АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Современные методы лучевой диагностики в урологической практике.
1). УЗИ, сонография- наиболее широко используемый метод визуализации. Выполняют натощак для наилучшей визуализации. Задача врача получить четкое изображение, для этого используют различные сонографические доступы и спец. модификационные датчики. Сканирование, проводимое через кожные покровы, носит название транскутанное- - традиационно называется Тансабдоминальной сонографией. Так же используются трансвагинальные и трансректальные датчики для исследования органов малого таза.
2). Рентгенологические методы исследования -до начало исследования подготовка больного, которая заключается в очищении кишечника от газов- клизма, слабительные, препараты, уменьшающие газообразование(симетикон). Рентгенологическое исследование урологического больного всегда следует начинать с обзорного снимка почек и мочевыводящих путей. При хорошой подготовке больного на обзорном снимке можно увидеть тени почек, которые располагаются: справа- от верхнего края 1 поясничного позвонка до тела 3 поясничного позвонка, слева- от тела 12 грудного до 2 поясничного позвонка. В норме их контуры ровные, а а тени гомогенные. Мочеточники не видны на обзорной рентгенограмме. Камни почек и мочевыводящих путей визуализируются на обзорном снимке в виде рентгеноконтрастных теней.
3) Экскреторная урография - основана на способности почек выделять рентгеноконтрастное вещество. Данный метод позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря. Для исследования применяют рентгеноконтрастные препараты: Урографин, Уротраст, содер-е йод и Омниопак.
4). Цистография - метод рентгенологического исследования мочевого пузыря путем предварительного наполнения его контрастным веществом. М.б нисходящей (во время экскреторной урографии) и восходящей (ретроградной). Цистография- это основной метод диагностики проникающих разрывов мочевого пузыря, позволяющий определить затеки рентгеноконтрасного вещества за пределы органа. С ее помощью можно диагностировать цистоцеле, мочепузырные свищи, опухоли и камни мочевого пузыря.
5) Уретрография- метод рентгеновского исследования мочеиспускательного канала путем предварительного его контрастирования. Основной метод диагностики повреждений и стриктур мочеиспускательного канала. Но противопоказана при остром воспалении нижних мочевых путей и половых органов.
6) КТ- позволяет получить снимок поперечного (аксиального) среза человеческого тела с послойным шагом в 1-10 мм. Метод основан на измерении и компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Кром е обычного КТ существует спиральная КТ и более совершенная мультиспиральная КТ. Преимуществом мультиспиральной КТ явл-ся большое кол-во воспринимающих детекторов, что позволяет получить более качественную картину с возможностью трехмерного изображения исследуемого органа при меньшей лучевой нагрузке на пациента. Диагностирование кист, новообразований почек и надпочечников, оценка состояния сосудистого русла, регионарных и отдаленных метастазов, травмы почек, объемные образования и гнойные процессы забрюшинного пространства, заболевания мочевого пузыря (опухоли, дивертикулы, конкременты).
7). Позитронно- эмиссионная томография (ПЭТ)- радионуклидный томографический метод исследования. В основе его лежит возможность при помощи специального оборудования- ПЭТ- сканера отслеживать распределение в организме юиологически активных соединений, меченных позитрон- излучающими радиоизотопами. ПЭТ позволяет получить ценную информацию у больных с подозрением на рак почки, мочевого пузыря, предстательной железы.
8). МРТ- томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Позволяет изучать организм человека на основе насыщенности его тканей водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул. МРТ позволяет получать изображения в трех взаимно перпендикулярных проекциях- поперечной (аксиальной), фронтальной (корональной) и сагиттальной, а так же в косых (наклонных) проекциях. Показаниями к МРТ яв-ся: опухоли, кисты почек и новообразования забрюшинного пространства; аномалии и патологии сосудов почек; мочекаменная болезнь; опухоли мочевого пузыря; состояние регионарных лимфатических узлов; рак предстательной железы с определением стадии. Противопоказания: наличие в организме больного металлических конструкций (протезы суставов, кардиостимуляторы), беременность на ранних сроках(до 3 месяцев).
9). Сцинтиграфия почек- пациенту вводится радиофарм препарат, состоящий из молекулы – вектора и радиоактивного маркера. Молекула вектор поглощается очечной паренхимой. Радиоактивная метка служит передатчиком: испускает гамма- лучи, которые регистрируются гамма- камерой. При этом воспроизводится изображение различных этапов прохождения меченых изотопов через почки. Основным показанием к проведению данного исследования яв-ся необходимость изучения функциональной активности различных участков паренхимы почки.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав
|