Методы изучения заболеваемости в образовательных учреждениях.
Основными путями изучения состояния здоровья детей и подростков являются:
А) выборочное обследование репрезентативных групп;
При выборе репрезентативной группы оценщик должен руководствоваться следующими принципами:
1. Оцениваемая группа должна быть известна и опознаваема.
2. Возможность выбора той или иной категории оцениваемой группы необходимо рассчитать.
3. Репрезентативная группа должна быть соответствующего размера по отношению к размеру всей оцениваемой группы.
4. Необходимо оценить адекватность репрезентативной группы.
Б) обобщение результатов массовых медицинских осмотров.
Главное назначение профилактических осмотров состоит в том, чтобы, во-первых, выделить из большой численности обучающихся и воспитанников тех, которые имеют функциональные отклонения со стороны разных физиологических систем, во-вторых, назначить лечение (коррекцию) выявленных отклонений, а в третьих – продолжить наблюдение за детьми, поскольку без этого пациенты, так называемой группы риска, обречены на прогрессирование функциональных нарушений и формирование стойкого комплекса патологических признаков – хроническую форму болезни.
Вторая цель проведения в образовательных учрежденияхпрофилактических осмотров состоит в том, чтобы детям и подросткам с хронической патологией, т.е. имеющим III группу здоровья, обеспечить систематическое, не реже 2 раз в год, диспансерное наблюдение, адекватное обследование и лечение для предотвращения обострений заболевания и развития осложнений. Медицинские осмотры позволяют оценить эффективность профилактической и лечебно-оздоровительной работы, проводимой как в условиях поликлиник, так и в условиях образовательных учреждений.
Индекс здоровья Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья.
Индекс здоровья- удельный вес детей, не болевших в течение года, среди всех обследованных (в процентах).
Патологическая пораженность- частота хронических заболеваний, функциональных отклонений в процентах к общему числу обследованных.
ЗАДАЧА № 36 (19)
При сан.-гиг. исследовании образец продукта Колбаса «Полтавская» не соот-ет СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гиг. требования к безопасности и пищевой ценности продуктов» и ГОСТу (по органолепт., физик.хим. св-м, по пищев. ценности снижен Б.) по содержанию солей тяжелых металлов (раздел 1.1 стр.15 п.1.1.4) и ГОСТ по органолептич.,физ.-хим.(посмотреть!) показателям.
БИЛЕТ № 20
Закаливание.
Закаливание организма — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на повышение иммунитета организма, что в конечном итоге приводит к снижению «простудных» заболеваний. В механизме закаливания лежит общий адаптационный синдром. Плюсы заключаются в том, что человек получает возможность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью и решать задачи, прежде неразрешимых. Повышается устойчивость к заболеваниям. Закаливание благоприятно действует на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение и обмен веществ, пи облучении поверхности тела в организме возникает ряд фотохимических реакций, влекущих за собой сложные физико-химические превращения в тканях и органах (эти реакции обуславливают благоприятное действие на весь организм). К минусам можно отнести лишь невыполнение принципов закаливания, в результате чего наступают различные нарушения в организме.
Принципы закаливания.
Систематичность использования закаливающих процедур.
Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.
Закаливание принесёт положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Последовательность в проведении закаливающих процедур.
Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами.
Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.
Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.
Врачебный контроль в ходе закаливания позволит выявить эффективность закаливающих процедур либо обнаружить нежелательные отклонения в здоровье, а также даст врачу возможность планировать характер закаливания в дальнейшем. Важным фактором оценки эффективности закаливания является и самоконтроль. При самоконтроле закаливающийся сознательно следует закаливание своим самочувствием и на основании этого может изменять дозировку закаливающих процедур. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон.
Комплексность воздействия природных факторов.
К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.
Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека. Закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур, но и включает оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, и теплозащитные свойства одежды, создающие микроклимат вокруг тела.
Наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не настрого постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах. Тренировать организм надо к быстрым и замедленным, слабым, средним и сильным холодовым воздействиям. Такая комплексная тренировка имеет весьма важное значение. Иначе выработается биологически малоцелесообразный, жестко закрепленный стереотип устойчивости только на узкий диапазон воздействий холода. Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. При этом важно добиваться, чтобы величина нагрузок на организм была также различной.
Основные методы закаливания:
Закаливание воздухом.
Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки. Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в ней повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести.
Прогулки на воздухе.
Проводятся в любое время года независимо от погоды. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми.
Воздушные ванны. Подготавливают организм к последующим закаливающим процедурам, например к закаливанию водой.
Закаливание солнцем. Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла в организме. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение воздушных ванн всех тканях организма. Инфракрасное облучение усиливает влияние на организм УФ радиации. УФ лучи оказывают преимущественно химическое действие. УФ облучение обладает большим биологическим эффектом: оно способствует образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы; под его влиянием образуются высокоактивные продукты белкового обмена – биогенные стимуляторы. УФ лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма.
Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары).
Закаливание водой.
Мощное средство, обладающее ярко выраженным охлаждающим эффектом, так как ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем воздуха. При одинаковой температуре вода нам кажется холодней воздуха.
Преимущество воды перед другими средствами закаливания заключается в том, что водные процедуры легко дозировать.
Обтирание - начальный этап закаливания водой.
Обливание - Местное обливание – обливание ног.
Душ – Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности. При купании осуществляется комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей.
Закаливание в парной.
Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, что способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.
Гигиенические требования при проведении занятий.
Закаливание организма неразрывно связано с физическими упражнениями. Физические упражнения значительно расширяют функциональные возможности всех систем организма, повышают его работоспособность. Их оздоровительный и профилактический эффект связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ.
Специфика того или иного метода закаливания и сопровождающих его физических упражнений требует особой формы одежды.
