АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства мочеиспускания обусловленные ДГПЖ

Прочитайте:
  1. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  2. F44.4 - F44.7 Диссоциативные расстройства движений и ощущений
  3. F44.88 Другие уточненные диссоциативные 2 (конверсионные) расстройства
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. Акт мочеиспускания.
  8. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  9. АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
  10. Аффективные расстройства и шизофрения

Острая задержка мочеиспускания, связанная с отеком простаты вследствии нарушения кровообращения в малом тазу. М.б. может быть часто микро- и макрогематурия, возникает при повышении венозного давления в сосудах малого таза. На 1 стадии ДГПЖ- появлении слабовыраженных СНМП(симптом нижних мочевых путей). Во 2 стадии-в мочевом пузыре- остаточная моча скапливается (норма менее 50 мл). Наступает хроническая задержка мочеиспускания. В 3 стадию-полная задержка мочеиспускания, перерастяжение детрузора и сфинктера мочевого пузыря. В результате выделение мочи по каплям, т.е возникает пародоксальная ишурия. Может развится гидроуретернефроз двусторонний.


23. Рак предстательной железы Этиологические факторы

ПЖ состоит из 5 зон: центральной, периферической,переходной, периуретральной, передней фибромускулярной стромы. Центр. и периф. зоны- наиболее крупные участки простаты. Центральная зона окружает семявыносящие протоки (15-20 % занимает). Периферическая- пальпируется через прямую кишку, окружает центральную зону. Переходная зона- парные участки ПЖ располаг-ся по бокам от простатической части мочеиспускательного канала на уровне семенного бугорка (5% занимает). Самая частая патология этой зоны- ДГПЖ. Фибромускулярная строма занимает переднюю поверхность простаты. Возникновение и рост РПЖ связаны с дисбалансом половых гормонов. Андрогенная стимуляция служит одним из пусковых механизмов. Тестостерон под воздействием 5α- редуктазы превращается андроген дегидротестостерон. Факторы риска: возраст, генетическая предрасположенность, особенности питания (жирная, копченная, жареная пища, молоко). В патогенезе РПЖ роль играют переходные состояния: простатическая интраэпителиальная гиперплазия и атипичная пролиферация желез. Они харак-ся дисплазией разной степени выраженности, нарушением структуры эпителия и считаются предраковыми состояниями.

За период с конца 70-х до начала 90-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилось. Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований. В США он диагностируется каждые три минуты, каждые 15 минут один человек умирает от него.

Столь широкое распространение рака простаты ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Надо полагать, в нашей стране ситуация не лучше, хотя таких угрожающих статистических данных нет. Это, скорее всего, связано с отсутствием системы ранней диагностики и медицинского просвещения населения. Основная масса пациентов имеет запущенную стадию рака простаты, что не позволяет полностью избавить их от этого заболевания.

Болезнь очень редко возникает раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. Самое коварное в этом заболевании то, что практически отсутствуют ранние симптомы болезни. Человек живет, работает, радуется жизни, в то время как рак простаты проходит свои начальные стадии, когда полностью возможно избавиться от этого заболевания. Когда появляются симптомы болезни, лечить ее может быть уже поздно.

Вот почему так много усилий вкладывается в скрининг (поиск среди большого количества практически здоровых людей) и раннюю диагностику. На данный момент способов полного излечения рака простаты нет. Наши надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках — ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии.

Одним из наиболее значимых факторов развития болезни являются гормоны, хотя их роль ясна ещё не до конца. Возраст — также существенный фактор. Большинство мужчин (более 80%) которым был поставлен этот диагноз, имеют возраст больше 65 лет; 90% смертей тоже приходятся на эту возрастную группу. Меньше 1% случаев рака предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте от 50 до 64 лет.

Врачи считают, что существует несколько основных факторов, способствующих развитию рака простаты.

Окружающая среда

Сейчас диагностируются четыре обширные стадии рака железы: начальная, продвинутая, прогрессирующая и распространившийся рак (метастазы). Для японцев и американцев показано, что начальная стадия одинакова у всех мужчин, независимо от причин возникновения рака.

Большие различия появляются в продвинутой, прогрессирующей и метастатической стадиях. Некоторые из факторов, ответственные за последние три стадии и превращающие «скрытую» форму в смертельную болезнь — это факторы окружающей среды. Когда человек меняет окружающую среду, то подвергается риску рака, характерного для этой «новой» среды. Так что когда японцы, подвергающиеся у себя на родине малому риску заболеть, переезжают на Гавайи или в Калифорнию, их уровень симптоматического рака возрастает до уровня американцев.

Генетическая предрасположенность (наследственность)

Существует генетическая предрасположенность к раку предстательной железы, т. е., если заболевание встречалось ранее у кого-то из ближайших родственников, то у мужчин в этой семье шансы заболеть увеличиваются, причем увеличивается вероятность заболеть в более молодом возрасте, когда мужчина даже не задумывается о пользе прохождения ежегодного осмотра.

Исследования американских ученых из института Джона Хопкинса показали, что если ваш отец или брат имел рак предстательной железы, то ваш риск вдвое выше, чем у среднего американца (у которого он составляет около 13%). В зависимости от числа болевших родственников и возраста, когда они заболели, ваш риск может достичь 50%.

Случаи рака, вызванного исключительно влиянием окружающей среды, так и чисто наследственного, малочисленны и составляют около 5%. 90% случаев рака возникают из-за взаимодействия рациона, курения, внешних неблагоприятных воздействий и генетической предрасположенности.

4. Диета

Питание само по себе, по-видимому, не может вызвать рак предстательной железы. Мужчины, потребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жира, имеют меньше шансов заболеть раком железы. В одном из исследований было показано, что смертность от рака простаты в 32 странах тесно связана с потреблением животных жиров (не растительных). По результатам другого низкий уровень смертности от рака простаты связан, возможно, с ежедневным употреблением зеленых и желтых овощей.

Диета, в которой мало жиров и много клетчатки, снижает уровень тестостерона в крови (мужской половой гормон из группы стероидных гормонов), который, в частности, играет важную роль в развитии рака предстательной железы. Такая диета снижает риск рака простаты у любого мужчины.

7. Особенности местности проживания

При сопоставлении географического распределения солнечного ультрафиолета с количеством смертей от рака предстательной железы было выявлено, что наибольшая смертность от рака отмечена на севере и наименьшая на юге. Количество же ультрафиолета распределялось совершенно обратным способом. Таким образом, ультрафиолетовое излучение может защитить от развития клинического рака простаты, а витамин D, называемый замедлителем опухолей, каким-то образом замедляет или предотвращает развитие рака простаты.

Род занятий

Некоторые исследования показывают, что крестьяне и механики больше рискуют заболеть раком простаты. На развитие рака простаты оказывает влияние кадмий — микроэлемент, присутствующий в табачном дыме и алкалиновых батарейках. С высоким уровнем кадмия приходится иметь дело сварщикам и гальваникам, рабочим типографий, резинового производства. Исследователи полагают, что воздействие кадмия увеличивает риск возникновения рака предстательной железы.

Курение

На данный момент прослеживается только слабая связь между курением и этим заболеванием. Не стоит, по-видимому, забывать, что курение, приносящее никотин и множество токсичных веществ в каждую клетку тела, наверняка не уменьшает риск заболеть раком предстательной железы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)