АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к обуви и одежде детей подростков.

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. E. Гигиена одежды и обуви
  3. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  5. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  6. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  7. V2: Ревматические заболевания у детей
  8. V2: Ревматические заболевания у детей
  9. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  10. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.

Одежда детей по своей конструкции и физико-гигиеничес­ким показателям материалов должна соответствовать воз­растным анатомо-физиологическим особенностям, виду де­ятельности и метеорологическим условиям; не препятство­вать быстрому и легкому надеванию и снятию, способство­вать воспитанию эстетического вкуса ребенка.

Волокна, из которых изготавливаются ткани, могут быть натуральными, искусственными или синтетическими.Использование тех или иных тканей для производства дет­ской одежды связано с их физико-гигиеническими показате­лями: толщиной, массой, объемной массой, пористостью, воздухо- и паропроницаемостью,гигроскопичностью,влагоемкостью,гидро-и липофильностью, а также теплопроводно­стью. Толщина тканей измеряется в миллиметрах и непосредствен­но влияет на теплозащитные свойства ткани.

Гигиенически оптимальной является ткань с минимальной массой и сохра­нением всех необходимых ей свойств (например, крепдешин — 25 г/м2, драп — 77 г/м2.Объемная масса — масса 1 см3 ткани в граммах, которая определяет соотношение плотных веществ и воздуха в ткани. Чем этот показатель меньше, тем легче ткань, даже если она имеет значительную толщину. Объемная масса является также критерием теплозащитных свойств ткани при одной и той же толщине. Пористость определяется отношением объема пор к обще­му объему данного материала, выраженным в процентах, и непосредственно связана с объемной массой. Пористость ма­териала определяет тепловые его свойства (например, драп, диагональ — 50 %, шерстяной трикотаж — 93—95.

Воздухопроницаемость измеряется в кубических дециметрах (дм3) и означает способность материалов пропускать воздух че­рез 1 м2 в секунду путем фильтрации через поры. Ткань, ис­пользуемая для разной одежды, должна обладать различной воз­духопроницаемостью. Так, например, поверхностный слой зим­ней и осенней одежды должен иметь низкую воздухопроница­емость в целях защиты от холодного воздуха. Паропроницаемостъ измеряется в граммах водяного пара, проходящего за 1 ч через 1 м2 ткани, и определяет способ­ность материалов пропускать через себя водяные, пары, посто­янно образующиеся в пододежном пространстве, путем диф­фузии их через волокна. Наибольшую паропроницаемость дол­жна иметь одежда, используемая в местностях жаркого клима­та, когда теплоотдача осуществляется в значительной мере за счет испарения.Гигроскопичность характеризует способность тканей погло­щать водяные пары, выражается в процентах. Хорошая гигрос­копичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды; способствует уда- лению пота с поверхности кожи. Гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев зимней и демисезонной одеж­ды, должна быть минимальной, что предотвращает ее промо­кание при атмосферных осадках и снижение теплозащитных свойств.Влагоемкостъ определяет способность ткани впитывать воду при погружении в нее, выражается в процентах. Свойство тка­ни сохранять значительную часть пор свободными после ув­лажнения имеет большое значение, так как при этом достига­ется определенный уровень воздухопроницаемости и меньше изменяются тепловые свойства данного материала.

Гидрофильность отражает способность ткани быстро и пол­но впитывать влагу, выражается в процентах. Высокая гидро­фильность должна быть у тканей, непосредственно сопри­касающихся с кожными покровами и поглощающих водя­ные пары с поверхности кожи.Гидрофобность («несмачиваемость») — свойство, противопо­ложное гидрофильности. Высокая гидрофобность должна быть у тканей, образующих верхний слой одежды и защищающих ее от снега, дождя, тумана.Липофильность характеризует способность тканей впиты­вать в себя жир с поверхности кожи, выражается в процен­тах. Высокие ее показатели являются отрицательным свой­ством, присущим в основном синтетическим тканям.Теплопроводность характеризует теплозащитные свойства материалов: чем она ниже, тем теплее материал.Тепловое сопротивление — свойство, противоположное теп­лопроводности, оно определяется временем (в часах), в тече­ние которого 1 ккал тепла пройдет через 1 м2 ткани при пе­репаде температуры в 1 °С, и является обратной величиной теплопроводности. Для детской одежды разрешается использование тканей, произведенных из натуральных волокон, а также тканей с до­бавкой химических волокон, но в строгом соответствии с тре­бованиями санитарных норм и правил. Покрой летней одежды должен быть сво­бодным и обеспечивать максимальную вентиляцию пододежного пространства.

