важным моментом при планировании объема работ явля­ется правильное, с учетом возраста, нормирование труда. Он: осуществляется исходя из почасовых норм взрослых: чем млад­ше школьники, тем меньше норма выработки. Для учащих: -13 лет (7—8-х классов) она составляет не более 50 % почасс-вой нормы взрослых, а для школьников 16—17 лет (10—11--классов) — 75 %.

При организации трудового обучения и воспитания важен учет состояния здоровья детей. К учащимся с отклонениями в состоянии здоровья на уроках труда требуется индивидуальна. подход, поскольку для них работа в мастерских более утоми­тельна, чем для здоровых школьников, и может вызывать зна­чительное учащение пульса, повышение артериального давле­ния и температуры тела, обильное потоотделение, жалобы на усталость. Для этих детей должны подбираться более простые задания с меньшим числом трудоемких операций и повторяе­мостью движений. Им разрешаются дополнительные паузы для_ отдыха. Рекомендации медицинских работников по индивиду­альному режиму работы учащихся должны своевременно от­ражаться в листке здоровья классного журнала и учитываться преподавателем труда.Рациональный режим трудового воспитания и обучение школьников определяется длительностью труда, местом труда в режиме дня и недели, а также построением трудовой деятельности. Формой трудового обучения в школе является урок труда. Число этих уроков определяется учебными планами. На обучение выделяется в 1—7-х классах 2 ч в неделю, в 8-9-х 3 ч, в 10-11-х классах — 4 ч. Предусматривается также общественно полезный труд: во 2—4-х классах — 1 ч, в 5-7-х 2ч.,в 8—9-х — 3 ч, в 10-11-х классах -4ч. в неделю,
Урок труда должен проводиться на 3-4-м уроке (1-я смена) и на 1—2-м уроке (2-я смена), а в режиме учебной недели — в среду и четверг. П о строениеурока трудав учебных мастерских основывается на учете анатомо-физиологических особенностей детей. Это является основанием для определения оптимальной длительности непрерывного выполнения отдельных операций, которая не вызывает утомления школьников.Общая длительность практической работы не должна превышать для учащихся 1—2-х классов 20—25 мин; 3—4-х классов — 30—35 мин. В зависимости от трудоемкости длительность операций может составлять от 6 до 10 мин. Установлено непрерывное выполнение любых столярных и слесарных операций учащимися 10 лет более 10 мин и учащимися 11 лет более 13 мин приводит к выраженному утомлению, поэтому указанные величины для этого возраста детей принимаются предельно допустимые. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям должна составлять для учащихся 5-х классов не более 10 мин, 6-х — 12 мин, 7-х — 16 мин.Выполнение 3—5 операций принимается за оптимальную величину. Плотность урокадолжна составлять 60—85 %.

В классах начальной школы сдвоенные уроки труда недопустимы. 15—20-й минуте урока необходима физкультминутка. При сдвоенных уроках обязательна перемена длительностью не менее 10 мин с выходом в рекреацию и проветриванием помещения.В построении урока предусматриваются небольшие паузы для дополнительного инструктажа, смены инструментов и других организационных моментов, что также является отдыхом во время работы.

Особенности построения трудового обучения в 8—11-х классах касаются структуры учебной недели. В ней для трудового обучения выделяется 1 день: 6—7 учебных часов, из них 4 ч, предусмотренных учебным планом, а 2—3 ч — за счет общественно полезного труда.

Гигиенические требования к условиям труда должны соответствовать функциональному состоянию организма детей.Поскольку обработка дерева и металла связана с повышеннымими энерготратами и теплообразованием, температура воздуха в этих мастерских должна быть ниже, чем в классе: в столярной мастерской оптимальной температурой считается 14-16, в слесарной 16—17 °С, в кабинете труда начальных классов и кабинете по обработке ткани 18 °С.

Необходимы эффективная система вентиляции с различными видами местной вытяжной вентиляции, размещение части оборудования в отдельных специальных помещениях, оснащение станков экранами, щитками, предупреждающими разбрызгивание смазочно-охлаждающей жидкости, разбрасывание стружки. Необходим контроль за качеством смазочно-охлаждающей жидкости, концентрацией минерального масла в воздухе помещений, эффективностью работы вентиляции.Проведение комплекса мероприятий по борьбе с шумом.Набор оборудованиядолжен обеспечивать реализацию программ трудового обучения. При размещении оборудования предусматривается создание благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Верстаки и швейные машины необходимо расставлять перпендикулярно к окнам с левосторонним освещением. Верстаки можно расставлять под углом 45°.

