АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция функций с позиций кибернетики. Отрицательные и положительные обратные связи, их значение в регуляции. Понятие о саморегуляции.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  4. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  5. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  6. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  7. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.
  8. Ауторегуляция органного кровотока
  9. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  10. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.

Саморегуляция — это вариант управления, при котором отклонение физиологической функции, или константы, от уровня, обеспечиваю­щего нормальную жизнедеятельность, является причиной возвращения этой функции (константы) к исходному уровню.
Различают жесткие константы (осмотическое давление крови, рН), незначительное отклонение которых вызывает существенные измене­ния обменных процессов. Пластичные могут варьировать в довольно больших пределах и в течение длительного времени без существенного нарушения функций (количество и соотношение форменных элемен­тов крови, СОЭ и др.)
Процессы саморегуляции основаны на использовании прямых и об­ратных связей.
Прямая связь обеспечивает выработку регулирующих воздействий на основании информации об отклонении константы. Например, раз­дражение холодным воздухом терморецепторов кожи приводит к уве­личению процессов теплопродукции.
Обратные связи заключаются в том, что выходной сигнал о состоя­нии объекта регуляции (константы или функции) передается на вход системы. Различают положительные и отрицательные обратные связи. Положительная обратная связь усиливает управляющее воздействие, отрицательная — ослабляет управляющее воздействие и способствует возвращению показателя к стационарному уровню. Отрицательные обратные связи повышают устойчивость биологической системы.
Конкретным аппаратом регуляции функций организма является функциональная система, которая, по определению П.К. Анохина, пред­ставляет собой систему, замкнутую за счет постоянной обратной связи, осуществляемой с периферических исполнительных органов опреде­ленным комплексом афферентных импульсов, которые через акцептор действия определяют выполнение ее функции (при дыхании афферент­ные импульсы идут от диафрагмы, трахеи, легких, межреберных мышц и их влияния, несмотря на их различное происхождение, интегрируют­ся в ЦНС путем временных и тонких соотношений между ними).
Кроме указанных механизмов, поддерживающих гомеостаз, в орга­низме существуют и регуляторные системы, работающие не по прин­ципу согласования, а с учетом оценки величины поступающего сигна­ла, который нарушает состояние системы за счет отклонения его вели­чины от заданной не на выходе, а на входе системы. Улавливая на входе сигнал, нарушающий состояние системы, специальная структура оце­нивает его величину.
Абсолютным условием синхронной работы саморегуляторных си­стем организма является наличие следующих факторов, придающих функциональной системе определенную направленность действия:
— пластичность функциональной саморегулирующей системы (по­датливость ее действию внешних и внутренних отклоняющих факторов): «жесткая» генетическая функциональная система (осмотическое давление крови); «пластичная» система (уровень кровяного давления);
- циклический (фазовый) процесс регуляторных приспособлений, направленных на восстановление исходного эффекта при его отклоне­нии в конкретном аппарате структур и механизмов, составляющих функ­циональную систему;

- наличие информации о конечном приспособительном эффекте в центральных регулирующих аппаратах организма;

- формирование защитно-приспособительных реакций саморегу­лирующими системами в экстремальных условиях. Сила максимально возможного защитного приспособления организма должна быть боль­шей, чем выраженность максимально возможного отклонения данного приспособительного конечного эффекта от константного уровня


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3252 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)