АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.

Прочитайте:
  1. A. виробляє рилізинг-фактор, що впливає на синтез ФСГ і ЛГ
  2. D. Заблокувати ангіотензинперетворюючий фактор
  3. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  4. F-фактор: генетический элемент, определяющий пол бактерий
  5. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  6. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  7. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  8. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  9. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  10. А. Скоростью распространения

Воздействие химического агента, присутствующего в питьевой воде, может проявляться не только в непосредственных токсических эффектах, но и в изменении органолептических свойствах воды. Выделяют два признакавредности вещества, присутствующего в питьевой воде: санитарно-токсикологический и органолептический. Токсическое воздействие хим.вещества на организм (процесс интоксикации) определяется хим.структурой вещества, его концентрацией и способом поступления в организм (с водой через рот, кожу, слизистые оболочки; с воздухом через легкие, слизистые оболочки, кожу; с пищей через рот, слизистые оболочки) и может быть весьма различным, например замещение одного элемента другим в ферментативных реакциях, подавление или стимуляция гормонов и других биологически активных структур организма, извращение иммунных реакций, повреждение генетического аппарата и пр. воздействие одного вещества может развиваться по нескольким механизмам одновременно.

Тоскической воздействие хим.веществ может проявляться не только при поступлении внутрь с питьем, но и путем всасывания через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур. Опасность неблагоприятного воздействия воды, содержащей некоторые хим.соединения, в бытовых условиях порой выше, чем при контакте с ними в производственных условиях. Этому способствует большая площадь контакта с водой кожных покровов (80-100%), повышенная потенциальная опасность интоксикации у детей в связи с лучше1й способностью кожи к всасыванию и более высокой токсичностью веществ для детского организма.

Для ряда промышленных загрязнений водных объектов ПДК установлены по возможности интоксикации при чрезкожном всасывании.

Многие вещества, поступающие в источник питьевого водоснабжения с промышленными сточными водами, способны вызывать аллергические реакции при контакте воды с кожными покровами человека.

Хим.состав пресных природных вод также может представлять токсическую опасность.

Под влиянием хим.веществ изменяются органолептические свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека(запах, привкус, цвет, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование). Муть, необычные цвет, запах и привкус воды с глубокой древности служили признаком недоброкачественности. Вода не только с неблагоприятными, но и с необычными органолептическими свойствами вызывает отвращение и представление об опасности для здоровья. Изменение вкуса и запаха питьевой воды влияет на вводно-питьевой режим и физиологические функции организма. Могут нарушаьться секреторная функция пищеварительных желез и даже зрения.

Весьма мелкие глинистые частицы, формирующие мутность воды, адсорбируют на своей поверхности кишечные вирусы. Снижение мутности воды способствует эффективности ее обеззараживания.

Хим.примеси, содержащиеся в воде, не являясь непосредственной причиной нарушения здоровья, но ухудшая органолептические свойства воды, могут оказывать косвенное неблагоприятное влияние на условия жизни.

Влияние хим.состава питьевой воды на здоровье и условия жизни может определяться не только присутствием того или иного вещества, но и комбинациями загрязнений. В силу этого для характеристики питьевой воды используют некоторые комплексные показатели состава воды (взвешенные вещ., минерализация, нефтепродукты) либо показатели. Косвенно отражающие ее хим.состав (рН, окисляемость и др.), - обобщенные показатели.

Взвешенные вещества. Гигиенические значение взвешенных веществ в питьевой воде не ограничивается их влиянием на органолептические свойства (мутность). Патогенные энтеровирусы под влиянием электростатических сил сорбируются на мелких частицах глины. Кроме того, частицы глины сорбируют ионы растворенных вещ., вступая в ряде случаев с ними в ионообменные реакции. Таким образом, питьевая вода, не удовлетворяющая гигиеническому нормативу по показателю мутности, не может считаться эпидемически безопасной и химически безвредной. Этим объясняются высокие требования к содержанию взвешенных веществ в питьевой воде.

Минеральный состав воды оказывает на здоровье больщое6 и разностороннее влияние. Минерализация характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями: сухим остатком (в мг/л) и жесткостью (в моль/л).