Метод определения закаленности детей и подростков.
Степень закаленности человека определяют с помощью методики Кеснера-Маршака, в основе методики положено исследование сосудистой реакции организма на охлаждение. Холодовым раздражителем служит металлический цилиндр диаметром около 3 см, наполненный льдом. Цилиндр устанавливается на кожу в средней трети предплечья на 10 секунд. С момента снятия цилиндра определяют два показателя: время появления гиперемии и время её исчезновения (в секундах).
2.Источники загрязнения атмосферного воздуха. Общая характеристика загрязнений и закономерности их распространения в атмосфере.
1 Природные (естественные): извержение вулканов, вынос морских солей, выветривание почвы, лесные и торфяные пожары и др.
2. Техногенные (теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность, промышленность стой.материалов, автотранспорт
.3. Жилищно-коммунальные (взвешенные вещ-ва, фосфаты, хлориды, пестициды, животноводческие комплексы)
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ РАСПРОСТРОНЕНИЯ: загрязнение начинается с поступления в воздух техногенных примесей из различных источников. Способы и пути поступления выбросов определяются особенностями технологического процесса и делятся на организованные, которые осуществляются через дымовые или вентиляционные трубы и неорганизованные (испарение загрязняющих вещ-в с больших поверхностей или пыление) 1. Организованные: а) хвостатые газы (образуются на конечной стадии технологического процесса, хар-ся высокими концентрациями и значительной абсолютной массой загрязнения, пример- дымовые газы котельных и тепловых эл.станций.) б) абгазы (образуются на промежуточных стадиях технологического процесса и выбрасываются с целью выровнять давление в замкнутых аппаратах, быстро освободить аппаратуру или сбросить газы при нарушении технологического процесса) в) газы аспирационных систем (формируются при работе местных устройств промышленной вентиляции, направленных на удаление загрязненного воздуха от рабочих мест в цехах). По агрегатному состоянию компоненты выбросов м.б. газообразными, парообразными, пылевидными (аэрозоли). Дальнейшая судьба выбросов после выхода из трубы зависит от закономерности процессов их рассеивания в атмосфере. Рассеивание загрязнений в атмосферном воздухе - сложный физический процесс, определяемый метеорологическими условиями. Дымовая стуя после выхода из трубы поднимается вверх, а затем медленно отклоняется в направлении ветра и касается поверхности земли.
Опасные скорости ветра, при которых в приземных слоях атмосферы создаются наибольшие концентрации веществ, поступающие с выбросами. Опасная скорость ветра зависит от температуры выбросов и высоты источника. Скорость и направление ветра, и вертикальный температурный градиент является важнейшими метеорологическими факторами, определяющими условия рассеивания промышленных загрязнений атмосферного воздуха. На условия рассеивания оказывает влияние и атмосферное давление; с повышением давления условия рассеивания уменьшается, и концентрации загрязнения воздуха возрастают. Условия рассеивания атмосферных загрязнений ухудшается с увеличением влажности воздуха, но в случи возникновения дождя, накопившиеся загрязнения выпадают на землю и концентрация их в воздухе снижается.
3.Основные принципы профилактики неблагоприятного влияния факторов военного труда на организм военнослужащих.
Гигиена военного труда — специальный раздел военной гигиены, изучающий изменения работоспособности военнослужащего под влиянием различных факторов боевой обстановки и изыскивающий меры борьбы с переутомлением как одной из главных причин снижения боеспособности. В Российской Армии при обслуживании, эксплуатации и ремонте современного оружия и военной техники исключено воздействие того или иного вредного фактора на организм отдельных специалистов. Однако в аварийных ситуациях и при нарушении правил техники безопасности указанное воздействие может иметь место. Возникающие в таких случаях острые или хронические заболевания называют военно-профессиональными. Задача гигиены военного труда — предупредить появление или существенно уменьшить тяжесть военно-профессиональных заболеваний.
К вредным искусственным факторам, которые могут вызывать военно-профессиональные заболевания, относятся, например, технические жидкости, выхлопные и пороховые газы, окись углерода, электромагнитные излучения сверхвысокочастотного (СВЧ) и других диапазонов, шум и вибрации, перегрузки. В современных условиях для армии и флота характерно, во-первых, появление ряда факторов импульсной природы: СВЧ-излучения, светового импульса и ударной волны ядерного взрыва, импульсного шума и некоторых других; во-вторых, присутствие факторов, например статического электричества, биологическое действие которых изучено еще слабо.
Помимо искусственных существует ряд естественных факторов, также вызывающих при определенных условиях патологические реакции в организме.. Например, повышенное давление при работах водолазов, пониженное атмосферное давление и гипоксия при действии войск в горах, у летчиков.
Кроме целого ряда частных факторов, типичных для труда отдельных военных специалистов, есть общие для всех военнослужащих. Это — шум и вибрация, меняющаяся освещенность, значительные колебания в рабочей зоне химических свойств воздуха, его температуры и влажности, пороховые и выхлопные газы.
Врач части, планируя гигиеническое обеспечение труда военных специалистов, только тогда может добиться поставленной цели — укрепления здоровья и сохранения боеспособности личного состава, когда будет учитывать возможность воздействия на организм военнослужащего как искусственных, так и естественных факторов боевой обстановки, помня, что действуют они чаще всего комплексно.
ЗАДАЧА № 34 (20)
МР Рац питание. Гр труда первая. Ккал= 3100. Белки- 3100- 100%, а Х- 8%, Х= 248ккал. 248 / 4 ккал = 62г (т.к. 4: 9: 4) Так же Ж= 120г, У= 441г. ИМТ = 90 / 1,75в кв = 29,4. избыток массы тела (норма 18,5 – 25)
БИЛЕТ № 21.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
|