При обработке металла характер работы позволяет иметь как правостороннее, так и левовостороннее освещение при перпендикулярном к окнам размещении верстаков.

Для обеспечения нормируемого угла рассматривания (35°) первые ряды рабочих мест должны быть удалены от доски на расстояние 1,6—2,5 м.Для сохранения правильной рабочей позы и безопасности труда необходимо соблюдать определенные расстояния между рабочими местами. Их величина зависит от характера рабочей позы, амплитуды рабочих движений, необходимости передвижения в процессе работы, размеров инструмента и материала.В столярной мастерской верстаки чаще всего размещаются в 3 ряда, по 6—7 в каждом ряду, и расставляются перпендикулярно светонесущей стене или под углом 45° так, чтобы свет падал слева.В слесарной мастерской верстаки устанавливают так. чтобы обеспечить левостороннее освещение.Общая площадь должна быть 66 м2.

Все помещения для трудового обучения оборудуются встроенными или пристенными шкафами, стеллажами закрытого типа, емкостями для сбора стружек, вешалками для спецодежды, раковиной, электрополотенцем. В комплект оборудования входят также носилки и аптечки с медикаментами.Правильная рабочая поза обеспечивается в первую очередь соответствием размеров оборудования и инструментов размерам частей тела работающего, в частности соответствие высотыты рабочего места росту учеников.аждое рабочее место в столярной и слесарной мастерской необходимо оборудовать сиденьями.Для учащихся 8—9-х классов должны предусматриваться подставки для ног.В мастерских, где проводятся работы, связанные с длительной неподвижной рабочей позой особое внимание уделяется правильной организации рабочего места. Конструкция стола должна быть такой, чтобы можно было положить предплечья на его поверхности. Для этого в крышке стола делается полукруглый вырез. Высота сиденья стула должна регулироваться в пределах 40-60см.Инструментарий по размерам и массе должен соответствовать возрастным антропометрическим особенностям и физическим возможностям учащихся

Физиолого-гигиенические требования: - системность в организации и проведения трудового обучения; - соответствие хар-ра трудовой деят-ти и ее построения возрастно-половым особенностям и состоянию З-я учащихся; - постепенное увел.физических и др видов нагрузок, оказыв.тренирующее действ на организм; - рационал.режим трудового обучения; - благ-ые сан-эпид усл трудов деятельности, безопасн для здоровья. С участием гигенистов подготовл перечень профессий, по кот организ-ся подготовка учащихся в ОбщеОбразовШколах. В него вкл 900 проф, не связ с тяжелыми условиями труда и не оказывающего отрицательного влияния на здоровье. Степень участия в каждом из направлений труда зависит от возраста и состояния здоровья учащихся. Млад.кл.:к охране природы, сбору лек-ого сырья, плодов,ягод,семян,выращ рассады и посадке цветов.Сред.и старш.кл.:работа в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания. С 8-го Кл разрешается привлекать учащихся к работам на животноводческих фермах. К учащимся с отклонениями в состоянии здоровья на уроках труда требуется индивидуальный подход, поскольку для них работа в мастерских более утомительна, чем для здоровых школьников. Для них подбираются простые задания с меньшим числом трудоемких операций и повторяемостью движений. Им разреш дополнит паузы. Основной формой труд-ого обуч-я является урок труда. Построение урока в учебных мастерских основывается на учете анатомо-физиологических особенностей детей школьного возраста. Для девочек в основном урок труда складывается из обработки ткани и кулинарной работы. 45 мин урок, перемены не менее 10 мин. В середине раб.дня большая перемена 30 мин. Гиг требов к условиям труда должны соответствовать функциональному состоянию организма детей. Температура в мастерских д.б.ниже чем в классе, это зависит от значительных энерготрат. В каб по обработке ткани – 18 град.

ЗАДАЧА №2 (9)

Корректированный уровень виброскорости измеряют при помощи частотных фильтров, либо по формуле, виброметров, шумомеры с вибродатчиками Уровень вибрации оцениваем по СанПиНу. Меры необходимые для снижения уровней вибрации: тихнические (устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием путем автоматизации и замены технологических операций, постоянный контроль за исправностью оборудования и своевременный планово-предупредительный его ремонт), соблюдение режима труда и отдыха, использование СИЗ (рукавицы, перчатки, спец. обувь), леч.-проф. мер-я, предвор. и период. мед. осмотры. Гидропроцедуры для рук, самомассаж рук и плечевого пояса, производственная гимнастика, УФ-облучение, витаминопрофилактика

 

БИЛЕТ № 10


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 3072 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)