Сухой остаток определяется весовым методом после выпаривания пробы воды на водяной бане и высушивания чашки при 105ºС. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества. Разлагающиеся с образованием летучих компонентов. Сухой остаток служит ориентиром по содержанию в воде неорганических соединений.

Большое значение имеет сухой остаток для вкусового восприятия питьевой воды. По этому показателю стандартного норматива нет, так как оценка вкуса воды субъективна. Для условий центра Европейской части России вода хорошего качества)по вкусу) имеет сухой остаток от 300 до 900мг/л.

Признанный норматив сухого остатка в питьевой воде составляет не более 1000 мг/л. Сухой остаток 1000 мг/л принят в различных классификациях вод как граница деления вод на пресные (менее 1000мг/л) и солоноватые (более 1000 мг/л).

Жесткость воды. Поиск причинно-следственных связей между жесткостью воды (суммарное содержание солей кальция и магния) и сердечно-сосудистой патологией оказался достаточно результативным. Статистическими исследованием установлено и экспериментально подтверждено влияние жестких вод на частоту мочекаменной болезни. Речь не идет о прямой связи степени жесткости воды и заболеваний мочекаменной болезнью. Решающую роль играют др. сопутствующие факторы, в частности минеральный обмен человека, потребляющего жесткую воду, а высокое содержание в питьевой воде солей кальция и магния является фактором риска мочекаменной болезни.

Нефтепродукты. Нефть представляет собой сложную смесь алифатических, ароматических и полициклических углеводородов с весьма различающимися физико-химическими константами (плотность, летучесть, растворимость в воде и пр.). Нефтепродукты могут выпадать в донные осадки, находиться в толще воды в виде эмульсии, растворяться в воде и плавать на ее поверхности в виде пленки. Нефтепродукты изменяют органолептические свойства воды – сообщают ей специфический запах, создают пленку и радужные пятна на поверхности. Токсические свойства углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов, не могут проявиться при потреблении питьевой воды, поскольку токсические концентрации компонентов нефти гораздо выше, чем концентрации, при которых человек отказывается от потребления загрязненной воды. Обычные приемы водоподготовки не могут полностью устранить «керосиновый» запах воды, загрязненный нефтепродуктами.

Активная реакция (рН). Регламентация рН основана на зависимости от рН растворимости и биологической доступности «главных ионов» воды. При рН в пределах от 6,0 до 9,0 концентрация «главных ионов» не достигают токсических величин, и эти пределы рН были утверждены как гигиенический норматив питьевой воды. Для воды поверхностного источника питьевого водоснабжения более важным оказался гидробиологический критерий (рН воды поверхностных водных объектов в средней полосе колеблется в пределах от 6,5 до 8,5), поскольку он обеспечивает нормальное существование водного биоценоза и, тем самым, осуществление процессов самоочищения водного объекта. Кроме того, смещение рН за пределы, свойственные воде конкретного источника водоснабжения или предусмотренные технологической картой водообработки, указывает либо на нарушение технологического режима водоподготовки. Природное значение рН может изменять вымывание различных элементов из донных осадков.

Перманганатная окисляемость. Воды источника питьевого водоснабжения часто содержит органические вещества как природного. Так и техногенного происхождения в различных концентрациях. Идентификация этих веществ трудна. Да в ней нет необходимости. Содержание органических веществ устанавливают интегрально, через количество кислорода. Потребное для их окисления. В контроле питьевой воды используется метод окисления перманганатом калия в кислой среде с нагреванием – перманганатная окисляемость.

Фенольный индекс. Фенольные соединения часто присутствуют в воде поверхностных источников водоснабжения как продукт разложения высших растений, живущих в воде. Даже небольшие концентрации фенолов сообщают воде специфический запах. Для оперативного контроля качества питьевой воды определяют фенольный индекс суммарное содержание в воде летучих фенольных соединений. Величина фенольного индекса своя для каждого водного объекта, и по ее динамике наряду с другими показателями можно судить о стабильности состава воды. Повышение фенольного индекса данного водоисточника требует идентификации соединений, которые обусловили ее повышение.

СанПиН 2.1.4.1074-02 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДы ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

3.4.3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 755 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)