Промежуточный мозг: гипоталамус, его строение. Роль гипоталамуса в интеграции вегетативных, соматических, эндокринных функций. Формирование эмоций, мотиваций.
Гипоталамус (вентральная часть промежуточного мозга)- это высший подкорковый вегетативный отдел ЦНС. Он расположен книзу от таламуса и представляет собой скопление нервных клеток, которые образуют до 48 пар ядер. Ядра гипоталамуса делят на 4 основные области, включающие в себя несколько ядер (по О.Г.Баклаваджану,1981)
• преоптическая область — медиальное и латеральное преоптические ядра;
• передняя область — супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрику-лярное и переднее гипоталамическое ядра;
• средняя (или туберальная) область—дорсомедиальное, вентромедиальное, аркуатное (инфундибулярное) и латеральное гипоталамические ядра;
• задняя область — супрамамиллярное, премамиллярное, латеральное и медиальное мамиллярные ядра, заднее гипоталамическое и перифорниатное ядра, субталамическое ядро Луиса.
Гипоталамус полностью надсегментарный аппарат ЦНС. На основании многочисленных опытов было установлено, что гипоталамус участвует В РЕГУЛЯЦИИ многих функций организма: терморегуляпии, регуляции ССС, системы дыхания, регуляции обмена веществ, регуляций эндокринной системы, которая осуществляется через гипофиз, регуляции функции ЖКТ, мочеотделения и другие вегетативные функции, принимают участие в процессе сна и бодрствования, био-ритмов, организации поведения (пищевого, полового, агрессивно-оборонительного). Совместно со зрительным бугром, лимбической системой участвует в формировании эмоций, является субстратом мотиваций. Мотивация - это побудительная причина направленной деятельности, вследствие развития той или иной потребности. Чаще всего они возникают при сдвигах констант организма. Участие гипоталамуса в раз-витии мотивации показал Дж.Олдс. Он вживлял в гипоталамус, в различные его участки, отделы микроэлектроды. Затем крыс учил самим замыкать цепь. Если электроды были в задней области гилоталамуса, то крыса почти не отходит от "ключа", раздражала постоянно, так как раздражение этих нейронов доставляло удовольствие, положительные эмоции (пищевые сексуальные). Олдс их назвал центром удовольствия. Если же крыса замыкала цепь, раздражала переднюю область гипоталамуса, то она больше одного раза не подходила к ключу, не замыкала цепь, так как при этом возникали отрицательные эмоции - здесь находится центры "наказания. Таким образом, суммируя все изложенное, можно сказать, что гипоталамус выполняет следующие функции: I.Во-первых, является важнейшим центром вегетативных функций. 2. Гипоталамус выполняет функцию эндокринной железы, является центральной эндокринной железой. 3. Гипоталамус, обладая центральными хеморецепторами, является главным нервным образованием, поддерживающий гомеостаз. 4. Играет большую роль в организации поведения, направленного на реализацию биологических потребностей (пищевое, половое, агрессивно-оборонительное). 58. Общая схема строения ретикулярной формации, её функция и особенности влияний. Характеристика функций восходящей ретикулярной активирующей системы (ВРАС) и восходящей ретикулярной тормозной системы (ВРТС).
Структурные особенности РФ(рет.формации). Нейроны РФ имеют длинные маловетвящиеся дендриты и хорошо ветвящиеся аксоны, которые часто образуют Т-образное ветвление: одна из ветвей аксона имеет нисходящее, а вторая — восходящее направления. Ветви нейронов под микроскопом образуют сеточку (ретикулум), с чем и связано название данной структуры мозга, предложенное О. Дейтерсом. Различают медиально и латеральное поля РФ. Лат.поле – это афф.часть РФ. Мед.поле – эфф.часть РФ, в нем же различают ВРС(восход.рет.систему) и НРС(нисход.ретик.систему), а в каждой из этих систем выделяют еще активирующую(ВАРС и НАРС) и тормозную системы(ВТРС и НТРС).
