АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условия формирования, очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых вод.

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. II. Условия проживания ребенка
  3. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  4. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  5. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  6. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  7. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  8. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.
  9. Вибрация в условиях корабля. Профилактика морской болезни.
  10. Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики

В результате использования населением водопроводной воды для удовлетворения культурно-бытовых и физиологических потребностей и последующего поступления использованной воды в канализационную сеть через сан.-технические приборы образуются хозяйственно-бытовые сточные водыю они загрязнены физиологическими выделениями человека, бытовыми, кухонными отходами, домовым мусором, в результате чего резко изменяются как их состав, так и свойства. Большое сан.значение имеет поступление в общую канализационную сеть города сточных вод больних, общественных бань. Прачечные, фабрики химчистки и другие предприятия коммунального хозяйства. А также промышленные предприятия, расположенные в городской черте, часто сбрасывают свои стоки в городскую канализацию. В связи с этим сточные воды городской канализации называются «городские сточные воды». Они представляют смесь хоз.-бытовых и промыш сточных вод.

Система подготовки хоз.-бытовых сточных вод.

1 этап – механическая очистка (удаление взвешенных веществ, органических и неорганических веществ) решетки, песколовки, отстойники. Отстойники: для осаждения взвешенных веществ и получения ила (горизонтальный, вертикальный, радиальный), для отстаивания и переработки ила (двухъярусные, септики)

2 этап – биологическая очистка (моделирует процессы, которые происходят в окружающей среде) – естественные (поля орошения, коммунальные поля орошения); - искусственные – биологический фильтр.

3 этап – обеззараживание.

Решетка служит для задержания крупных примесей. Накопившиеся на решетках крупные примеси удаляют механическими граблями

Песколовки предназначаются для выделения из сточных вод тяжелых минеральных примесей, главным образом песка. Различают горизонтальные и вертикальные песколовки. Горизонтальные песколовки простые и высокоэффективные, но их устойчивая работа нарушается при колебаниях расхода сточных вод. Вертикальные песколовки более компактны, но на оседание песка влияют центробежные силы.

Отстойники, где происходит осаждение органических хлопьев из сточной жидкости. Отстойники, в которые поступает сточная вода до биологической очистки, называются первичными. Делятся на горизонтальные и вертикальные. Частный случай – радиальный. Горизонтальные отстойники сооружаются на станциях производительной мощностью более 15000 м³ сточной жидкости в сутки. Преимущество – высокая эффективность осветления и устойчивость работы. Недостаток – сложность и малая надежность скребкового механизма для сбора осадка.

Радиальные отстойники сооружаются на станциях мощностью более 20000м³ сточной воды в сутки. Недостаток – разное поступление сточной жидкости различной плотности образует вихревые течения, ухудшающие условия отстаивания.

Вертикальные отстойники сооружаются на станциях мощностью до 20000 м³/сут. Занимают небольшую площадь, удобны в эксплуатации, но эффект осветления низкий – 30% по взвешенным веществам, высокая строительная стоимость.

Биологическая очистка. Задача – минерализация органический веществ. Поля фильтрации – специально спланированные участки земли, на которых производятся распределение и фильтрация через почву сточных вод. Коммунальные поля фильтрации, на которых выращивают с/х культуры, называются поля орошения. Очистка сточных вод на полях фильтрации происходит в результате жизнедеятельности микрофлоры, населяющей почву. Каждая структурная единица почвы на полях оказывается покрытой сплошным слоем микрофлоры – так называемой биологической пленкой.

Земледельческие поля орошения. На них выращивают огородные или кормовые культуры, сеяные травы. ЗПО могут быть круглогодичного или сезонного действия.

Биофильтры – кирпичные или железобетонные резервуары, заполненные неразмокающим крупнозернистым материалом, который орошает с поверхности сточной жидкостью. Аэрофильтры – это биофильтры с искусственной аэрацией тела фильтра с целью повышения окислительной способности. Биологические пруды – искусственные водоемы, в которых очистка сточных вод происходит в условиях, наиболее близких к естественному самоочищению. Аэротенки – резервуар, в котором медленно протекает смесь так называемого активного ила и сточной жидкости, подлежащей очистке. Биоценоз активного ила представлен микроорганизмами – минерализаторами, способными сорбировать на своей поверхности и окислять с помощью кислорода воздуха органические вещества сточной жидкости.

Вторичные отстойники для осаждения оторвавшейся биологической пленки или активного ила.

Обеззараживание. Чаще используют хлор газообразный и в виде хлорной извести. Но при хлорировании образуются стойкие хлорорганические соединения. Поэтому внедряется УФО (отсутствует пролонгированный биоцидный эффект, губительно воздействующий на биоту водного объекта).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)