АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Здоровье детей и подростков. Определение, методы изучения и роль условий жизнедеятельности в формировании здоровья.

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. D) Климатические условия и здоровье человека.
  5. I. Методы симптоматической психотерапии
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  8. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. III. Создание безопасных условий в дошкольном учреждении
  10. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей

Здоровье – состояние жизнедеятельности соотв-ее биологическому возрасту ребенка, гармоничного единства физических и интеллектуальных хар-к, формирование адаптационных и компенсаторных р-ий в процессе роста. Детское население подвегается воздействию различных факторов окружающ среды, многие из которых рассматриваются как факторы риска развития неблагоприятных изменений в организме. В измененном состоянии здоровья детского населения играют 3 группы факторов: -генотип популяции, - образ жизни, - состояние окружности среды.Наибольшему риску развития хронических болезней подвержены дети с отягощенной наследственностью. Алкоголизм родителей, неполная семья, неблагоприятный микроклимат в семье – нередко взаимозависимые психосоциальные факторы, повышающие риск развития хронической патологии. Важное значение имеют и факторы загрязнения среды. Признаки: 1) отсутствие в момент обследования хронических заболеваний; 2) высокий уровень функционального состояния основных систем организма; 3) высокая стадия сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям; 4) соответствие физического и психического развития возрасту. Основа – чтобы делить детей на группы здоровья 5 групп: 1)здоровые с норм уровни развития функций; 2)здоровые, но имеющие функциональные некоторые морфологические отклонения; 3)дети болеющие хрон. заболеваниями в состоянии компенсации; 4) дети, болеющие хр. заб-ями в состоянии субкомпен; 5) дети ___ в декомпенсации. Значение распределения детей по группам:

1) хар-ка здоровья детской популяции, получение статистических показателей здоровья и численности групп;

2) сравнительных сопоставлений в пространстве и времени на разных территориях;

3) оценка эффективности леч-проф работы дет-х мед-х учреждений и отд-х врачей;

4) выявления и сравнения эффекта факторов риска; влиящие на коллективное здоровье детей;

5) определение потреб-ти в специальных службах и надзорах.

Распределение детей на гр здоровья позволяет дать общую хар-ку состоянию здоровья дет-х контингентов. Принципиально важным в гигиеническом отношении явл-ся выр-ие 2 гр (имеющим функциональное отклонение, препятствующее в той или иной мере осуществлять свой соц-е функции. Здоровье: индивидуальное, общественное, групповое. Методы изучения: профил мед осмотры, скрининг – отсев тех, кто практически здоров. Проводиться среди мед работников и лаборатор методы исследования.

2. Современное понимание процессов утомления и отдыха (восстановления). Основные мероприятия по повышению работоспособности и предупрежде­нию утомления.

Утомление - состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванное интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.

Современная концепция центрально-корковой теории утомления не исключает возможного влияния местных процессов, происходящих в мышцах и других работающих органах (недостаток кислорода, истощение питательных веществ, накопление метаболитов и др.). Они могут ускорять утомление, а за счет обратных связей изменять функциональное состояние ЦНС. В основе лежит корковая защитная реакция, проявляющаяся в физиологических механизмах ограничения работоспособности. Физиологическая картина физического и умственного утомления сходна. Умственное и физическое утомление влияют друг на друга. Так, при тяжелом физическом утомлении работа малопродуктивна, и, наоборот, при умственном мышечная работоспособность. При умственной деятельности постоянно наблюдаются элементы мышечного утомления: длительное пребывание в определенной позе приводит к значительному утомлению соответствующих звеньев двигательного аппарата. При умственном утомлении отмечены более выраженные функциональные сдвиги со стороны ЦНС, высшей нервной деятельности, анализаторов и психической деятельности. Отмечается расстройство внимания, ухудшение памяти и мышления, ослабляется точность и координированности движений. Возобновление работы на фоне медленно развивающегося утомления приводит к тому, что сохранившиеся следы утомления накапливаются. Утомление переходит в переутомление. При переутомлении отмечаются головная боль, чувство тяжести в голове, рассеянность, снижение памяти, внимания, нарушения сна.

Основные пути борьбы с утомлением Конструкция производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим данным и психофизиологическим возможностям человека. Оптимальная поза человека обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Выполнение работы в неудобной позе способствует более быстрому развитию утомления. В трудовых процессах основными рабочими позами являются позы сидя и стоя.

Упражнения и тренировка. Упражнение - совершенствование и навыков в результате повторяющейся деятельности обучения, труда, трудового творчества), является важным средством предупреждения утомления. Упражнение придает законченность и устойчивость всем формам двигательной активности

Характерная черта процесса упражнения — преодоление утомления и снижения работоспособности, в основе которого лежит перестройка на более совершенную организацию деятельности.

Рациональные режимы труда и отдыха — это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение возможно длительного периода. Основная задача научно обоснованных рациональных режимов труда и в снижении утомления, достижении высокой производительности труда на протяжении всего рабочего дня с наименьшим напряжением физиологических функций человека и сохранении его здоровья и длительной трудоспособности.

2 формы чередования периодов труда и отдыха на производстве:

1)введение обеденного перерыва в середине рабочего дня. Опмальная длительность которого устанавливается с учетом удаления от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи;

2)введение кратковременных регламентированных перерывов, продолжительность и количество которых определяется на основании наблюдения за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

Кроме регламентированных перерывов, существуют также микропаузы — перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. Микропаузы обеспечивают поддержание оптимального темпа работы и высокого уровня работоспособности. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9—10% рабочего времени.

Суточные режимы труда и отдыха. Под суточным режимом и отдыха следует понимать рациональное чередование периодов работы, отдыха и сна человека, обеспечивающее его высокую работоспособность и жизнедеятельность организма. Элементами рационального режима труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, в том числе функциональная музыка. Музыка способствует предупреждению развития утомления.

Комнаты псих разгрузки. Представляют собой специально оборудованные помещения, в которых в отведенное для этого время в течение смены проводят сеансы по снятию усталости и нервно-психического напряжения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)