АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные критерии нормы

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  5. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  10. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.

Правая почка расположена на уровне Th12-L3 (12 грудной - 3 поясничный позвонки), левая – проекция Th11-L2 (11 грудной - 2 поясничный позвонки); справа XII ребро находится на уровне верхнего сегмента почки, слева пересекает ее середину. При наполненном мочевом пузыре определяется его эллипсовидная тень. Контуры почек ровные, тени гомогенные. При отсутствии изменений мочеточники на урограмме не видны. Тени поясничных мышц имеют форму усеченных пирамид с вершиной в области грудного 12-го позвонка.

Внутривенная урография (экскреторная урография) - метод рентгенологического исследования почек, мочеточников и мочевого пузыря, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится в вену и производится серия рентгеновских снимков.

Данное исследование служит для оценки функции почек (по скорости и степени выведения контрастного вещества), оценки строения полостной системы почки, проходимости и функции мочеточника, а также для диагностики некоторых заболеваний органов мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, новообразования, аномалии развития, патологическая подвижность почек и др.)

Методика выполнения внутривенной урографии

 

В положении больного лежа на спине, на рентгеновском столе под наблюдением врача уролога, внутривенно вводится рентген контрастное вещество (Урографин™, Ультравист™, Омнипак™ и др.). Введению полной дозы (20 — 40 мл) рентген контрастного вещества часто предшествует введение тестовой дозы (1 мл) для выявления аллергии на йод содержащие рентген контрастные препараты. После введения полной дозы рентгеновского контраста, выполняются последовательные рентгеновские снимки. Как правило, на 7-й, 14-й и 20-й минутах. Часто добавляются снимки на более поздних сроках (от 25-й минуты до 1 часа и более после введения рентген контраста) и снимки в положении стоя для оценки подвижности почек и диагностики их опущения или нефроптоза. Исследование абсолютно безболезненно.

 

Показания для внутривенной урографии

Гематурия (наличие примеси крови в моче)

Боли, источник которых предположительно находится в мочевыводящих путях

Рецидивирующие инфекции мочевых путей

Подозрение на наличие мочекаменной болезни

Подозрение на обструкцию мочеточника

Выявление осложнений после хирургических вмешательств

Выявление врожденных аномалий

Травмы

Противопоказания для внутривенной урографии

аллергии на йод-содержащие рентгеноконтрастные препараты

почечная недостаточность

Подготовка к исследованию

За три дня до исследования рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (свежие фрукты и овощи, молоко, черный хлеб и др.)

Накануне исследования рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки 3 раза в день

В некоторых случаях рекомендуют очистить кишечник накануне исследования с помощью слабительных средств

 


Варикоцеле

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле.

Возникновение идиопатического варикоцеле связано с венозной гипертензией в системе почечной вены, что, как правило, обусловлено анатомическими особенностями. Высокое давление в почечной вене приводит к несостоятельности клапанов яичковой вены и развитию обходного пути с обратным током венозной крови из почечной вены по яичковой в гроздевидное сплетение. Причиной высокого давления могут быть длительное напряжение мышц передней брюшной стенки, приводящее к повышению внутрибрюшного давления, что затрудняет отток крови в нижнюю полую вену; длительное нахождение в вертикальном положении; ущемление левой почетной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией, в так называемом аортомезентериальном «пинцете» и др.

Симптоматическое варикоцеле является признаком компрессии или обструкции нижней полой и/или яичковой вены. Причиной компрессии чаще всего являются опухоль почки, опухоль, гематома или воспалительный процесс в забрюшинном пространстве, обструкции - опухолевый или любой другой тромб.

Левостороннее варикоцеле в подавляющем большинстве случаев идиопатическое, встречается в 80-98 % наблюдений. Правостороннее и двустороннее варикоцеле имеет место значительно реже и чаще бывает симптоматическим.

Классификация варикоцеле по стадиям на сегодняшний день не имеет большого клинического значения, так как не установлено корреляции между степенью выраженности расширения вен, клинической симптоматикой и выраженностью нарушений сперматогенеза. Тяжесть этого состояния определяется не столько выраженностью варикоза вен семенного канатика, сколько выявляемыми нарушениями сперматогенеза.

Симптоматика. Большинство больных не предъявляют жалоб, в особенности на этапах доклинического формирования болезни. В дальнейшем они отмечают опущение и увеличение левой половины мошонки, умеренную боль тянущего характера в яичке, мошонке, в паху на стороне поражения. Боль нередко усиливается при ходьбе и физической нагрузке. Нередко больные отмечают на увеличение левой половины мошонки при принятии теплой ванны и увеличение извитости вен в виде червеобразного комка. В далеко зашедших стадиях болезни боль может носить постоянный характер, яичко уменьшается в размерах. Главная жалоба при обращении к врачу - невозможность зачать ребенка.


7. Мочекаменная болезнь. Этиология, патогенез

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - заболевание обмена веществ, которое вследствие нарушения физико-химического баланса мочи под воздействием эндогенных и экзогенных факторов проявляется образованием камней в мочевых путях. Камни могут располагаться во всех отделах мочевых путей - от чашечки до наружного отверстия уретры (рис. 8.1). Наиболее часто они локализуются в почке, мочеточнике и мочевом пузыре

Эпидемиология. Заболеваемость уролитиазом в мире составляет от 1,5 до 4,0 % населения, хотя частота данной патологии широко колеблется в различных странах. Заболевание наиболее часто встречается в странах Балканского полуострова, Бразилии, Турции, Индии, ряде районов США. В России мочекаменная болезнь (МКБ) наиболее распространена в Поволжье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Урале. Она, как правило, занимает третье место по распространенности среди урологических заболеваний, составляя в их структуре 30-35 % и уступая по частоте только инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. Более всего подвержены этому заболеванию лица активного трудоспособного возраста - от 25 до 55 лет. Инвалидность по причине нефролитиаза составляет до 6 % в общей структуре потери трудоспособности.

