АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормативно-правовые основы и полномочия Роспотребнадзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков

Прочитайте:
  1. A. Ишемический мозговой инсульт в левой гемисфере
  2. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  3. B. судебный прецедент, нормативно-правовые акты, правовые обычаи
  4. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  5. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  6. V2: Ревматические заболевания у детей
  7. V2: Ревматические заболевания у детей
  8. VП. Материалы методического обеспечения
  9. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  10. А. Определяется со сроком полномочия президента

Статья 28 ФЗ о сан.-эпид.благополучии населения «Сан.-эпид. требования к условиям воспитания и обучения» предусматривает, что в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укрепл-ю здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и др. ср-ва обучения и учебники допускаются если есть СЭ заключение о соответсвии их сан. правилам.

Ст 44 «Санитарно-эпид. надзор» включает:

- контроль за выполнением санитарног законодат;

- санитарно-карантин контроль;

- меры пресечения нарушений санитарного законодательства;

- котроль за С-Э обстановкой; - проведение сан-эпид расследований;

- разработку предложений о проведение сан-эпид мероприятий;

- статистическое наблюдение.

Направление деятельности врача по ГДП:

1) анализ состояния здоровья ДиП организ коллективов и детского населения в целом;

2) ГСЭН и СГЭ за проектированием, строительством и реконструкцией, модернизацией и вводом в эксплуатацию зданий ДиП учреждений;

3) изуч ф-ров среды обит. и режима воспитания, обучения, отдыха ДиП организ коллективов;

4) установление причинно-следств связи м/у состоянием здор ДиП коллективов и ф-рами внешн среды, услов воспит, обучения и провед досуга;

5) разработка обяз. для исполнения предложений по проведению меропр, обеспеч СЭБ детского насел, местных, регион и республ программ по охр здор, проф заб Д насел, оздор среды обит, контроль за их реализ;

6) обеспеч действенного ГСЭН за выполненем СП,Н и ГН в ДиП учрежд, за выполн СГ и ПРЭП меропр;

7) гигиеническая оценка(сертификация) товаров и предметов Д ассортимента, а также материалов для их изготовл;

8) экспертиза режимов и программ обуч.

При выявлении саниатрных правонарушений определяется вид ответственности за их совершение в соответствии со ст.55,56,57 ФЗ №52. Ст 55 – устанавливает следующие размеры штрафов: должност лица 20-30 МРОТ, юр.лиц 200-300 МРОТ. Административная ответственность за совершение санит правонарушения предусмотрена ст.42,43,77-84 Кодекса РСФСР. Производственный контроль с проведением лабораторных исследований и испытаний в соответствии со ст.32 ФЗ №52.

Кроме того, существует 33 закон «Об образовании», в 14 п. которого при выявлении санитарных нарушений и неустранений их в установленные сроки сан-эпид служба имеет право поставить перед организацией, выдавшей лицензию, вопрос об ее изъятии.

2.Гигиеническая характеристика производственной пыли, источники и причины образования: роль пыли в этиологии и патогенезе пылевых профессиональных заболеваний, сис­тема мероприятий по их профилактике.

Понятие и классификация пыли. Производственная пыль - взвешенные в воздухе, оседающие твердые частицы размерами от нескольких до долей мкм. Пыль представляет собой аэрозоль, т. е. дисперсную систему, в которой дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой — воздух. Производственную пыль классифицируют по происхождению, способу образования и размерам частиц(дисперсности) По происхождению пыль разделяют на органиче­скую, неорганическую и смешанную. Органическая пыль может быть естественной, животного или растительного про­исхождения (древесная, хлопковая, льняная, джутовая, костяная, шерстяная и др.), и искусственной — пыль пластмасс, резины, смол, красителей и других синтетических продуктов. Неорганиче­ская пыль может быть минеральной (кварцевая, силикатная, ас­бестовая, цементная, наждачная, фарфоровая и др.) и металли­ческой (цинковая, железная, медная, свинцовая, марганцевая). К смешанным видам пылей относятся пыли, образующиеся в ме­таллургической промышленности, во многих химических и других производствах. В зависимости от способа образования аэрозоли дезинтеграции и конденсации. Аэрозоли дезинтеграции образуются при механическом измельчении, дроблении и разрушении твердых веществ (бурение, размол, взрыв пород и др.), при механической обработке изделий (очистка литья, полировка и др.). Аэрозоли конденсации образуются при термических процессах возгонки твердых веществ (плавление, сварка и др.) вследствие охлаждения и конденсации паров металлов и неметаллов, в частности полимерных материалов: пластмасс, в результате термической обработки которых образуются парогазоаэрозольные смеси, содержащие твердые, жидкие частицы, газы и пары сложного химического состава. Нередко встречаются аэрозоли, дисперсная фаза которых содержит частицы, образующиеся как при измельчении, так и конденсации паров (шлифовольнопалировальные, заточные работы и др.).

