АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое нормирование атмосферных загрязнений

Прочитайте:
  1. Биохимическое окисление загрязнений в грунте.
  2. Вибрация, ее влияние на организм человека в условиях производства. Нормирование и меры профилактики
  3. Виды воздействия атмосферных загрязнений на здоровье человека
  4. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  5. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.
  6. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  7. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  8. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.
  9. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  10. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические и химические показатели качества питьевой воды. Их гигиеническое значение и нормативы

Закон об охране атмосферного воздуха 1999г. СанПин 2.1.6.1032-01.

1. максимальное разовое ПДК определяется для кратко временного воздействие не более 30 минут и определяется на уровне рефлекторного действие, когда организм начинает органами чувств например запах

2. Среднесуточное ПДК определяет длительное воздействие в течение суток. В воздухе рабочей зоны время определяется продолжительностью рабочего дня.

Классы опасности: 4-малоопасный (аммиак, бутилоцитат, бутилен, хлористый метилен, оксид углерода); 3-умеренно опасный (диоксид серы, гептен, ксилол, пропилен, неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния 70-20%, н-бутиловый спирт, толуол, этилен и оксид этилена); 2-опасный (диоксид азота, серная кислота, фенола, хлор, формальдегид); 1-высоко опасный (это оксид пропилена, свинец и его соединения, хром 6-ти валентный и др.).

В атмосферном воздухе всегда присутствует комплекс веществ, их условно можно разделить на 1.Вещества с изолированным действием, ото есть не входит в контакт с другими веществами 2.Вещества действуют при присутствие других = суммация веществ

3.Обладающие потенциируюшим действием (при совместном присутствии резко увеличивается токсического действие в несколько раз).

Разработка среднесуточной ПДК производиться на основе эксперимента на животных (белые крысы) их делят на группы 1-определение характера действия и степени токсичности вещества максимально увеличивают дозу и определяют летальность (острая) 2-дают концентрацию такую чтобы определить пороговую и подпороговую зону. ОБУФ ориентировочно безопасный уровень вещества – временный гигиенический норматив предельно допустимого содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населения. Его устанавливают расчетными методами на основание корреляционно - регрессионной зависимости параметров токсикометрии от физико-химических свойств химического вещества или путем интерполяции и экстраполяции в рядах соединения, близких по сравнению к нормируемому; при этом обязательно экспериментальное определение показателей острой токсичности. ОБУВ утверждает на три года после чего он должен быть заменен ПДК, переутвержден на новый срок или отменен. ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе загрязненных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного не благоприятного действия на настоящем или будущее поколения, не снижающая работоспособность человека, не ухудшающая его самочувствие и санитарно бытовые условия жизни. ПДКмр химического вещества в атмосферном воздуха поселений- максимальная концентрация которая при кратковременном (в течение 20-30 минут) воздействия на человека не вызывает ощущения запаха не оказывает раздражающего (рефлекторного) воздействия на верхние дыхательные пути. Для каждого вещества по результатам исследования устанавливают лимитирующий показатель вредности, то есть тот показатель который характеризуется наименьшей величиной пороговой концентрации. Выделяют следующие лимитирующие показатели: резорбтивный, рефлекторный, рефлекторно резорбтивный и санитарно гигиенический (отдельные вещества которые не оказывают даже на уровне высоких концентраций не рефлекторного, нерезорбтивного действия, могут при осаждение из воздуха предавать необычную окраску объектам окружающей среды например снегу).

Мероприятие по охране 1.Организационные (законодательства под законные акты, СНиП запретительный и ограничительный мероприятия.)

2.планировачные а)целесообразное размещения производительных сил, рассредоточение производственных мероприятий. б)организация санитарно защитных зон (создаются разрывы между предприятиями и населением. 4 класса: 1-не более 1 км 2-500м. 3- 300м. 4-100м. 5-5м. (может быть в жилой зоне)). СЗЗ должна быть на ½ озеленена и на ½ могут быть любые объекты кроме жилых, ЛПУ, ДДУ и др. предприятия с низким классом вредности

3.Технологические мероприятия направленные на уменьшения выброса загрязняющих веществ 1)заменять высокотоксичные на низкотоксичные 2) снижать объем компонентов загрязняющих атмосферу 3)герметизация оборудования 4.Санитарно технические (установка очистных сооружений) 1)сооружения которые улавливают только твердые аэрозоли: циклоны (цилиндр конусовидное из толстой стали), мультициклоны (несколько циклонов - батарея, Эл фильтры. и матерчатые фильтры), скруббер для улавливания газов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)