АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. E. Неявка на судебное заседание без уважительной причины.
  3. II. Условия проживания ребенка
  4. III. Теория вероятностей и математическая
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  9. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  10. Аллергическая теория.

Наблюдение биоэлектрических явлений. В конце XVIII в. (1786 г.) профессор анато­мии Болонского университета Луиджи Гальвани провел ряд опытов, положивших начало целенаправленным исследованиям биоэлект­рических явлений. В первом опыте, подвеши­вая препарат обнаженных задних лапок лягу­шек с помощью медного крючка на железной решетке, Л.Гальвани обнаружил, что всякий раз при касании мышцами решетки они от­четливо сокращались. Л.Гальвани высказал предположение о том, что сокращение мышц является следствием воздействия на них электричества, источником которого высту­пают «животные ткани» — мышцы и нервы. Однако другой итальянский исследователь — физик и физиолог Вольта оспорил это заклю­чение. По его мнению, причиной сокраще­ния мышц был электрический ток, возни­кающий в области контакта двух разнород­ных металлов (медь и железо — гальваничес­кая пара) с тканями лягушки. С целью про­верки своей гипотезы Л.Гальвани поставил второй опыт, в котором нерв нервно-мышеч­ного препарата набрасывался на мышцу стеклянным крючком так, чтобы он касался поврежденного и неповрежденного ее участ­ков. В этом случае мышца также сокраща­лась. Второй опыт Л.Гальвани считается опытом, в котором были получены абсолютные доказательства существования «животного электричества».

Б. Регистрация биоэлектрических явлений впервые осуществлена с помощью гальвано­метра, одна из клемм которого присоединя­лась к поврежденному участку мышцы, дру­гая — к неповрежденному [Маттеучи, 1838], при этом стрелка гальванометра отклоня­лась. Размыкание цепи гальванометра со­провождалось возвращением стрелки гальва­нометра в прежнее (нулевое) положение. Еще задолго до появ­ления микроэлектродной техники (конец XIX в.) стало ясно, что «животное электри­чество» обусловлено процессами, происхо­дящими на клеточной мембране (Герман, Дюбуа-Реймон, Бернштейн). В настоящее время достаточно хорошо изучены механиз­мы формирования мембранного потенциала покоя (ПП) и потенциала действия (ПД), т.е. процесса возбуждения клетки. Потенциал покоя: относительно стабильная разность электрических потенциалов между наружной и внутренней средой клетки. Его величина обычно варьируется в пределах -30…-90мВ.(Скелетная мышца: -90мВ, нейрон -70мВ, гладкая мышца -50…-60мВ, эндотелий -20мВ).При регистрации ПП луч осцилографа во время прокола мембраны клетки микроэлектродом отклоняется и показывает отрицательный заряд внутри клетки. ПП составляет основу для возникновения ПД, влияет на транспорт веществ в клетку и из клетки. Механизм формирования ПП: причиной является неодинаковая концентрация анионов и катионов внутри и вне клетки. В нервных и мышечных клетках концентрация К+ внутри клетки примерно в 40 раз больше, чем вне клетки, концентрация натрия вне клетки в 12 раз больше нежели в клетке. Ионов Cl- вне клетки в 20 раз больше, чем внутри. В клетке имеется небольшое количество ионов Mg2+. Кальций в свободном состоянии находится в основном вне клетки. Он содержится в ЭПР, митохондриях. В клетке находятся так же крупномолекулярные анионы – главным образом, это отрицательно заряженные белковые молекулы(глутамат, аспартат),органические фосфаты. Различные ионы распределены неравномерно по обе стороны клеточной мембраны вследствие 1)ее неодинаковой проницаемости для различных ионов 2) результате работы ионных насосов 3)в результате наличия на клеточной мембране поверхностного заряда.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 5101 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)