Профессиональные заболевания органов дыхания включают: пневмокониозы, пылевой бронхит, профессиональную бронхиальную астму, токсико-химические поражения органов дыхания и токсико-пылевые поражения органов дыхания. К пылевым профессиональным заболеваниям органов дыхания относятся: пылевой бронхит, токсико-пылевой бронхит и пневмокониозы.

Пневмокониоз - это истинно профессиональное заболевание, развивающееся вследствие длительного вдыхания производственной пыли и характеризующееся развитием пневмофиброза (пневмосклероза).

1. Силикоз — пневмокониоз, обусловленный вдыханием кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния, т. е. кремнезем и его модификации в кристаллической форме: кварц, кристобалит, тридимит. Наибольшую распространенность кристаллическая разновидность кремнезема — кварц 97—99% свободного SiO2. Действие кварцсодержащей пыли на организм связано с добычей полезных ископаемых, поскольку око­ло 60% всех горных пород состоят из кремнезема.

2. Силикатозы — пневмокониозы, возникающие от вдыхания пыли минералов, содержащих двуокись кремния в связанном состоянии с различными элементами: алюминием, магнием, же­лезом, кальцием и др. (каолиноз, асбестоз, талькоз; цементный, слюдяной, нефелиновый пневмокониозы и др.).

3. Металлокониозы — пневмокониозы от воздействия пы­ли металлов: железа, алюминия, бария, олова, марганца и др.(сидероз,алюминоз, баритоз, станиоз, манганокониоз и др.). Пневмокониоз от смешанной пыли: а) со значительным содержанием свободной двуокиси кремния — более 10%; б) не имеющей в составе свободной двуокиси кремния или с содержанием ее до 10%. Пневмокониозы от органической пыли: растительный — биссиноз (от пыли хлопка и льна), багассоз (от пыли сахарного тростника), фермерское легкое (от сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы), синтетической (пыль пластмасс), а также от воздействия сажи — промышленного углерода.

Этиология Основной причиной пневмокониозов является мелкодисперсная (до 5 мкм) производственная пыль: пыль, содержащая двуокись кремния (SiO2) преимущественно в свободном и преимущественно в связанном состоянии (силикаты), углеродсодержащая пыль (уголь, графит, слюда, алмаз, сажа), металлическая пыль (марганец, железо, алюминий), органическая пыль (сахар, мука, перо, шерсть, хлопок, лен, пенька, эпидермис, дерево и др.), смешанная пыль (органическая и неорганическая). Воздействие производственной пыли нередко сочетается с воздействием вибрации, токсических и раздражающих веществ, неблагоприятных факторов микро- и макроклимата, с вынужденной неудобной рабочей позой, физическим перенапряжением, повышенным вниманием, нервно-эмоциональным перенапряжением, что ускоряет развитие патологического процесса и обусловливает полиморфизм клинической картины. Пылевой бронхит – это истинно профессиональное заболевание, развивающееся вследствие длительного вдыхания промышленных аэрозолей в повышенных концентрациях и характеризующееся атрофическим и склеротическим изменением всех структур бронхиального дерева с нарушением моторики бронхов и наличием гиперсекреции. Этиология.

Пылевой бронхит – это полиэтиологическое заболевание. Во-первых – это высокие концентрации пыли, во-вторых – увеличение содержания в ней аллергизирующих, раздражающих и токсических компонентов. Воздействие пыли усугубляется другими неблагоприятными производственными факторами: микроклимат, тяжелый физический труд, неблагоприятные факторы внешней среды – гелеометеофакторы, а также возраст, курение, которое потенцирует действие промышленных аэрозолей, инфекция, заболевания верхних дыхательных путей. Патогенное воздействие пыли зависит, главным образом, от ее массы, состава и дисперсности. На проникновение пылевых частиц в глубокие отделы дыхательных путей оказывают влияние их размеры, гигроскопичность и способность увеличиваться в объеме при поглощении влаги.
Недостаточно изучена роль генетического фактора, индивидуального строения бронхиального дерева, перенесенных острых и хронических заболеваний органов дыхания. Мало изучена в развитии пылевого бронхита роль пыли сложного состава. Особое значение имеет появление в связи с возрастающей химизацией в составе традиционного промышленного аэрозоля аллергизирующих примесей, изменяющих течение ранее изученной профпатологии. Аэрозоли сложного состава оказывают разнообразное патологическое влияние на различные системы защиты бронхо-легочного аппарата: мукоцилиарный аппарат, нервно-рефлекторный аппарат, местный иммунитет, суфрактантная система и др.