Этиология и патогенез. МКБ является полиэтиологическим заболеванием. На возникновение и формирование мочевых камней оказывают влияние разнообразные эндогенные и экзогенные причины. В их образовании принимают участие общие и местные факторы. Уролитиаз - это заболевание всего организма, а наличие камня в мочевых путях является его следствием, локальным проявлением МКБ.

В последние годы заметно оживился интерес к фундаментальным аспектам МКБ, что обусловлено появившимися возможностями углубленного изучения молекулярных, кристаллографических и биохимических процессов, лежащих в основе формирования камня.

В настоящее время нет единой теории патогенеза МКБ. Различают каузальный (этиологический) и формальный (патогенетический) генез образования и роста мочевых камней.

Каузальный генез. Ведущее место среди факторов камнеобразования принадлежит врожденным энзимопатиям (тубулопатиям), порокам анатомического развития мочевых путей и наследственным почечным синдромам. Энзимопатии (тубулопатии), наследственные или приобретенные, - это нарушения обменных процессов в организме или функций почечных канальцев. Наиболее распространенные энзимопатии - оксалурия, уратурия, аминацидурия, цистинурия, галактозурия и др.

Этиологические факторы МКБ принято разделять на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся географический фактор, пол, возраст, особенности питания, состав питьевой воды, бытовые и производственные условия, образ жизни (гиподинамия) и др. Повышенное камнеобразование в странах с жарким климатом обусловлено именно экзогенными факторами и объясняется дегидратацией, повышением концентрации мочи в сочетании с высокой минерализацией питьевой воды.

Эндогенные факторы разделяют на общие и местные. К общим относятся гиперкальциурия, авитаминоз АиD, передозировка витамина D, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите, длительная иммобилизация при переломах крупных костей, невесомость, продолжительное применение или большие дозы ряда веществ и лекарственных препаратов (сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов и др). Местные факторы - это различные врожденные и приобретенные заболевания мочевых путей, приводящие к нарушению уродинамики: сужения лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника, нефроптоз, аномалии почек и мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфекция мочевыводящих путей, нейрогенные нарушения оттока мочи, отведение мочи в кишечные сегменты, длительное нахождение дренажей в мочевых путях и др. При наличии у больного нескольких предрасполагающих к камнеобразованию факторов риск развития МКБ значительно возрастает.

Формальный генез МКБ объясняется двумя основными теориями: коллоидной и кристаллоидной.

Коллоидная, или матриксная, теория основана на том, что при нарушении количественных и качественных соотношений между коллоидами и кристаллоидами в моче может наступить патологическая кристаллизация. Начальной фазой камнеобразования является агломерация специфических органических молекул из мукополисахаридов и мукопротеинов. Матриксную субстанцию находят во всех мочевых камнях больных нефролитиазом, а также в их анализах мочи. Согласно матриксной теории, высокомолекулярная субстанция должна образовывать органический матрикс, который адсорбирует кальций и другие ионы. В дальнейшем на нем происходит кристаллизация труднорастворимых солей. Однако сравнительные исследования количества уромукоида у здоровых людей и у больных МКБ существенных различий в его содержании не выявили.

Этой концепции камнеобразования противостоит кристаллизационная теория, которая отвергает матрикс как первичный камнеобразующий фактор. Согласно ей, основное значение придается процессам кристаллизации, которые происходят в перенасыщенных растворах, каким является моча. При этом камень образуется вследствие физико-химического процесса, когда наблюдается преципитация литогенных солей из перенасыщенной мочи. Однако довольно часто различий в составе мочи здорового и больного уролитиазом не обнаруживается, и только, учитывая законы равновесия растворов и данные кристаллографии, стало возможным объяснить эти противоречия.

Таким образом, камнеобразование складывается из двух взаимно обусловливающих друг друга процессов - формирования ядра и собственно камнеобразования.

Многообразие и противоречивость теорий формального генеза не позволяют признать единой патофизиологической причины МКБ или совокупности факторов, обусловливающих образование мочевых камней. В настоящее время в причинах камнеобразования, с учетом вышеприведенных теорий, большое внимание уделяется особенностям мочи. В последние годы многие исследователи обращают внимание на то, что не химический состав ядра и самого камня, а различные изменения физико-химических свойств мочи (pH, содержание коллоидов, наличие ингибиторов кристаллизации, насыщенность труднорастворимыми соединениями, электролитный состав и др.) определяют образование и рост камня.

Процесс камнеобразования начинается с нарушения коллоидно-кристаллоидных взаимоотношений в моче. В этих условиях происходит кристаллизация труднорастворимых веществ, в норме находящихся в состоянии термодинамического равновесия, поддержанию которого, наряду с ингибиторами кристаллизации, в значительной степени способствуют так называемые защитные коллоиды мочи. Последние состоят в основном из низкомолекулярных белковых соединений, нуклеоальбуминов и муцинов. Проникновение в мочу гликопротеидов и белков из сыворотки крови резко нарушает коллоидно-кристаллоидное равновесие и способствует формированию центров камнеобразования, которыми могут быть выпавшие в осадок кристаллы солей или белково-гликопротеидные субстанции. В целом же процесс образования камня по-прежнему представляется сложным и многогранным, в котором в той или иной степени имеют значение факторы, определяющие основы теорий формального и каузального генеза МКБ.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)