Нейронная теория. Строение нейрона и классификация. Проведение потенциала действия и локальных потенциалов. Роль нейроглии.
ЦНС) - это комплекс различных образ спинного и головного мозга, кот обеспеч. восприятие, переработку, хранение и воспроизв. инф-ии, а также формир. р-ций орг-ма на измен. внешн. и внутр. среды.
Структурной и функциональной единицей нервной ткани является нервная клетка – нейрон.
Нейрон – специализированная клетка, которая способна принимать, кодировать, передавать и хранить инф-цию, уст. контакты с др. нейронами, орг-ть ответную р-цию орг-ма на раздр.
Сома нейронов покрыта многослойной мембраной, обеспечивающей проведение ПД к начальному сегменту аксона -аксонному холмику. В соме расположено ядро, аппарат Гольджи, митохондрни, рнбосомы. В рнбосомах синтезируются: Тигроид, содержащий РНК и необходимый для синтеза белков. Особую роль играют микротрубочки и тонкие нити -нейрофиламенты. Они имеются в соме и отростках. Обеспеч. транспорт в-в от сомы по отросткам и обратно. Кроме того. за счет нейрофиламентов происходит движение отростков. На дендритах имеются выступы ч/з кот. в нейрон поступ. инф-я. По аксонам сигнал идет к другим нейронам плии волнительным органам.
1. По форме тела а. Многоугольные б. Пирамидные в. Круглые г. Овальные
2. по количеству и характеру отростков: а. Униполярные - имеющие один отросток б Псевдоуниполярные - от тела отходит один отросток, который затем делится на 2 ветви. с. Биполярные - 2 отростка, один дендритоподобный, другой аксон. - г. Мультиполярные - имеют 1 аксон и много дендритов.
3. По медиатору, выделяемому нейроном в синапсе: а. Холинергические б. Адренергические в Серотонинергические г. Пептидергические и т.д. 4.
По функциям: а. Афферентные или чувствительные. Служат для восприятия сигналов из внешней и внутренней среды и передачи в ЦНС. Вставочные или интернейроны, промежуточные. Обеспечивают переработку, хранение и передачу информация к Афферентным нейронам. Их в ЦНС большинство. ^Эфферентные или двигательные. Формируют управляющие сигналы, и передают их к периферическим нейронам и исполнительным органам.
По физиологической роли: а. Возбуждающие б. Тормозные
Функц-ей нейронов является их 1.способность к возбуждению. (Возбу-е может возникать как в рез-те синаптических влиян. на нейрон др. нервн. кл, так и за счет эндогенных ЦП процессов. Внеш. выраж. возб-я нейрона явл. колебание электрич. потенциала на его мембране. В невозбужд. нейроне регистрир. МП = 70 мВ. 2. синтез БАВ 3. воспроизведение информации 4. хранение и интеграция информации в пресинаптических окончаниях. 5. в аксоне: аксонный транспорт, генерация электрических импульсов, выделение медиатора.
Каждый нейрон синтезирует в своем теле и затем выделяет во всех своих синапсах один и тот же медиатор, поэтому нейроны и ацетилхолиновой передачей возбуждения называются холинергическими, с адреналиновой – адренергическими.
Дофаминергические нейроны - в гипоталамусе. Норадренергические нейроны - средн. мозг, мост и продолг. мозг. В состав дорсального и медиального ядер продолг. мозга, моста и ср. мозга входят серотонические нейроны.
Интегративная деятельность нейрона: наличие многочисл специф хеморецептивных уч-ков на постсинап. мемб. нейронов. Электрич импульсы, приход. к синапсам нейрона ч/з медиаторы, трансформ. в хим. процессы на постсинапт. мемб., кот. вовлек. в бх процессы ЦП и ядерные стр-ры кл. Внутрикл молекулярные преобразования приходящих к нейрону гетерогенных возбуждений обозначаются как интегративная деятельность нервной клетки. В основе химической теории интегративной деятельности нейрона лежит утверждение о том, что метаболический процесс, развертывающийся в цитоплазме нейрона, закреплен генетически и является специфичным по отношению к отдельным постсинаптическим структурам.
