АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка методов подготовки воды на водопроводных станциях. Особенности полевого водоснабжения войск.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  8. Активные методы подготовки специалиста-медика
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

Способы и методы улучшения качества воды и состав водоочист­ных сооружений питьевого водопровода зависят от вида источника, а также от состава и свойств воды.

В современных условиях большое значение имеет предваритель­ное удаление из воды фито- и зоопланктона, способного к разраста­нию на очистных сооружениях, что затрудняет их работу. При отмирании и последующем разложении планктона ухудшаются органолептические свойства воды — появляются неприятный запах, привкус, повышается мутность.

Для предварительной очистки воды от планктона и крупных при­месей используют микрофильтры и барабанные сита. Основной частью микрофильтров и барабанных сит является мно­гогранный барабан с фильтрующими элементами — прямоуголь­ными рамами, на которые между двумя поддерживающими сетка­ми натянута фильтрующая сетка с ячейками 0,04x0,04 мм для мик­рофильтров и 0,5x0,5 мм для барабанных сеток. Микрофильтры снижают содержание взвеси на 30—40%, практически полностью задерживают зоопланктон и на 60—90% — фитопланктон. Примене­ние микрофильтров позволяет намного улучшить работу последую­щих сооружений.

Осветление и обесцвечивание. Осветление заключается в освобождении воды от взвешен. в-тв, определяющих мутность воды.

Традиционными методами осветления воды, ме­ханическим отстаиванием и фильтрацией, удается задержать взве­шенные частицы более 0,001 мм. Для удаления из воды коллои­дов необходимо предварительное разрушение их структуры методом коагуляции.

Коагуляция - процесс укрупнения, агрегации коллоид­ных и тонкодисперсных примесей воды вследствие их взаимного сли­пания под действием сил молекулярного притяжения.

Коагуляция примесей воды позволяет ускорить осветление и обес­цвечивание. Коагуляция происходит под влиянием химических реа­гентов - коагулянтов, которые либо нарушают агрегативную устой­чивость примесей воды, либо образуют коллоиды, сорбирующие при­меси воды. В качестве коагулянтов используют соли алюминия или железа.

В практике водоподготовки известны два вида коагуляции — коа­гуляция в толще зернистой загрузки фильтра (контактная коагуляция) и коагуляция, происходящая в камерах хлопьеобразования (ко­агуляция в свободном объеме). Для вод различного состава нужны разные до­зы коагулянта.

Коагуляция подготавливает воду для осветления и обесцвечивания и не является са­мостоятельным процессом. Первый этап осветления - осаждение взвешенных веществ в отстойниках. Осаждением удается удалить из воды грубодисперсные примеси. В зависимости от направления движения воды различают горизонтальные и верти­кальные отстойники.

Следующий этап осветления - фильтрова­ние через фильтры с зернистой загрузкой. Фильтры разделяют по ско­рости фильтрования на медленные (0,1—0,3 м/ч) и скорые (5—10 м/ч), по направлению фильтрующего потока — на одно- и двухпоточные, по числу фильтрующих слоев — на одно- и двухслойные.

Очистные сооружения водопровода для осветления и обесцвечи­вания воды способны задержать до 90% находящихся в воде бактерий и вирусов. После осветления и обесцвечивания с по­мощью физических и физико-химических методов вода по органо-лептическим свойствам и химическому составу должна соответство­вать нормативам питьевой воды, но для достижения эпидемической безопасности необходимо обеззараживание.

Среди мероприятий, обеспечивающих здоровье и боеспособность войск, водоснабжение занимает одно из важных мест. Большое гигиеническое значение воды делает совершенно необходимым добывание и доставку ее в значительных количествах для войск.

В полевых условиях водоснабжение осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.

В войсках вода расходуется на хозяйственно-питье­вые нужды, помывку личного состава, санитарную обработку и стирку белья, на дезинфекцию, обезвре­живание и дезактивацию техники, вооружения и дру­гих материальных средств, на технические нужды.

Для обеспечения хозяйственно-питьевых потреб­ностей войск оборудуются пункты водоснабжения (ПВС) и водоразборные пункты.

Пункты водоснабжения, развертываемые для обес­печения личного состава водой хозяйственно-питье­вого назначения, устраиваются в каждом батальоне (дивизионе), а в обороне — обычно вблизи пункта питания, развертываемого взводом снабжения. В воин­ской части, кроме батальонных и ротных пунктов водоснабжения, оборудуются ПВС для обеспечения водой личного состава подразделений штаба и тыла. Простейшие ПВС войска устраивают само­стоятельно.

Начальник инженерной службы части обязан орга­низовать инженерную разведку источников воды, устройство крупных пунктов водоснабжения и водо­разборных пунктов, восстановление и использование в интересах войск имеющихся в населенных пунктах систем водоснабжения, должен свое­временно подготовить командиру части предложения по обеспечению личного состава водой. Начальник инженерной службы обязан также снабжать подраз­деления средствами добычи и очистки воды, табель­ными резервуарами, расходными материалами и обес­печивать эксплуатацию и ремонт средств водоснаб­жения. В распоряжении начальника инженерной службы полка имеются табельные (штатные) техни­ческие средства добычи и подъема воды и средства очистки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)