АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый пиелонефрит: этиология, патогенез, диагностика, лечение
Это микробновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы и в меньшей мере — интерстициальной ткани паренхимы и канальцев почек.Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путём из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии. Реже инфекция в почку проникает уриногенным путём из нижних мочевыводящих путей (уретра, мочевой пузырь) по стенке мочеточника (в этом случае заболевание начинается с развития уретрита или цистита с последующим развитием т. н. восходящего пиелонефрита) или по просвету мочеточника вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Характерна триада симптомов: повышение температуры, сопровождающееся ознобом, боли в соответсвующей поясничной области и дизурические явления. Клиническая картина характер-ся общими и местными симптомами. Общие: гол. Боль, слабость, общее недомогание, боли в мышцах и суставах, повышение температуры с ознобом. Местные симптомы- боли в поясничной области и дизурические явления. Для болей харак-но отсутствие связи с движением, положением тела, но они усиливаются при глубоком вдохе, сотрясении тела и при поколачивании в зоне почек. Отмечается болезненность при поколачивании по поясничной области – так называемый положительный симптом ПАСТЕРНАЦКОГО.
Диагностика: сбор жалоб, анамнеза, физикальное обследование, лабораторное обследование- в анализе крови- лейкоцитоз (до 30-40 тыс.) со значительным нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы влево до юных форм, увеличение СОЭ до 40-80 мм\час. Характерным признаком при исследовании мочи явл-ся протеинурия, лейкоцитурия и бактериурия. Ложная протеинурия при воспалительном процессе в почке обусловлена распадом при попадании в мочу форменных элементов крови. Бактериурия= не менее 50 – 100 тыс. микробных тел в 1 мл мочи. Посев мочи и определение чувствительности микроорганизмов к АБ производят до начала, в процессе и после окончания лечения больного. УЗИ почек обладает высокой точностью в выявлении размеров почки, неоднородности её структуры, деформации ЧЛС, наличие пионефроза. Снижение подвижности почки в сочетании с её увеличением- важнейший ультразвуковой признак острого пиелонефрита. КТ- явл-ся наиболее современным и информативным диагностическим методом исследования гнойно- воспалительных заболеваний почек.
Лечение: Острый пиелонефрит требует лечение в условиях стационара. При выявлении обструктивного характера заболевания в первую очередь необходимо обеспечить адекватный отток мочи из пораженной почки. Восстановить проходимость мочеточника можно путем его катетеризации. Дальнейшее лечение заключается в назначении антибактериальной и симптоматической терапии, соблюдение постельного режима, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и употребление большого кол-ва жидкости. АБ- терапия: фторхинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды. Курс лечения для острого неосложненного пиелонефрита составляет 7-14 дней. Фторированные хинолоны: ЛЕВОФЛОКСАЦИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, ОФЛОКСАЦИН, Цефалоспорины: ЦЕФУРОКСИМ АКСЕТИЛ, ЦЕФИКСИМ. Аминогликозиды: ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН, НЕОМИЦИН, ТОБРАМИЦИН)
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
|