Меры профилактики: 1) гигеническое нормирование: установлены ПДК фиброгенных пылей в воздухе раб.помещений,Гиг.требования предъявляются к тех.процессам оборудованию, вентиляции, строительно-планиров.решениям, рац.мед.обслуживанию рабочих.

2) технологич.мероприятия: внедрение непрер.технологий, автоматизация и механизация произ.процесоов, дистанционное управление, замена порошкообраз.в-в брикетов,гранул,паст, замена токсич.в-в на нетоксич., преход от твердого топлива на газообразное, замена сухихи процесоов мокрыми, гермитизация оборудования.

3) сан.-технич. Мероприятия: местные укрытия пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия, мест.вытяжная вентиляция, секционные и переносные местные отсосы, пневматическая уборка помещений.

4) СИЗ: респираторы, очки, спец.одежда(комбинезоны, шлемы).

5) лечебно-профилактические: период.(1 раз в год или 2 года) и предварит. мед.осмотры, дых.гимнастика, санация ВДП, диета с добавлением метионина и вит.

3.Гигиеническая экспертиза и сертификация пищевых продук­тов. Организация, разграничение функций, порядок проведения. Особенности проведения гигиенической экспертизы в полевых условиях

Гигиенич. экспертиза - комплекс спец мер-ий осущ-мых орг и учреж Гос Сан Эпид служб для оценки потенц опасти качества пищ прод-ции здоровью населен с целью установл возможности и услов ее реализ для питания человека. Экспертиза проводиться ФГУЗ-ом. При экспертизы продукции с учетом условий производства осуществл их обследование. Экспертизе подлежат: - продукция производимая в РФ (при разных изменениях); - ввозимая на терр РФ; - при истечении срока действия раннее выданного заключения. Экспертиза включает в себя: 1)прием и регистрацию заявления на поведение экспертизы; 2) определение необходимого объема экспертизы; 3) проведение; 4) проведение лаб и инстр исследований и испытаний; 5) прин решение по результатам экспертизы; 6) выдача заключения.

Качество пищ прод-ов -сов-ть хар-к,кот обуслов потребительские св-ва пищ прод-ии и обеспеч как безоп-ть для человека, так и удов-ие потреб в пище. Безоп-ть пищ прод (ПП) д. соответств. треб СанПиН 2.3.2.1078-01 «гиг треб без-ти и пищ-ой цен-ти ПП,» др сан прав и норм. Показателями безоп ПП яв-ся загряз хим и биол природы: токсич эл-тов(свинец,ртуть,хромдр);микотоксины,а/б,гормоны,препараты,пестициды,радионукл;миробиолог безопас-ть.

Организация: экспертиза: план и внепланов. План экспер провод в порядке предупред и текущ сан надзора на подконтр объектах,осущ с целью-осущ-е контроля за кач-ом прод-ов по показ,имеющ гиг значен(органолеп,физ-хим,паритол,бактериол) Внеплан-проводят по спец сан-эпид показат(пищ отрав,остр киш забол-я,подозрен на микробиол,немикроб контаминацию) в порядке арбитража,по порчения вышестоящ органов и учрежд-ий гос сан-эпид службы, так же на новые виды пищ прод-ции и технол ее изготов. Экперт состоит из след этапов:

1-сан-эпид экспер тех-х докум-ов на ПП

2-осмотр партии по методу нахождения

3- вскрытие упаковки прод и их орган оценка

4- составлен акта осмотра партии

5-отбор и направ проб лаб ислед

6- его провед-е, оформлен результатов и заключ по ним

7- оформлен сан-эпид заключ

Количество отобранного образца должно обеспечив полноцен лаб исслед продукта от 400 г до 3 кг. + акт отбора проб с указанием перечня испытаний необходимых для проведения лаб исследования. Далее составляется протокол исследования проб пищевых продуктов, в кот на основании полученных результатов делается заключение о соответствии образца продукта гиг требованиям. При получение «-» закл-я партия котор не задерживалась необходимо установить судьбу партии и при ее неполной реализации принять решение о ее дальнейшей реализации в соотв с получ результатами; провести сан-эпид исследование по всей технологической цепи ее производства и оборота для установления причин потери качества продукции.

