АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коралловый уролитиаз.

Коралловидный нефролитиаз - это наиболее тяжелая форма МКБ, сопровождающаяся образованием крупных камней, заполняющих чашечно-лоханочную систему почек в виде слепка

Такой камень с многочисленными отростками в чашечках напоминает коралл, отчего и получил свое название. В структуре МКБ коралловидный нефролитиаз составляет 5-20 %. Данная форма может носить одно- и двусторонний характер. Заболевание имеет длительное хроническое течение, сопровождающееся обострениями хронического пиелонефрита и нарастающими явлениями хронической почечной недостаточности. Коралловидный нефролитиаз легко диагностируется при помощи современных методов исследования, таких как УЗИ (рис. 8.15), обзорная (рис. 8.16) и экскреторная урограмма, КТ (рис. 8.17) и МРТ.

 

Обязательным методом исследования является определение состояния паращитовидных желез. Для этого исследуют паратгормон крови и сонографию околощитовидных желез. Камни часто и быстро рецидивируют, особенно если их причиной является гиперпаратиреоз.


ЭУВЛ

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия Название этого метода означает следующее: "экстракорпоральный" буквально означает "вне тела"; "литотрипсия" буквально означает "растирание камня". В современном представлении это можно расшифровать как "дробление камней с помощью энергии ударных волн, генерируемых вне тела". 
 Впервые в клинической практике этот метод лечения был применен в 1986 году, в Мюнхене. И по настоящее время его используют преимущественно отдельные германские специалисты. В других странах этот метод применяется гораздо реже. В США, например, официального разрешения на применение экстракорпоральной литотрипсии нет (такое разрешение там дает правительственный орган, называемый FDA). 
 ЛИТОТРИПСИЯ - Что лежит в основе этой методики? 
 Дробление происходит вследствие воздействия на камень ударной волны. Ударная волна формируется путем искрового разряда или возбуждения пьезокристаллов, после чего с помощью параболического рефлектора она фокусируется на камень. В точке фокусировки энергия волны достигает максимума. При этом в камне происходит деформация, которая превышает прочность камня. Ударных волн на камень поступает не одна, а очень много - от 1500 до 3500 в зависимости от состава камня. Такие множественные ударные волны, сфокусированные на камне, разрушают его на мелкие фрагменты. На рисунке 1 показан современный литотриптор, а на рисунке 2 схема проведения сеанса литотрипсии. 
 Что происходит с осколками камня? Мелкие осколки, размер которых не превышает диаметр пузырного протока, выходят из желчного пузыря через пузырный проток. Далее через общий желчный проток они выходят в кишечник и выводятся из организма. Более крупные фрагменты, которые не могут пройти через пузырный проток, остаются в желчном пузыре. Поэтому для повышения эффективности лечения целесообразно к экстракорпоральной литотрипсии добавлять препараты желчных кислот. Итак, кому может быть выполнено такое лечение? 
 • Пациентам, у которых имеется желчнокаменная болезнь в чистом виде, без явлений воспаления желчного пузыря. • Пациентам, у которых сохранена проходимость пузырного протока. Если пузырный проток непроходим и выход из желчного пузыря закрыт, то все осколки камня останутся в желчном пузыре. Применение литотрипсии в таком случае бессмысленно. • Пациентам, у которых сохранена сократительная функция желчного пузыря. Если пузырь плохо сокращается и плохо опорожняется, осколки камня останутся в желчном пузыре. • Пациенты, у которых сумма диаметров всех камней не превышает 2 см. Из всех больных с желчнокаменной болезнью, потенциальными кандидатами на экстракорпоральную литотрипсию могут являться около 15% пациентов. Осложнения экстракорпоральной литотрипсии: • возможность развития желтухи за счет блокады желчных путей осколками камня • возможность развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Это осложнение может развиваться в течение месяца после выполнения процедуры. Основной недостаток этого метода - высокая вероятность рецидива, то есть повторного появления желчных камней. Через 5 лет частота рецидивов составляет 50%.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)