Верхняя теплая одежда должна выполнять свою основную задачу — тепловой изоляции, а также защиты от атмосферной влаги и ветра. Она должна состоять из 3 слоевДля верхнего слоя зимней детской одежды могут быть использованы тканые материалы из натуральных волокон с водоотталкивающей пропиткой или синтетические ткани. Второй — теплозащитный слой - дол­жен состоять из материалов, имеющих структуру с большим количеством пор, содержащих воздух,изготовленных из натуральных, искусствен­ных или синтетических волокон. Внутренний слой — подкладка — изго­тавливается из тканей, имеющих высокие показатели воздухо­проницаемости, паропроницаемости, влагоемкости и гигрос­копичности, так как должен обеспечивать оптимальные гиги­енические условия в пододежном пространстве.

Конструкция детской зимней одежды должна обеспечивать минимальную циркуляцию воздуха в пододежном пространстве и минимальный воздухообмен с окружающей средой. Это обеспечи­вается созданием большого количества замкнутых пространств в пододежном пространстве — наличием капюшона, манжет поясов.

Обувь является составной частью комплекта одежды. Она защищает организм от охлаждения и перегревания, предохра­няет стопу от механических повреждений, содействует мыш­цам и связкам в удержании свода стопы в нормальном поло­жении, тем самым способствуя сохранению рессорной, амор­тизационной функции. Обувь определяет удобство передвиже­ния, влияет на двигательную активность детей, является при­чиной большого количества деформаций и заболеваний стоп.. Для детей выпускаются различные виды обуви: круглосезонная, летняя, зимняя и весенне-осенняя; наряду с этим — повседневная, модельная, домашняя, дорожная, национальная спортивная и др.

С гигиенических позиций обувь должна:охранять организм ребенка от неблагоприятных метеоро­логических воздействий и механических повреждений;соответствовать анатомо-физиологическим особенностям организма ребенка, в первую очередь его стопы;обеспечивать благоприятный микроклимат вокруг стопы, способствовать поддержанию необходимого температурно-влажностного режима при любых микроклиматичес­ких условиях внешней среды.

Гигиенические требования к обуви для детей и подростков складываются из требований к конструкции обуви, которые оп­ределяются особенностями строения стопы в период роста, а также требований и к материалам, из которых изготавливает­ся обувь. Гибкость, толщина, масса обуви, а также теплозащитные свойства под­лежат гигиеническому нормированию. Основными элементами обуви являются верх (носочная часть, задник, союзка, берца и голенище) и низ (подошва, стелька, каблук). Носочная часть обуви должна быть шире пучковой (часть стопы на уровне плюснефаланговых суставов).

Низ обуви (стелька, подошва, каблук) должен иметь опти­мальные показатели жесткости — сопротивление (выраженное в килограммах) изгибу по линии, соединяющей головки I и V плюсневых костей, до угла 25°.

Стелька —должна обладать пластичностью, тепло- и вла­гозащитными свойствами, гигроскопичностью и вентиляцион­ной способностью и должна изготавливаться только из нату­ральной кожи.Подошва должна иметь оптимальные гибкость, толщину, массу и теплозащит­ные свойства. Гибкость обуви регламентируется и должна составлять для гусариковой обуви — 7 Н/см, для дошкольной обуви — 10 Н/см, для мальчиковой школьной обуви — 9— 13 Н/см, для девичьей школьной обуви — 8—10 Н/см.

Толщина подошвы нормируется в зависимости от использо­ванных материалов и типа обуви.

Обувь не должна сжимать стопу, нарушать крово- и лимфо­обращение, препятствовать естественному развитию ноги.

Задник должен охранять пят­ку, предупреждать ее деформацию, не допускать скольжения стопы кзади. Для изготовления задника используется более толстая натур кожа.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)