АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Значение водного фактора в распространении инфекционных заболеваний Научные основы нормирования бактериального состава питьевой воды.
Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихиозы, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е и другие болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, ротавирусный энтерит,эпидемический конъюнктивит). Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.
Впервые описана в 1943г. эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А – часто переходит в хроническую форму или в цирроз печени. Большое число случаев этого заболевания возникает при передаче возбудителя водным путем.
Увеличилась доля эшерихиозов – вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Кишечная палочка – обычный представитель микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных и гнилостных бактерий, участвует в синтезе витаминов Е, К, группы В. Однако встречаются штаммы кишечной палочки, образующие экзотоксин с энтеротропными и пирогенными свойствами
В водопроводной воде могут присутствовать условно-патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания при определенных условиях (протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас и аэромонас), которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения. Однако их присутствие в воде не связано со свежим фекальным загрязнением источника. Условно-патогенные микроорганизмы размножаются в воде, содержащей много органических веществ биологического происхождения, а также в резервуарах чистой воды водопроводов при несоблюдении режима их промывок. В воде есть и другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии. Они вызывают расстройства функции кишечника с поносом, которые проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии.
Описаны вспышки заболеваний, вызванных паразитами – лямблиями и криптоспоридиями – при потреблении недоброкач питьевой воды.
Известна роль водного фактора и в распространении: аскаридоза, гименолепидоза, фасциолеза.
Перечисленные выше болезни имеют фекально-оральный механизм передачи, а водный фактор стоит в одном ряду с пищевым, а в некоторых случаях и с контактно-бытовым. Заражение лептоспирозом и туляремией происходит во время купания в водоемах, инфицированных выделениями больных диких животных.. Возбудитель поступает в организм человека через слизистые оболочки рта, носа, глаз, через незначительные повреждения кожи (ссадины, царапины) и даже через неповрежденную кожу.
Возбудители инфекционных болезней относятся к паразитам и не могут развиваться вне организма хозяина (человека или животного). Однако они какое-то время существуют, не размножаясь, во внешней среде обитания. Сальмонеллы, шигеллы живут в воде до 3 мес, кишечные вирусы – до 4 мес и более; споры сибирской язвы – 10 лет и более, после чего способны переходить в вегетативную форму.
К вспышке кишечных инфекций могут привести загрязнение воды источника в зонах санитарной охраны питьевых водопроводов; нарушение технологии очистки и обеззараживания воды на питьевых водопроводах; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей и смотровых колодцев, приводящее к авариям, подсосу загрязненных грунтовых вод; потребление для питьевых целей воды технических водопроводов.
Переход на централизованные системы питьевого водоснабжения стал основным профилактическим мероприятием по устранению водного фактора инфекционной заболеваемости населения, но отсутствие эпидемий и снижение заболеваемости нельзя воспринимать как полную ликвидацию водного фактора в распространении кишечных инфекций. Централизованное питьевое водоснабжение лишь снижает возможность распространения возбудителей инфекции водным путем.
Нормирование эпидемической безопасности питьевой воды основывается на санитарно-показательных микроорганизмах (группа кишечной палочки). В СанПиН «Питьевая вода» в качестве основного теста выбрано определение термотолерантных кишечных палочек. Их присутствие в питьевой воде является верным признаком свежего фекального загрязнения. Общие колиформные бактерии могут находиться в воде, содержащей большое количество органич.вещ. антропогенного происхождения. Среди этого органического загрязнения весьма вероятно присутствие клебсиелл, кишечных вирусов, яиц гельминтов, цист и ооцист простейших. Могут размножаться на дефектных стенках резервуаров чистой воды, труб распределительной сети при нарушении режимов их эксплуатации, в сальниках центробежных насосов. Важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено. В распределительной сети крупных централизованных систем допускается 5% нестандартных проб по общим колиформам, но не в двух пробах, последовательно отобранных в одной точке.
Третий показатель эпидемической безопасности – общее микробной число - число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37ºС. Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода. Рост ОМЧ в воде распределительной сети свидетельствует о неблагополучном сан. состоянии сети, или ее негерметичности, влекущей за собой попадание в питьевую воду загрязненных грунтовых вод.
В качестве сан. показателя вирусного загрязнения используют колифаги - вирусы E.coli, кишечной палочки, постоянно присутствующей в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Колифаги не должны обнаруживаться в пробе обработанной воды объемом 1000 мл
Споры сульфитредуцирующихклостридий существуют в воде дольше, чем другие сан.-показ. микроорганизмы, и высокоустойчивы к обеззараживающим агентам. Клостридии служат косвенным показателем освобождения воды в процессе ее очистки от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Их определяют в воде из поверхностных источников для оценки эффективности обработки воды. Для контроля питьевой воды, подготовленной из воды поверхностного источника введен показатель безопасности воды в паразитарном отношении – цисты лямблий. Норма ихотсутствие в пробе объемом 50 л.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав
|