АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндоскопические манипуляции в урологии

Прочитайте:
  1. Анестезия в абдоминальной хирургии, урологии и проктологии
  2. Важнейшие медицинские манипуляции
  3. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».
  4. Выполнение манипуляции
  5. Выполнение манипуляции
  6. Выполнение манипуляции
  7. Выполнение манипуляции
  8. Выполнение манипуляции
  9. Выполнение манипуляции
  10. Выполнение манипуляции

Этиология и патогенез почечной колики.

Почечная колика- острый болевой синдром, возникающий вследствие внезапного нарушения оттока мочи из чашечно- лоханочной системы почки в результате обструкции мочеточника.

Этиология и патогенез: Наиболее часто препятствием к пассажу мочи явл-ся камни почечной лоханки и мочеточника, поэтому типичная почечная колика служит одним из достоверных признаков уролитиаза. Почечная колика может возникать и при обтурации мочеточника сгустками крови, слепками мочевых солей, скоплением гноя, слизи, микробов, казеозной массы при туберкулезе почки, кусочками опухоли, оболочками кист. Так же причиной могут быть нефроптоз(опущение почки) с перегибом мочеточника, рубцовые сужения и сдавливание его из вне новообразованиями или увеличенными лимфатическими узлами. Механизм развития почечной колики следующий. В результате появления препятствия для оттока мочи происходит задержка её пассажа из почечной лоханки, в то время как мочеобразование продолжается. Как следствие возникает перерастяжение мочеточника, почечной лоханки и чашечек выше места обструкции. Мышечные сокращения, переходящие в спазм чашечек, почечной лоханки и мочеточников в ответ на препятствие, ещё больше повышают давление в мочевых путях, в связи с чем возникает пиеловенозный рефлюкс (при котором содержимое почечной лоханки попадает в вены почки.). Нарушается кровоснабжение в почке, развивается интерстициальный отек, проявляющиеся гипоксией паренхимы. Отечная почечная ткань сдавливается внутри окружающей её плотной фиброзной капсулой. Перерастяжение и сдавливание нервных окончаний в почке, лоханке, мочеточнике приводят к возникновению сильных приступообразных болей в поясничной области.


Эндоскопические манипуляции в урологии

« Внедрение достижений научно-технического прогресса в урологию в значительной степени изменило традиционный подход к диагностике и лечению большинства заболеваний органов мочеполовой системы:

• Мочекаменная болезнь

• Киста почки

• Стриктура уретры

• Хронический цистит

• Аденома простаты

До последнего времени все эти заболевания лечились преимущественно путем открытой, нередко повторной и травматичной или органоуносящей операции, требующей большого хирургического мастерства и опыта, и все же нередко сопровождающейся большим количеством осложнений. Лечение требовало длительного нахождения пациентов в стационаре и сопровождалось продолжительной реабилитацией и социальной дезадаптацией больных.

В настоящее время в урологической клинике освоены и продолжают осваиваться новые диагностические и оперативные методы леченияя, позволяющие при урологических заболеваниях в большинстве случаев избежать открытой операции и наркоза, и, не меняя фундаментальных принципов и основ лечения, достичь того же результата лечения, но со значительно меньшим риском для больного и органа мочеполовой системы.

Это инструментальные лечебные и диагностические манипуляции (операции) под рентген-телевизионным, ультразвуковым, эндоскопическим или смешанным контролем - так называемые эндоурологические вмешательства, производящиеся из чрескожного (перкутанного) или трансуретрального доступа:

• Трансуретральная резекция (ТУР) простаты и мочевого пузыря

• Диагностическая и лечебная нефроуретероскопия

• Контактная литотрипсия

• Бужирование, баллонная дилатация, эндотомия и протезирование стриктур верхних и нижних мочевых путей

• Пункция кисты почки

• Эндорезекция папиллярных опухолей.

Эндоурология объединила два крупных урологических направления - эндоскопическую хирургию и урорентгенологию, что обусловлено в основном тремя факторами:

1. Созданием и совершенствованием специальных эндоскопов для почки и мочеточника.

2. Быстрым развитием суправезикальных рентген-эндоскопических вмешательств, для выполнения которых всё чаще требовался смешанный рентген-телевезионный, ультразвуковой и эндоскопический контроль (комбинированный контроль).

3. Все более частым выполнением подобных манипуляций урологами, а не радиологами

Таким образом, к эндоурологическим операциям в настоящее время относят все диагностические и лечебные операции, выполняемые без разреза тканей на органах мочеполовой системы и забрюшинном пространстве под рентген-телевезионным, ультразвуковым, эдоскопическим, смешанным контролем.

Ряд из подобных операций уже прочно вошел в повседневную практику, другие осваиваются и внедряются. Подтверждением значимости эндоурологии является тот факт, что на всех последних урологических конференциях, пленумах, съездах, одной из обсуждаемых тем является эндоурология. Из вышеизложеного ясно, что сфера эндоурологии черезвычайно широка и перспективы в овладении новыми методиками огромны.

Современная рентген-эндоскопическая урология включает в себя многообразие диагностических и лечебных вмешательств. Это и эндоскопическая хирургия заболеваний уретры, простаты и мочевого пузыря, и рентген-эндоскопические вмешательства на почках и верхних мочевых путях, и наконец, это урологическая лапароскопия.

1. В своей основе многие из них совмещают достижения рентгенологии, УЗ диагностики, хирургии и эндоскопии.

2. Улучшают качество и ускоряют диагностику заболеваний.

3. Обладают возможностью одновременного перевода диагностического этапа в эффективное инструментальное лечебное воздействие.

4. Большинство из них отличаются относительной простотой в исполнении, малотравматичностью, небольшим количеством осложнений, требуют минимальной анестезии.

5. Уменьшают физические и психические страдания больных, а также затраты на их лечение и восстановительных период, сроки которого сокращаются в 3-5 раз.

6. Обладают возможностью повторения без повышения риска для больного и органа, а также практически не затрудняют проведение после них традиционных операций.

Одним из основных направлений современной рентгенэндоскопической урологии, прочно утвердившейся в нашей клинике, является эндоскопическая хирургия уретры, простаты и мочевого пузыря.

Одним из основных методов является трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Анализ результатов лечения, показал высокую эффективность и небольшое количество осложнений, время операции ТУР простаты не превышает 90 минут. В значительной степени, в урологии изменился традиционный подход к лечению таких сложных заболеваний, какими являются стриктуры и облитерации уретры. Внутренняя оптическая уретротомия практически полностью заменила пластические операции при сужениях уретры различной этиологии вне зависимости от их протяженности.

Еще более впечатляющие результаты получают при применении эндоскопических операций при полной непроходимости уретры, в том числе при посттравматической и рецидивной её облитерации - эндоскопическая реканализация уретры.

Сегодня лечение большинства больных с подобными заболеваниями начинается с эндоскопического восстановления проходимости уретры путем оптической уретротомии холодным ножом. В тех случаях, когда эндоскопически удалось восстановить просвет уретры (82% больных), лишь у 40% пациентов потребовалось повторное эндоскопическое вмешательство в различные сроки послеоперационного периода от 3-х до 12-ти месяцев.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1192 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)