АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электромагнитные поля как профессиональная вредность. Классификация, действие на организм. Профилактические мероприятия.

Прочитайте:
  1. B) подавляют действие других генов
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. А. обладают бактериостатическим действием
  4. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.
  5. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  6. Аномалии почек: классификация, методы диагностики
  7. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  8. Антиагреганты. Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Действие и применение. Осложнения.
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Бактерицидным действием обладает

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ДИАПАЗОНА РАДИОЧАСТОТ (Пункт 5.2.2 Приложения 1 Приказа № 90 МЗ и МП РФ от 14 марта 1996 года) Пункты 3.2 и 3.8 Приложения 5 Приказа № 90 МЗ и МП РФ от 14.03.96 года ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ. Согласно «Списка профессиональных заболеваний» (Приказ МЗ и МП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, прило­жение № 5), болезни, связанные с неионизирующими излучениями про­являются:

:•Астеновегетативной дистонией,

• Астеническим,

•Астеновегетативным и

•Гипоталамическим синдромами.

• СВЧ-катарактой.

Существует рабочее название патологии, обусловленной ЭМИ - "Ра­диоволновая болезнь", которое предусматривают вовлечение в патоло­гический процесс нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и органа зрения.

ЭТИОЛОГИЯ. ЭМИ представляют собой взаимосвязанные, меняю­щиеся во времени электрические и магнитные поля. ЭМИ характеризу­ются частотой колебаний (Гц) и длиной волны. Спектр ЭМИ делят на следующие диапазоны: По частоте: КНЧ-3-ЗОГц, СНЧ - 30-300 Гц, ИНЧ - 0,3-3 кГц, ОНЧ - 3-30 кГц, НЧ - 30-300 кГц, СЧ - 0,3-3 МГц, ВЧ - 3-30 МГц, ОВЧ - 30-300 МГц, УВЧ - 0,3-3 ГГц, СВЧ - 3-30 ГГц, КВЧ - 30-300 ГГц, ГВЧ - 300-3000 ГГц. По длине волны: СДВ-(10-100 км), ДВ-(НЧ)- (1.0-10.0 км), СВ-(СЧ)-(100-1000 м), KB-(ВЧ)-(10-100 м), МВ-УКВ-(ОВЧ)-(1-10м)-(УВЧ-1-10дц;СВЧ-1-1-см;КВЧ-1-10мм); ВЧ - децимиллиметровые. Интенсивность ЭМП в диапазоне ВЧ-УВЧ оценивается электрической (в/м) и магнитной (А/м) напряженностью. Интенсивность ЭМП в диапазо­не СВЧ оценивается величиной плотности потока энергии (ППЭ) (Вт/м2). В спектре радиоволн наибольшей биологической активностью обла­дают микроволны (УВЧ, СВЧ, КВЧ, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые).

Дополнительные неблагоприятные производственные факторы при воз­действии ЭМВРЧ:1.Рентгеновское излучение.2.Высокая температура в кабинах РЛС.3. Эмоционально-психическое напряжение.4.Неблагоприятные условия труда (трехсменная работа).5.Химическое загрязнение воздушной среды (СО, углеводороды, СО2, окиси азота).6.Шум.7.Напряжение зрения.

ПАТОГЕНЕЗ Воздействию ЭМП могут подвергаться все тело рабочих (общее облу­чение) или его части (локальное облучение). Интенсивность биологичес­кого действия ЭМИ нарастает с увеличением мощности и длительности влияния ЭМП и в основном зависит от диапазона радиочастот. Интен­сивное общее ЭМИ вызывает неспецифическое термическое действие с выделением тепла в организме, нагревом органов и тканей, термически­ми поражениями. Локальное облучение усиливает кровоток в органах, что предупреждает чрезмерное нагревание тканей. Более чувствительны к перегреву органы с менее развитой системой кровообращения (хруста­лик, семенники). При хроническом воздействии радиоволн умеренной и малой интен­сивности наблюдается специфическое (нетермическое) действие на био­физические процессы в клетках, тканях, синапсах. Вследствие кумуляции биологического эффекта ЭМИ развиваются функциональные нарушения в нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Радиоволны малой интенсивности различных диапазонов имеют оди­наковую направленность действия и приводят к лабильности нервной деятельности, а затем к ее угнетению, развитию вегетативных дистоний, извращению приспособительных реакций. Развитие патологического процесса при воздействии радиоволн носят разный характер, проявляется признаками непосредственного влияния на ткани, первичным изменением функционального состояния ЦНС с нару­шениями нейрогуморальной и нейроэндокринной регуляции и последу­ющими рефлекторными изменениями в сердечно-сосудистой и других системах и органах. При воздействии модулированных ЭМИ частота функциональных на­рушений ЦНС увеличивается в 5 раз, заболевания сердечно-сосудистой системы - в 5 раз по сравнению с контролями (гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу).

