АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности организации учебно-воспитательной работы в учреждениях для детей с отклонениями в состоянии здоровья. Основы построения щадящего режима.
Учреждения, где получают среднее образование дети-инвалиды в нашей стране, можно подразделить на два вида.
1. коррекционное учреждение, специализированное для детей с определенными нарушениями здоровья. Выделяют четыре типа специализированных коррекционных учреждений (дошкольных и школьных) для детей-инвалидов:
• со слуховыми нарушениями (глухих и слабослышащих);
• со зрительными нарушениями (слепых и слабовидящих);
• с двигательными нарушениями;
• с психологическими нарушениями
2 .специализированные интернаты, в основном, входят в систему Министерства образования. Дети-инвалиды могут также проживать (временно или постоянно) и, соответственно, обучаться в учреждениях социального обеспечения (детские дома, дома инвалидов) и здравоохранения (специализированные дома ребенка, центры реабилитации, больницы и отделения восстановительного лечения). В последние годы у нас получило распространение так называемое интеграционное обучение детей-инвалидов - в общеобразовательной школе, вместе со здоровыми сверстниками, Интеграционное обучение также подразделяется на два вида:
1) когда дети-инвалиды с одним и тем же нарушением здоровья объединяются в один класс;
2) когда ребенок-инвалид обучается в классе здоровых сверстников. При интеграционном обучении второго типа реализуется принцип «нормализации»: инвалиды должны жить там же, где здоровые, иметь свой дом, расти и жить в своей семье вместе со здоровыми её членами; получать образование с учетом специфики инвалидности в общей школе со здоровыми детьми, с самого начала включаться в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства. 3 развитых странах этот способ реабилитации детей-инвалидов практически не вызывает сомнения среди специалистов и, более того, широко применяется на практике, давая весомые результаты, как для детей-инвалидов, так и для развития других детей.
Строгое соблюдение режима дня, распорядка деятельности, контроль интенсивности учебной нагрузки являются доступными и эффективными мерами реабилитации. Более того, есть сведения, что только изменение режима дня и учебных программ способствовали реабилитации детей с умственной отсталостью, считавшихся до того времени не обучаемыми. Более позднее начало занятий, снижение количества уроков в день и неделю, исключение ситуации контрольных работ и экзаменов, динамическая пауза, проводимая активно на участке, рациональная длительность перемен, включение в режим дня часа дневного отдыха, обязательные ежедневные прогулки на открытом воздухе - вот элементарные меры оздоровления любого ребенка. В школьном питании ребенка-инвалида должны четко соблюдаться перерывы между приемами пищи не более четырёх часов (в особых случаях и меньше) и время приема пищи - не менее двадцати минут.. Гигиенические требования к мебели для детей-инвалидов те же, что и для других детей, однако усиливается значимость требования «мебель должна соответствовать анатомо-функциональным особенностям организма ребенка».
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1254 | Нарушение авторских прав
|