Внутринейронная функциональная связь хеморецептивной части постсинап. мемб. с ЦП проц-ми обеспеч. целой группой биоактивных в-в, вып-щих ф-ции универс. регулят. кл. метаболизма(циклические пуриновые нуклеотиды, простагландины, гормональные в-ва, ионы Ме) Такие медиаторы, как норадреналин, адреналин, дофамин, серотонин, гистамин, специфически активируют мембраносвязанный фермент аденилатциклазу, кот. катализирует синтез цАМФ из АТФ. Медиатор ацетилхолин активирует гуанилатциклазу — фермент, катализирующий образование цГМФ из гуанозинтрифосфата. Повышение активности гуанилатциклазы обеспеч-ся окисью азота (N0) -> из аргинина катализ. синтазой окиси азота, кот. активируется Са2+, связанным с кальмодулином (регуляторный белок). Наличие кальция в нервной клетке имеет отношение к перераспред. Na+ и К+ в кл, синтезу и секреции медиаторов, синтезу белка и РНК, аксоплазматическому транспорту.
При синаптической активации постсинаптических мембран из них выделяются простагландины, которые изменяют энергетический метаболизм нейронов, участвуют в регуляции возбудимости клетки, секреции медиаторов и гормонов.
В молекулярных механизмах интегративной деят-ти нейронов большая роль принадлежит эндогенным нейропептидам и так называемым мозгоспецифическим белкам. К эндогенным нейропептидам относятся: тиролиберин, холецистокинин, ангиотензин II, пролактин, вазопрессин. Они могут выступать не только в роли нейромедиаторов, но и в роли нейромодуляторов, т.е. оказывать влияние на высвобождение медиаторов из пресинаптических окончаний и постсинаптическую р-цию. 38. Рефлекс. Рефлекторная дуга и кольцо. Моно- и полисинапитические рефлексы. Регуляция функций с позиций кибернетики. Отрицательные и положительные обратные связи.
Рефлексы - р-ции организма, вызываемые ЦНС при раздражении рецепторов агентами внутренней или внешней среды; проявляются в возникновении или изменении функциональной деятельности органов и организма в целом.
В рефлекторную дугу входят: 1) нервные окончания, воспринимающие раздражения, — рецепторы; 2) афферентные (центростремительные) нервные волокна — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в ЦНС; 3) нервный центр, т. е. нейроны, воспринимающие возбуждение и передающие его эффекторным нейронам через соответствующие синапсы; 4) эфферентные (центробежные) нервные волокна, проводящие возбуждение от ЦНС на периферию; 5) исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса. Простейшая двухнейронная, или моносинаптическая, Р. д. образована рецепторным и эффекторным нейронами, между которыми расположен синапс. Многонейронная, или полисинаптическая, Р. д. включает нейроны: рецепторный, несколько вставочных и эффекторный с синапсами между ними. Р. д. не отражает полностью структуру рефлекса, поскольку доказано существование обратной афферентации, т. е. возбуждений, информирующих нервный центр о состоянии исполнительного органа.
Рефлекторное кольцо - совокупность структур нервной системы, участвующих в осуществлении рефлекса и передаче информации о характере и силе рефлекторного действия в центральной нервной системе.
По степени сложности нейронной организации рефлекторных дуг различают моносинаптические Р., дуги которых состоят из афферентного и эфферентного нейронов (например, коленный Р.), и полисинаптические Р., дуги которых содержат также 1 или несколько промежуточных нейронов и имеют 2 или неск. синаптических переключений (например, флексорный Р.).
Рефлекторное кольцо включает в себя: - рефлекторную дугу; и - обратную афферентацию от эффекторного органа в центральную нервную систему.
Обратная отрицательная связь - торможение Реншоу. При возбуждении мотонейронов спинного мозга, нервные импульсы по их аксонам идут к мышечным волокнам, но одновременно они распространяются по коллатералям этого аксона к клокам Реншоу. Аксоны клеток Реншоу образуют тормозные синапсы на телах этих же мотонейронов. В результате, чем сильнее возбуждается мотонейрон, тем более сильное тормозящее влияние на него оказывает тормозной нейрон Реншоу
Положительной обратная связь - Эфферентный разряд, направляющийся в мышцу из мотонейронов, вовлекает в деятельность не только обычные белые или красные мышечные волокнам но и интрафузальные волокна, которые иннервируются гамма - мотонейронами. Сокращение интрафузальных волокон не приводит к заметной двигательной реакции, так как их мало и они не могут вызвать укорочения мышцы.
Однако это сокращение сопровождается очень существенными изменениями деятельности самих мышечных рецепторов, а именно, резким повышением частоты идущего от них афферентного разряда
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2844 | Нарушение авторских прав
|