АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мозжечок, его строение и функции. Структура коры и ядра мозжечка.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  4. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  5. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  6. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  7. Аптека, її структура та функції
  8. Б. Бесструктурный очаг или крупная ячеистая структура
  9. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  10. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.

Мозжечок состоит из 2-х полушарий и червя между ними. Серое вещество образует кору и ядра. Белое образовано отростками нейронов. Мозжечок получает афферентные нервные импульсы от тактильных рецепторов, рецепторов вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц и сухожилий, а также двигательных зон коры. Эфферентные импульсы от мозжечка идут к красному ядру среднего, ядру Дейтерса продолговатого мозга, к таламусу, а затем моторным зонам коры и подкорковым ядрам.

На поперечном разрезе коры мозжечка различают 3 слоя. Первый слой, наружный или молекулярный, второй - ганглиозный слой, образованный одним рядом клеток Пуркинье очень больших размеров, верней в ганглиозном слое находятся только тела клеток Пуркинъе или грушевидных клеток. Третий слой, зернистый слой.

В различных слоях коры мозжечка расположены 6 разных типов нервных клеток и их отростков: клетки Пуркинье, корзинчатые, звездчатые клетки, клетки Гольджи, клетки-зерна, клетки Лугаро. Из всех клеток, только клетки-зерна являются возбуждающими, остальные все тормозные.

Общей функцией мозжечка является регуляция позы и движений. Эту функцию он осуществляет путем координации активности других двигательных центров: вестибулярных ядер, красного ядра, пирамидных нейронов коры. Поэтому он выполняет следующие двигательные функции: 1. Регуляцию мышечного тонуса и позы. 2. Коррекцию медленных целенаправленных движений в ходе их выполнения, а также координацию этих движений с рефлексам и положения тела. 3. Контроль за правильным выполнением быстрых движений, осуществляемых корой. В связи с тем, что мозжечок выполняет данные функции, при его удалении у животного развивается комплекс двигательных нарушений, называемый триадой Лючиани. Он включает: 1. Агония и дистония- снижение и неправильное распределение тонуса скелетных мышц. 2. Астазия - невозможность слитного сокращения мыши. а как следствие, сохранения устойчивого положения тела при стоянии, сидении (покачивание). 3. Астения - быстрая утомляемость мыши. 4. Атаксия - плохая координация движений при ходьбе. Неустойчивая "пьяная" походка. 5. Адиадохокинез - нарушение правильной последовательности быстрых целенаправленных движений.

В клинике умеренные поражения мозжечка проявляются триадой Шарко: 1. Нистагм глаз в состоянии покоя. 2. Тремор конечностей, возникающий при их движениях. 3.Дизартрия - нарушения речи.

Орбели установил, что мозжечок влияет и на различные вегетативные функции, эти влияния могут, быть возбуждающими и тормозящими. Например, при раздражении мозжечка увеличивается или снижается кровяное давление, изменяется частота сердцебиений, дыхание, пищеварение. Мозжечок влияет на обмен веществ. На, эти функции он воздействует через вегетативные нервные центры, координируя их активность с движением, функции внутренних органов изменяются в связи с изменением обменных процессов в них. Поэтому мозжечок оказывает на них адаптационно-трофическое влияние.
61. Статические и статокинетические рефлексы ствола мозга, их механизмы и роль.

Тонические рефлексы ствола мозга. Стволовые тонические рефлексы были изучены голландцем Р.Магнусом и А.А. Ухтомским. Магнус разделил эти рефлексы на 2 группы: статические и стато-кинетические.Назначение статических рефлексов - поддержание устойчивой позы тела в состоянии покоя. Эти рефлексы делят на 2 подгруппы – рефлексы позы (или положения) и рефлексы выпрямления.

Рефлексы позы обеспечивают оптимальное положение тела при изменениях положении головы по отношению к туловищу (рефлексы возникают с рецепторов мышц шеи, вестибулярного аппарата и рецепторов кожи шеи. Если держать мясо над головой кошки, она поднимает голову, выпрямляются передние лапы и сгибаются задние).

Выпрямительные рефлексы возникают при нарушении нормальной позы тела и направлены на ее восстановление (Эти рефлексы осуществляются среднем мозгом. Но они также как и рефлексы позы возникают с рецепторов лабиринтов, шейных мышц и рецепторов кожи тела. Мех-зм: 1-ое звено – вестибулярный рефлекс, 2-ое – проприорецепторы мышц и шеи, 3-ье – рецепторы кожи, 4-ое – зрение. Если кошку бросают вниз спиной то она приземляется на ноги).

Стато-кинетические рефлексы возникают при движении с ускорением и направлены на создание оптимальной позы тела при ускоренном движении (при прямолинейных ускорениях статокинетические рефлексы возникают с рецепторов маточки и мешочка(раздражаются волоски за счет эндолимфы в сторону противоположную движению). Рефлексы, возникающие при ускорениях движения:

1. Если человека вращать в кресле БАРАНИ в горизонтальной плоскости, то происходит раздражение рецепторов горизонтального полукружного канала, приводящее к возникновению нистагма головы и глазных яблок: качательные движения ГОЛОВУ и толчкообразные движения глаз. Нистагм состоит из двух фаз: вначале голова и глаза совершают медленный поворот против движения, а затем - быстрый поворот в сторону вращения. Биологический смысл этих движений в том, чтобы удержать в поле зрения изображения предметов, проносящихся перед глазами, не потерять ориентировки в пространстве.

2. К статокинетическим реакциям относятся так называемые лифтные рефлексы или рефлексы подъема в спуска, которые возникают в лифте. При начале подъема человек непроизвольно приседает, сгибаются голова, ноги и тело. При остановке лифта – разгибание. Эти рефлексы возникают преимущественно с отолитового аппарата и вертикального полукружного канала.

3. При ускорении во фронатлъной плоскости, в сагитальном направлении (начало движения троллейбуса) вследствие раздражения фронталъного канала и отолитового аппарата наблюдается соответствующее перераспределение тонуса и позы, обеспечивающее надежное положение тела препятствующее действию ускорения.).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)