АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гигиеническое значение и основы нормирования факторов среды жилых и общественных зданий (микроклимат, состояние воздушной среды, освещение и инсоляция).
Воздействие факторов среды только тогда бывает благоприятным, когда колебания их не выходят за пределы оптимальных параметров, пределы комфортности. Восприятие комфортности для каждого человека в отношении таких факторов, как шум, свет и особенно тепло, сугубо индивидуально. Необходимо установление усредненных показателей комфортности для различных групп населения, помещений различного назначения и климатических условий, т.е. гиг.нормирование.
Микроклимат. Тепловое состояние человека является критерием установления нормативов оптимальных и допустимых параметров микроклимата в помещениях жилых и общественных зданий. Основные принципы: 1) нормирование микроклимата должно учитывать суточную и сезонную ритмику колебаний физиолог.функций, а также адаптацию человека к определенным климатическим особенностям; 2) нормирование параметров микроклимата должно проводиться дифференцировано и в отношении возрастных групп населения; 3) при нормировании оптимальных и допустимых параметров микроклимата необходимо учитывать уровень энергозатрат и уровень теплозащитных свойств одежды соответствующих групп населения.
Оптимальное тепловое состояние наблюдается в условиях теплового комфорта, не ограничиваемого по времени пребывания и не требующего включения дополнительных приспособительных механизмов организма. Комплекс уровней метеорологических факторов жилой среды, при котором достигается оптимальное тепловое состояние, получил название зоны теплового комфорта.
Допустимый уровень теплового состояния характеризуется постоянством теплопродукции и нормальным соотношением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Однако имеет место напряжение терморегуляции, т.е. включение приспособительных реакций организм (расширение/сужение сосудов кожи, увеличении/уменьшении потоотделении, учащение/урежение пульса)
Оптимальные параметры температуры воздуха жилища при конвективном отоплении варьируют от 20 до 23ºС в условиях холодного климата, от 20 до 22ºС в условиях умеренного климата и от 23 до 25ºС в условиях жаркого климата. Для оценки микроклимата важна также величина перепадов температуры воздуха по высоте помещения. Градиент по высоте помещения не должен превышать 2ºС. Повышение вертикального перепада более чем на 3ºС может привести к охлаждению нижних конечностей и рефлекторным изменениям температуры верхних дыхательных путей.
Подвижность воздуха оказывает физическое и физиологическое. Чрезмерная подвижность воздуха увеличивает теплопотери через конвекцию и испарение и способствует более быстрому охлаждению организма. Допустимый диапазон скорости воздуха в условиях жилища от 0,1 до 0,3 м/с.
Относительная влажность воздуха в жилище в пределах 30-70%. Чрезмерная сухость воздуха усиливает испарение влаги со слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вызывая неприятные субъективные ощущения; при этом ухудшается фильтрационная способность слизистых оболочек по отношению к микрофлоре и пыли. Высокая влажность воздуха способствует развитию различных грибков, плесени и приводит к изменению органолептических свойств воздуха жилища.
Воздушная среда включает:
Природные газы воздуха повторяют состав атмосферного воздуха. Концентрация угл.газа может колебаться в зависимости от количества людей, находящихся в помещении, работы газовых горелок на кухне и систем воздухообмена.
Техногенные и антропогенные газовые примеси. Техногенные примеси формируются в результате миграции из строительных материалов, вместе с атмосферным воздухом поселения через оконные проемы, неплотности строительных конструкций, поры материалов стен, через системы приточной вентиляции; кухонные газовые плиты и газообразные продукты, выделяющиеся при приготовлении пищи. Антропогенные примеси – газообразные метаболиты организма человека. 3 группы: выделяемые с выдыхаемым воздухом, выделяемые с секретами сальных и потовых желез, выделяемые с кишечными газами. Под действием энергии фонового ионизирующего излучения часть молекул газов атм.воздуха ионизируется, образуются первичные аэроионы – положительные и отрицательные. К первичным аэроионам присоединяются молекулы газа, образуются легкие аэроионы. Сталкиваясь с ядрами конденсации, образуются тяжелые аэроионы. Нормативные величины: минимально необходимый – легких(+) 400 в 1 см³ воздуха, (-) 600; оптимум - (+)1500-3000, (-)3000-5000; максимум допустимый – (+)50000, (-) 50000.
Пыль. Образуется в результате жизнедеятельности человека. Частицы пыли органического происхождения, оседая на поверхности приборов отопления, подвергаются термической деструкции и отдают в воздух летучие вещества, изменяющие органолептические свойства воздуха.
Биологические факторы пыли – микрофлора (бактерии, вирусы и грибы) верхних дыхательных путей, кожи, различные представители синантропных видов – микроскопические клещи домашней пыли, споры домовых и плесневых грибов. Попадают в воздух со слущивающимся эпителием кожи, с пылью постельного белья, с воздухом, который выдыхает больной человек или бактерионоситель. Возможен перенос воздуха из одной квартиры в другую через систему вентиляционных каналов, по лестничным клеткам или лифтовым каналам.
Освещение. В целях обеспечения минимального необходимого в быту уровня освещенности жилых помещений нормируют через КЕО и СК. КЕО – процентное отношение естественной освещенности в данной точке помещения к освещенности в тот же момент в той же местности на горизонтальной плоскости под открытым небом, рассеянным светом небосвода. СК – процентное отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола помещения. Величины КЕО нормируются в помещениях традиционных и специальных жилищ в зависимости от их функционального назначения.(СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-02 «гиг.требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»). Обязательна инсоляция жилища прямыми солнечными лучами (норма до 2,5ч). Допускается прерывистость инсоляции при увеличении суммы времени на 0,5ч и длительности одного из периодов не менее 1ч. Территория страны разделена на 3 зоны: северную-севернее 58ºс.ш., центральную-58-48ºс.ш. и южную–южнее 48ºс.ш. Нормативное время инсоляции регламентировано: для северной зоны с 22 апр по 22 авг не менее 2,5ч, для центральной с 22 марта по 22 сент. не менее 2ч и для южной с 22 февр по 22 окт не менее 1,5ч. Указанные нормативы должны соблюдаться не менее чем в 1 комнате 1-3-комнатных квартир и в 2 комнатах 4-комнатных и более квартир.
Задача №11. (10)
119-124= -5; -5/4=-1.25
24.2-22.2=2; 2/3.6=0.5
59.2-57.2=2; 2/3.7=0.5
Девочка развита дисгармонично, т.к. наблюдается недостаток роста.
БИЛЕТ № 11
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1245 | Нарушение авторских прав
|