Ф-ии РФ: 1. обеспечивает, интеграцию, объединение функций всей ЦНС, т.е. РФ обеспечивает формирование целостных рефлекторных реакций, в рефлекторной реакции участвует вся ЦНС; 2. поддерживает тонус ЦНС, т.к. РФ сама всегда находится в тонусе, тонизирована (за счет высокой хемотропности, в РФ постоянно поступают импульсы от всех проводниковых путей, по нейронным кольцам в РФ импульсы могут циркулировать часами, имеется тоническая активность в покое 5-10 имп/сек).
Влияния РФ. 2 типа: фазные (поступают по миелин.нервн.волокнам, осуществляются быстро по ходу вып-ия спин.рефлексов, либо возбуждают либо тормозят а-мотонейроны) и тонические (поступают по безмиелин.нервн.волокнам и изменяют активность у-мотонейронов).
Восходящая ретикулярная система (ВРС). ВАРС оказывает активирующее влияние на КБП (при раздражении импульсы через таламус проецируются на КБП). Нормальная работа КБП зависит от ВРАС (явл.аккумулятором коры и всей ЦНС). ВРТС оказывает тормозное, сдерживающее влияние на кору.
Нисходящая ретикулярная система (НРС). Оказывает нисходящие воздействия на продолговатый и спинной мозг. Выделяют НТРС (оказывает тормозное влияние на а-мотонейроны спин.мозга через кл.Реншоу по ретикуло-спинальному пути) и НАРС (повышает возбудимость нейронов спинного мозга, усиливая его рефлексы, сокращения мышц).
Если перерезать между продолговатым и средним мозгом, то сразу же наблюдается нарушение тонуса мышц с доминированием тонуса экстензоров над флексорами (сгибатель) – это называется децеребрационной ригидностью. Механизм: прекращение влияния красных ядер на ядро Дейтера и сегментарные аппараты спинного мозга, регулирующие тонус. Влияние НРТС и НРАС уравновешено, но после перерезки НРАС усиливает свое воздействие на спин.мозг, тем самым усиливая тонус экстензоров, т.о. выпадают тормозные влияния НРТС и красн.ядра.
Восходящие влияния РФ на большой мозг могут быть как активирующими, так и тормозными. Импульсы ретикулярных нейронов продолговатого мозга (гигантоклеточное, латеральное и вентральное ретикулярные ядра), моста (особенно каудальное ретикулярное ядро) и среднего мозга поступают к неспецифическим ядрам таламуса и после переключения в них проецируются в различные области коры. Кроме таламуса восходящие влияния поступают также в задний гипоталамус, полосатое тело.
В эксперименте после перерезки ствола мозга между верхними и нижними холмиками четверохолмия (изолированный передний мозг) у животного не нарушалось поступление в кору большого мозга возбуждения по важнейшим сенсорным системам -зрительной и обонятельной. Однако животное вело себя как спящее: у него был нарушен контакт с внешним миром, оно не реагировало на световые и обонятельные раздражители (спящий мозг по Бремеру). На ЭЭГ у таких животных преобладали медленноволновые регулярные ритмы. У человека аналогичные ритмы возникают при спокойном бодрствовании и в дремотном состоянии. Такое же состояние головного мозга (спящий мозг) наблюдается при повреждении только восходящих путей ретикулярной формации.
Стимуляция ретикулярной формации вызывает пробуждение животного [Мегун Г., Моруцци Дж., 1949]. На ЭЭГ медленные ритмы сменяются при этом высокочастотными ритмами (реакция десинхронизации), свидетельствующими об активированном состоянии коры головного мозга. На основании полученных данных сложилось представление о том, что важнейшей функцией восходящей ретикулярной формации является регуляция цикла сон/бодрствование и уровня сознания.
Тормозное влияние ретикулярной формации на большой мозг изучено значительно хуже. В.Гесс (1929),Дж. Моруцци (1941)установили, что раздражением некоторых точек ретикулярной формации ствола мозга можно перевести животное из бодрствующего состояния в сонное. При этом возникает реакция синхронизации ритмов ЭЭГ.