КЛАССИФИКАЦИЯ Выделяют: острое, подострое, хроническое воздействие ЭМИ, Остаточные явления, Отдаленные последствия вышеперечисленных воздействий ЭМИ. Выделяют 3 степени тяжести хронического воздействия ЭМИ:Первая степень - астенические проявления (начальные, компенсиро­ванные), Вторая степень -астеновегетативные, церебральные, ангиодистонические (умеренно выраженные, субкомпенсированные),

ПРОФИЛАКТИКА «РАДИОВОЛНОВОЙ БОЛЕЗНИ» Включает:1. Совершенствование технологических процессов (экранирование, защита временем и расстоянием).

2. Качественное проведение предварительного при поступлении на работу в контакте с неионтирующими излучениями профилакти­ческого медицинского осмотра с целью определения профпригодности к работе с ЭМИ диапазона радиочастот согласно Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 12.03.1996, Приложений 1 и 4. Дополнительные противопоказания к приему на работу в контакте с ЭМИ диапазона радиочастот: катаракта, дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаза, выраженная вегето-сосудистая дистония.

3.Регулярное использование средств защиты.

4.Регулярное использование коллективных средств защиты

5. Качественное и регулярное проведение периодических медосмот­ров

с целью раннего выявления начальных признаков воздействия ЭМИ и непрофессиональных заболеваний, препятствующих продолжению ра­боту в контакте с ЭМИ, согласно Приказа № 90, Приложений 1,2 и 4. Частота периодических медосмотров: в ЛПУ - один раз в год, в Центре профпатологии - один раз в три года. 6. Оздоровление контактирующих с ЭМИ: в профилакториях, домах отдыха, пансионатах, группах здоровья и др. 7. Защита временем: исключение длительного стажа работы в контакте с ЭМИ, исключение сверхурочных работ. 8.Регулярное использование дополнительных к обеденному переры­вов в работе. 9. Использование дополнительного питания.

Задача №6. (7)

Усл обуч в столяр мастерской не соотв гиг треб-ям СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». Нарушение архитектурно-планировоч решений- выход в коридор, недостат площадь помещ- д.б. 4,.5м на 1 чел.(д.б. 72м а не 45м), нерацион размещ мастерской п 2.3.7., нерац организац воздушно-тепл режима- п.2.5.10. воздухообмен организ не рац, отсутств искусств подача воздуха., как следствие мк-климат дискомфортн по перегревающ типу п.2.5.6. п.2.5.8. м.б. причиной наруш терморегул учащихся. Данная организац возд-тепл режима будет приводить к ухудшен самочувсвия и работоспос школьн, способствовать быстр нарастан утомления. Нерацион организов рабочее место- отсут подставок не позвол обеспечить соответ оборудован антропометрич особен детей, не созд усл для отдыха и смены рац позы во время занатия- отсут сидения, данная организ раб места не обеспеч поддержан правильн раб позы, вызовет резкое увелич статич нагрузки, приводящ к утомлен орг-ма, будет способств развит близорукости и наруш осанки- стр 9 для уч 1-7кл. отсутств стандартн инструментария вызовет потерю интереса к выполнению раб, затруднит обучен правильн движ, быстр сниж работосп-ти и может служить прич травм-ма. Не обеспеч усл для личн гиги- отсут подачи воды.

Акт по рез-м меропр по контролю, предписание, протокол об адм правонар. Треб-ся реконстр-я сист вентил, провести реконстр мастерской, обеспечить подводку воды, обеспечить необход оборуд-ем и мебелью.

искус. освещ. снижено в 3 раза, микроклимат(Н темп. 16-17, влажн 65%), эффективность приточной вентил сниж в 2 раза.

По оборудованию: одного размера верстаки и нет подставок для них, расстояние м/у столами и тесками не соот-ет, предохранительная сетка д.б. мелкоячеистая, отсут-ют сидения, инструментарий не стандартный.

 

БИЛЕТ № 8.

 

1. Биологическая роль витаминов. Формы витаминной недостаточности. Сбалансированность и потребность в витаминах разл групп насел. Витаминизация пищи.

Витамины -микронутриенты, участвующ-ие в регуляции и ферментотивном обеспеч метаб проц-ов, но не имеющ пласт и энерг значения. При недост поступ вит с пищей могут раз-ся пат сост. Причинами могут быть алиментар дифиц вит, повыш –ая потреб-ть в вит, нарушения абсорбции и метобализма.