Федер органы, осущ гос надзор и контроль в об-ти обеспеч кач-ва и безоп-ти ПП имеют след разделение полномочий:

1) Органы и учрежд по надзору в сфере защиты прав потреб и благопол человека,осущ надзор за соотв гос сан-эпид правилами,нормами,гиг нормат и гос стандар качества:-пищ цен-ти ПП,-безоп-ть ПП,матер издел,контактир с пищ прод;-безоп-ть условий разработки,подготовки к произ-ву,изготов,ее хранению,транспорт,реализ и употреб;- правил продажи и безоп-ти услуг,оказ в сфере рознич торговли и обществен питания;- услов утилиз или уничтож некач,опасной прод-ии;-орган и провед сан-эпид мероприят направ па предотвр заболев людей,связан с употреб продукц;- услов и качества питания населения

2) Органы и учрежд гос-вет службы РФ и службы,отвеч за кач-во зерна,Минсельхоза России осущ гос веет надзор за соотв веет правила,нормы эксперт,а также гос стандарты кач-во.- безоп в ветер отнош продукт сырья живот происх;- безоп в ветер отношен условий заготов,подготов к производ-ву, изготов,хранен,транспот и поставок ПП;-безоп условий реализ на продов рынках ПП непром изготов;- услов утилизац некач,опасн ПП жив происх и зерна;- кач-ва прод-ов зерна и прд-ов его перера-ки;- организ и провед веет-сан,фитосан, и п/эпид мероп-ий

3) Национальн орган РФ по стандартизац и его тер органы осущ гос надзор и контроль в об-ти стандарт,метрологии и сертиф за соотв гос стандартам:- кач-ва прод-ии,упаковки, маркировки и инфор о нец;- безоп в технол отношен технол оборуд-я;- технол докум,в соответ с кот изготов продукция;-произв контроля кач-ва и безоп-ти прод-ции;- огрган и провед подтверж соотв прод установ требов,а так же с-м управ-я кач-ом.

Докум.удостоверение соответствия продукции требованиям тех.регламентов, сан.норм иправил, положением стандартов называется потверждением соответствия. Оно м.осуществляться на добровольной и обязательной основе. Добров.-производится в форме добровольной сертификации и осущ. Органом по сертификации по инициативе производителя для установ.соотв.стандартам, существующим на данный вид ПП. Обязательное-осущ.в формах: обяз. Сертификации и декларирования соответствия. Обяз. сертификации подлежит следующая продукция: питьевая вода (расфасованная в емкости), продукты детского и специализированного ассортимента, продукция ликеро-водочная, спиртовой, пивоваренной промышленности и безалкогольные напитки, материалы и изделия, контактирующие с пищев продуктами. Обязательная серт. требуется для прод.со строгими параметрами качества и безопастности и производится органом по сертиф. и подтверждается сертификатом соответствия. Обяз.декларированию подлежат продукция мясной, молочной, рыбной и микробиолог.промышлености, диет. питание, осуществляется производителем самостоятельно, проводится на основании собственных доказательств.

В пит.в/с в полевых услових им. 4 особенности: повышенная возможность возникновения пищ.отрвлений, возможность заражения пищ.продуктов ОВ, РВ и БО, использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок и низкое содержание в пищи витаминов. В соотв. С этим основ. задачами контроля явл. Профилактика пищевых отрав., контроль за эффективностью защиты продовольствия и техники продовольственной сл. от ОМП, экзпертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов. Экспертиза продовольствия проводится при роасслед. причин пищ.отравления, обнаружения признаков порчи продуктов, местн.заготовки продовольствия, использовании троф.пищ.продуктов и подозрении на зараженность продовольствия ОМП. В первых 3-х случаях экспертиза носит санитарный характер, её задача состоит в оценке качества продовольствия, его соответствия принятым нормативам. Когда запасы продовольствия, подлежащих экспертизе, невелики и точно известно чем оно заражено, врач части проводит сан.экспертизу на предмет оценки допустимости использования продовольсвия для снабжения л/с. Экзпертиза трофейного продовольствия и продуктов, подозрительных на заражения ОМП проводится специалистами армейских и фронотов сан.-противоэпид.учреждений.Она проводится в 4 этапа: исследование на месте(сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации), отбор проб, лаб. исследование (санитарно-токсикологическое, сан.-бак., сан.-радиологическое, дозиметрическое), составление заключения.

Задача№1 (5)

Масштаб 1:2000 Нормативный документ: СНиП «Градостроительство», СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «СЗЗ»

1.. снип п.1.7., п.5.3, п.5.4.Зонирование должно быть на производственную и жилую зону с общ.центром, оно соблюдено на проекте, овраг делит на две зоны. Функциональное зонирование соответствует требованиям планировки насел.мест.

2. Производственная зона с наветренной стороны по отношению к жилой, на западе, жилая на юго-западе.Жилая зона расп.правильно. СЗЗ для склада мин. Удобрений не достаточна(600 м вместо 1000м).СЗЗ для животноводческой фермы не достаточна (300 м вместо 500).

3. Набор общественных зданий соответствует СНиП» планировка и застройка городов и сельских населенных пунктов», аптека, ФАП, столовая и общественный центр в пределах пешеходной доступности.

 

БИЛЕТ № 6

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 891 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)