АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиолого-гигиеническая характеристика современных форм труда

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  3. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  4. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  5. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  6. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  7. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  8. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  9. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  10. Антидотная терапия, характеристика современных антидотов. Симптоматическая терапия.

В современных формах трудовой деятельности чисто физический труд не играет существенной роли. Однако и в наши дни физиологичес­кая классификация трудовой деятельности используется для характе­ристики отдельных профессий.

Формы труда, требующие значительной мышечной активнос­ти. В настоящее время этот вид трудовых операций имеет место при отсутствии механизированных средств для работы. Эти работы характе­ризуются, в первую очередь, повышенными энергетическими затратами.

Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обмен­ные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, свя­занная с низкой его производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном - до 50% рабочего времени — отдыхе.

Групповые формы труда - конвейер. Особенность - дробление процесса на операции, заданных рит­мом, строгой последовательностью выполнения операций, автоматиче­ской подачей деталей к каждому рабочему месту с помощью движу­щейся ленты конвейера.

Конвейерная форма труда требует синхронизированной работы ее участников в соответствии с заданным темпом и ритмом. При этом чем меньше интервал времени, затрачиваемый работником на операцию, тем монотоннее работа, тем упрощеннее ее содержание. Монотония — одна из ведущих отрицательных особенностей конвейерного труда, приводящая к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению. В основе этого специфического явления лежит преобладание процесса торможения в корковой деятельности, развивающееся при действии од­нообразных повторных раздражителей. При этом снижается возбуди­мость анализаторов, рассеивается внимание, снижается скорость реак­ций и быстро наступает утомление.

Механизированные формы труда. Особенность-изменение характера мышечных нагрузок и усложнение программы действий. Про­фессии механизированного труда нередко требуют специальных зна­ний и двигательных навыков. В условиях механизированного производ­ства наблюдается уменьшение объема мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы дистальных отделов конечностей, которые должны обеспечить большую скорость и точность движений, необходи­мую для управления механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимае­мой в труде информации приводит к монотонности труда.

Формы труда, связанные с частично автоматизированным про­изводством. При полуавтоматическом производстве человек выключа­ется из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняет механизм. Задача человека ограничивается выпол­нением простых операций по обслуживанию станка: подать материал для обработки, пустить в ход механизм, извлечь обработанную деталь.

Характерные черты этого вида работ — монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала.

Физиологической особенностью в значительной мере автоматизи­рованных форм труда является готовность работника к действию и свя­занная с ней быстрота реакции по устранению возникающих непола­док. Такое функциональное состояние «оперативного ожидания» бы­вает различным по степени утомительности.

Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. При этих формах труда человек вклю­чен в систему управления как необходимое оперативное звено — чем менее автоматизирован процесс управления, тем больше его участие. С физиологической точки зрения различаются две основные формы уп­равления производственным процессом. В одних случаях пульты управ­ления требуют частых активных действий человека, а в других — редких. В первом случае непрерывное внимание работника получает разрядку в многочисленных движениях или речедвигательных актах, во втором — работник находится, главным образом, в состоянии готовности к дей­ствию, его реакции малочисленны.

Формы умственного труда. Этот труд пред­ставлен профессиями, относящимися к сфере материального про­изводства (конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др.) и не относящимися к ней (врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др.).

Интеллектуальный труд характеризуется, как правило, необходимос­тью переработки большого объема разнородной информации с моби­лизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций. Для данного вида труда характерна гипокинезия, котораяявляется неблагоприятным производственным фактором, одним из усло­вий формирования сердечно-сосудистой патологии у лиц умственного труда.

Первичные функциональные изменения в организме человека при умственном труде наступают, прежде всего, в динамике изменений выс­шей нервной деятельности. Локальные процессы активации развивают­ся во многих зонах мозга, захватывая левое и правое полушарие. Важ­нейшую роль в осуществлении психических функций играют лобные отделы мозга.

ЗАДАЧА №27 (18)

При сан.-гиг. исследовании образца продукта колбасы Любительской установлено несоответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гиг. требования безопасности и пищ. ценности пищ.продуктов» п 1.1.4.2. по мкб (бгкп) пок-лям и ГОСТ по органолептич., физ.-хим показателям. Возможна терм обработка и на корм скоту.

 

БИЛЕТ № 19


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)