Аномалии почек: классификация, методы диагностики
Классификация: 1) Аномалии почечных сосудов: А) аномалии кол-ва (солитарная почечная артерия -единственный артериальный ствол отходящий от аорты, а затем делящийся на соответс. почечные артерии, а в норме каждая почка кровоснабжается одним отдельным артериальным стволом; сегментарные почечные артерии - двойная, множественная); Б) аномалии положения –(поясничная- при низком отхождении почечной артерии от аорты; подздошная- при отхождении от общей подвздошной артерии; тазовую- при отхождении от внутренней подвздошной артерии); в) аномалии формы и структуры артериальных стволов: Аневризмы почечных артерий(одно- и двусторонние- это локальное расширение артерии, обусловленное отсутствием в ее стенке мышечных волокон, может проявиться артериальной гипертензией, тромбоэмболией; Фибромускулярный стеноз почечных артерий- это аномалия почечных артерий, обусловленная избыточным содержанием в сосудистой стенке фиброзной и мышечной ткани; Коленообразная почечная артерия.Г) врожденные артериовенозные фистулы—порок развития почечных сосудов, при котором имеются патологические соустья между сосудами артериальной и венозной систем кровообращения. Д). врожденное изменение почечных вен- аномалии правой почечной вены (множественные вены, впадение вены яичка в почечную вену справа); аномалии левой почечной вены (кольцевидная почечная вена, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное впадение левой почечной вены)
Диагноз устанавливается на основании доплеровского ультразвукового сканирования, аорто- и венокаваграфии, мультиспиральной КТ и МРТ.
2) Аномалии кол-ва почек: А). Аплазия- врожденное отсутствие одной или обеих почек и почечных сосудов. Двусторонняя аплазия несовместима с жизнью.
Б). Удвоение почки- м.б одно- и двусторонним, а так же полным (наличие 2 чашечно- лоханочных систем и 2 мочеточников, открывающихся 2 устьями в мочевом пузыре) и неполным (мочеточники в конечном итоге сливаются в один и открываются одним устьем в мочевом пузыре).
В). Добавочная, третья почка- третья почка имеет собственную систему кровоснабжения, фиброзную и жировую капсулу и мочеточник. Размеры добавочной почки уменьшены.
Диагноз устанавливается на основании УЗИ, экскреторной урографии, КТ, МРТ и эндоскопических (цистоскопия, катетеризация мочеточников) методов исследования.
3). Аномалии величины почки- гипоплазия почки(карликовая почка)- врожденное уменьшение органа в размере с нормальным морфологическим строением почечной паренхимы без нарушения её ф-ции. Данный порок сочетается с увеличением контрлатеральной почки. Бывает односторонней, реже с двух сторон.
Диагноз устанавливают на основании данных ультразвуковой диагностики, экскреторной урографии, КТ и радиоизотопного сканирования.
4). Аномалии расположения и формы почек: А) Дистопия почек: односторонняя (грудная, поясничная, подвздошная, тазовая) и перекрестная (гетеролатеральная). Дистопия- это нахождение почки не в типичной для нее анатомической области. Б) Сращение почек- соединение 2 почек в один орган.В зависимости от взаиморасположения продольных осей почек различают подковообразную, галетоообразную, S- и L- образные почки. Сращение м.б симметричным (почки срастаются одноименными полюсами: нижними отделами- подковообразная почка, средними отделами- галетообразная) и ассиметричным (сращение происходит разноименными полюсами: S- и L- образные почки).
Диагноз: УЗИ, экскреторная урография и мультиспиральная КТ.
5). Аномалии структуры почек: А) Дисплазия почки- харк-ся уменьшением ее размеров с одновременным нарушением развития сосудов, паренхимы и ЧЛС и снижением почечной фции.
Диагноз на основании: лучевых методов, прежде всего мультиспиральная КТ с контрастированием, статическая и динамическая нефросцинтиграфия.
Б) Мультикистозная почка- редкая аномалия, характеризующаяся множественными кистами разной формы и величины, занимающими всю паренхиму, с отсутствием её нормальной ткани и недоразвитием мочеточника. Межкистозные пространства представлены соединительной и фиброзной тканью. Двусторонний мультикистоз несовместим с жизнью.
Диагноз устанавливается при помощи сонографии и рентгенорадионуклидных методов исследования с раздельным определением ф-ции почек.
В). Поликистоз почек- порок развития, харак-ся замещением почечной паренхимы множественными кистами различной величины. Это тяжелый двусторонний процесс, к нему часто присоединяется пиелонефрит, артериальная гипертензия и нарастающая ХПН. Поликистоз делится на взрослый и детский поликистоз. Для поликистоза детского возраста характерен аутосомно- рецессивный единый тип передачи заболевания, протекает тяжело у детей, большинство из них не доживают до взрослого возраста. Поликистоз взрослых- аутосомно- доминантный, имеет благоприятное течение, проявляется в молодом и среднем возрасте.
Диагноз устанавливается на основании ультразвукового и рентгенорадионуклидных методов исследования. В анализе крови- анемия, повышение креатинина и мочевины.
Г). Солитарные кисты почек- носит более благоприятное течение и харак-ся образованием одной или нескольких кист, локализованных в кортикальном слое почки. М. б врожденной и приобретенной. М.б простые и дермоидные (встречаются редко, содержат жир, волосы, зубы и кости)
Диагноз: сонография- наличие гипоэхогенной однородной, с четкими контурами, округлой жидкой среды в кортикальной зоне почки. На экскреторной урограмме, КК с контрастированием и МРТ почка увеличена в размере за счет округлого тонкостенного гомогенного образования, в той или иной степени деформирующего ЧЛС. Статическая нефросцинтиграфия выявляет округлый дефект накопления радиофармпрепарата.
Д). Чашечно- медуллярные аномалии: Губчатая почка- редкий порок характ-ся кистозным расширением дистальной части собирательных трубочек.
Диагностируют рентгенологическими методами, на обзорных и экскреторных урограммах нередко обнаруживается нефрокальциноз- характерное скопление кальцинатов в области почечных пирамид.
Мегакаликс (мегакаликоз)- врожденное необструктивное расширение чашечки, явл-ся результатом медуллярной дисплазии. Размеры почки нормальные, расширенные чашечки могут непосредственно переходить в лоханку, которая в отличии от случаев гидронефроза, сохраняет нормальные размеры.
Для диагностики применяют УЗИ, рентгенологические методы с контрастированием мочевых путей.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав
|