Вит С сод-ся в овощ и фрук-ах, участ-ют о-в реак-циях, синтезе коллагенов, нейротрансмиттеров. Вит С – антиоксидант Б. Реал-ая потреб-сть вит С превос-ит физ потреб-сти из-за доп расхода на защит-адаптивные процессы. Суточная потреб-ть 25мг на 1000 ккал. Доп кол-во необ-мо в период берем-ти и лактации, прож-ие в хол клим условиях. Недост вит прояв-ся: сниж –е раб-сти, кровоточив-ти сосудов, выпадение волос и зубов, отечностью суставов.

Вит В1 поступ в орган с раст продук: зерновыми и бобовыми; живот: молоко и яйца, а также с фрук и овощ. Происходит всас-ие в тонк кишке. Сут потреб 0.6 мг. Участ-ет окислит востан, декорбоксилированных проц-ах. Недост прояв-ся: бол БЕРИ_БЕРИ(пораж-е нерв ССС и мыш и ЖКТ ).

Вит В2 поступ раст(крупы) и жив прод: мяс и молоч, яйца. Сут потреб 0.6мг. Участ-ет в окислит проц-ах, обмене УБЖ, метаболизме ксенобиотиков. Недостаток приводит к: ангулярному стоматиту, хилозу, цилиарной инъекции.

ВИТ В6 Источники: мясопродук, рыба, зерновые и овощи.Сут потреб 0.7 мг.Участ-ют в процесс-ах переаминирования и декарбоксилирования ак. Прояв-ся аналогично нехваткой вит В2.

ВИТ РР мясо продукты,рыба, овощи и зерновые. Сут –ая потреб 6.5 мг. Участ-ет в о-в процесахи входит в соств коферментов НАД, НАДФ. Прояв-ся дерматитом, деменцией и диареей.

ФОЛИЕВАЯ к-та. Источ– печень, хлебо-бул изд. Сут потр-ть 13.5нмоль/л.Участ- ет в синтезе метионина из цистиина, обесп-ет метилирование ДНК и РНК.Прояв-ся недостат-ть стамотитом, гастритом, энтеритом, у берем анемией и тератогеным эффект.

ВИТВ12 источник-прод жив проис-ия, сут потреб 3 мкг. Участ-ет в синтезе метионинаи метилировании ДНК и РНК. Поражение органов пищ-ния: гласит ахилия, гиперхромная анемия.

ВИТ Н ист печень, раст прод-ты, мясо птицы,.молоко,фрукты. Сут потреб 150-200 мкг. Учат-ют в с-ме карбоксилирования, реплекации и транскрипции ДНК. Прояв-ся у детей упорной диареей, анорексией и себорейным дермотитом, у взр. – астеническим синдромом, мычечными болями.

ВИТА в прод раст происх-я (морковь, шпинат, абрикос, молоко, яйца) Сут потреб 3300МЕ. Участ-ет в диф-ке клеток, развитии и фукц эпит и кост тканей, обеспеч-ие зрительного анализатора.Участ в синтезе радопсина, обеспечивает темновую абаптацию, поддержание фунц актив-ти иммун с-мы, синтезу эритроцитов, диф-ки ств Кл., антиаксидантной активностью.Прояв-ся наруш-ем зрения иммунодиф-ом, сух-тью кожы и слизистых.

ВИТ Д ист прямое солн освещение, жир сорта мяса и рыб, мол прод-ты. Сут потреб 5 мкг. Основ фунц-ией явл-ся поддержание баланса кальция и фосфора,регуляции секреции инсулина и изменения толирантности глюкозы. Прояв-ся раз-ем рахита, деформацией скилета(ребра, бедра, голень), нарушением формир-я зубов.; у взр остепорози остиомаляция, мыш и кост болями, наруш сна и потливость.

ВИТ Е прод – раст проис-ия, масло орехи, крупы.Сут потр 8-10мкг. Прояв-ся – антиаксидантной активностью, предотвращ-ет пир окис липидов, а также защищает окис –я жир к-ты, снижая т.о их атерогенность, участ-ет в иммун реак-ти орга-зма, замед огрег тромб-ов, увел вазод-ию.Прояв-ся: атаксией, переф нейро и миопатией, пигментной ретонопатией.

ВИТ К встеч-ся в раст продук: петрушка, шпинат, яблоки- зел и красн, зел горошек,фасоль, соевое и олив масла.Потреб сут 200 мкг.Участ –ет в фермент –ых процесс печени фактор-2,7, 9,10., в регуляции кл роста. Прояв-ся кровтеч(носовые, кожные ЖКТ).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1170 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)