АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищевой статус.

Прочитайте:
  1. VII. Психический статус.
  2. А. Эпилептический статус.
  3. Астматический статус. Первая помощь
  4. Значение питания для здоровья человека. Пищевой статус как показатель здоровья. Классификация и характеристика отдельных видов статуса питания. Гигиенические требования к пище.
  5. Использование аминокислот в пищевой промышленности как пищевых добавок.
  6. Неврологический статус.
  7. Неврологический статус.
  8. Признаки, характерные для пищевой токсикоипфекции
  9. Симптомы пищевой токсикоинфекции

Пищ. Статус- комплекс показателей, отраж-х адекватность фактич пит реальным потребн орг-ма с учетом усл его существ-я. Различают оптимальный, избыточн и недостат пищ статусы. При оптим п. статусе чел питается по нормам, достаточн для реальных усл существ. Избыточн и недостаточн п. статус неоптимальные связаны с соответств нарушен в кол-х и кач-х показателях фактич питания.

Нарушения в показателях пищевого статуса являются первыми признаками дисбаланса гомеостатических систем на этапе еще несформировавшейся патологии и, как правило, могут быть али­ментарно скорректированы при условии их правильной диагно­стики. В противном случае дальнейшая отрицательная динамика показателей пищевого статуса неизбежно приведет к развитию стойкого симптомокомплекса (болезни) со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, квалифицированное выявление и коррекция нежелательных отклонений пищевого статуса является важным инструментом в профилактической работе врача.

При изучении и анализе пищевого статуса необходимо оце­нить следующий комплекс показателей:

1) данные физического развития (адекватность энергетической и пластической сторон питания);

2) проявления микронутриентного дисбаланса (главным обра­зом, витаминно-минерального);

3) данные лабораторных исследований крови, мочи (характе­ристики отдельных видов метаболизма, показатели защитно-адап­тационных систем, продукты биотрансформации ксенобиотиков).

Основными исходными данными для оценки адекватности физического развития являются рост и масса тела, которые долж­ны быть установлены с соблюдением всех правил при помощи соответствующего оборудования.

Измерение массы тела проводят с точностью до 100 г, а роста с точностью до 0,5 см. В настоящее время для контроля массы тела наиболее часто используется так называемый индекс массы тела.

Оценку BMI проводят с учетом существующ рекомендаций: желательный диапазон 18.5- 25, избыточн масса тела- 25,1.-30; ожирение - более 30.1

При оценке показателей физического развития недостаточно ориентироваться лишь на массу тела т к она может быть увеличена за счет хорошего развития мышечной ткани а не отложе­ния жира. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Ее толщина измеряется с помощью специального инструмента - калипера (имеет вид штангенциркуля). Измерения проводят в трех точках на туловище: по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска, на уровне пупка по левой среднеключичной линии и под углом левой лопатки (рассчитыва­ют среднюю толщину кожно-жировой складки из измерений в трех точках); и в одной точке на руке: на задней поверхности плеча посередине расстояния между акромионом и локтевым отростком локтевой кости при свободно свисающей вдоль туловища руке. Оцен­ка полученных результатов проводится с помощью таблиц.

В последние годы делаются попытки более конкретно прогно­зировать степень риска для здоровья избыточной массы тела и ожирения, используя, в частности, и антропометрические ин­дексы. Так, считается, что отложившийся в абдоминальной обла­сти жир представляет большую опасность для здоровья и риск является особенно значительным в случае, когда отношение окруж­ности талии к окружности бедер больше чем 0,85.

При хроническом недостатке в рационе взрослого человека витаминов развиваются клинические признаки гиповитаминозов, которые в отсутствие своевременной диагностики и коррекции могут перерасти в самостоятельные нозологические формы. При глубоких дефицитах или практическом отсутствии в рационах тех или иных витаминов развиваются авитаминозы - специфические патологические состояния (цинга, пеллагра, бери-бери, рахит). В сравнительно редких случаях могут диагностироваться также и гипервитаминозы, обусловленные длительным поступлением жи­рорастворимых витаминов (A, D) в количествах, более чем в 5... 10 раз превышающих физиологическую норму. Клинические при­знаки витаминной недостаточности (гиповитаминоза) развива­ются, как правило, при наличии глубокого дефицита соответ­ствующих витаминов в питании.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)