САН-ДОЗИМ. КОНТРОЛЬ
Санитарно-дозиметрический контроль — один из важнейших Элементов системы радиационной безопасности как лиц, непосредственно работающих с источниками ионизирующего излу-тения, так и лиц других категорий. Существующие в настоящее время документы законодательного характера (санитарные правила, инструктивно-методические указания Роспотребнадзора), разработанные на основе глубоких научных исследований, позволяют при строгом их выполнении создать безопасные условия при работе с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. Основная задача санитарно-дозиметрического контроля — контроль за выполнением требований этих документов, который возложен на отделения радиационной гигиены центров санэпид-надзора, штат которых состоит из одного или нескольких врачей-гигиенистов, физиков, радиохимиков с высшим образов, техника-дозиметриста и вспомогат персонала.
Деятельность отделов и отделений радиационной гигиены складывается из предупредительного и текущего санитарного надзора и контроля за радиоактивностью окружающей среды.
Предупредительный санитарный надзор предусматривает рассмотрение вопросов и подготовку заключений по отводу участков для строительства радиологических объектов, по привязке типовых проектов на местности, по проектам индивидуального строительства или реконструкции предприятий, учреждений или отдельных участков, по технической документации на установки и приборы, действие которых основано на ионизирующем излучении, по ведомственным инструкциям и правилам о порядке проведения работ с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. В процессе предупредительного санитарного надзора санитарный врач следит за ходом строительства и реконструкцией радиологических объектов, участвует в работе комиссий по приемке объектов и нового оборудования, рассматривает и оформляет заявки Убеждений и предприятий на получение радионуклидов в откр и закрытом источниках.
Текущ сан надзор предполагает учет предприятий, учрежд
использующ радионуклиды и источники ии и провед сан-доз обслед этих объектов. Роспотр ведет контроль за транспотрир, учетом и хранен радионукл и ист ии, за сбором удалением и захоронением радиоактивных отходов, за содержанием и эмтацией спецпрачечных и пунктов захоронения радиоактивных отходов, за радиометрическим и дозиметрическим контролем лиц, работающих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, за организацией и проведением медицинских предварительных и текущих осмотров, за выполнением предложений и постановлений федеральных и исполнительных органов власти и санитарных органов по проведению оздоровительных мероприятий. Отделы и отделения радиационной гигиены осуществляют надзор за деятельностью ренттенорадиологических отделений больниц и выборочно контролируют рентгеновские кабинеты.
Основными критериями при оценке радиационной обстановки на радиологических объектах служат дозы внешнего и внутреннего облучения персонала, допустимые уровни мощности доз на рабочих местах и в смежных помещениях, на территории объекта (в санитарно-защитной зоне), допустимые уровни загрязнения кожного покрова работающих, поверхности рабочих помещений и других объектов, ПГП радионуклидов в организм через органы дыхания, Радионуклидов в воздухе рабочих помещений.
Санитарно-гигиенические условия труда на радиологических объектах оценивают на основании результатов тщательного их санитарного описания и получения объективной информации с помощью различной аппаратуры.
Программу санитарного описания следует уточнять в соотвег. сгвюГс конкретными условиями труда и особенностями объектов наблюдения При повторных обследованиях нет необходимо соблюдать ее полностью и она может быть заметно сокращена.
В связи со значительным набором радиоизотопов, обладающих различными видами излучений разной энергии, требуется ннди-видуальный подход к выбору соответствующей радиометрической аппаратуры, нужной для сбора информапии.
На основании результатов санитарного обследования радиологического объекта врач составляет акт обследования; при обнаружении дефектов в системе радиационной безопасности объекта в акте перечисляют предложения по их исправлению с указанием сроков и ответственных лиц. При грубых нарушениях санитарного законодательства Главный государственный санитарный врач правомочен прекратить работу с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения.
Инфра – и ультразвук как неблагоприятные факторы производственной среды, их физическая характеристика, источники на производстве. Действие на организм. Профилактические мероприятия.
Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, из которых является способность инфракрасных лучей различной волны проникать на различную глубину и поглощаться тканями, оказывая тепловое действие.
Короткие инфракрасные лучи (до 1,4 мкм) проникают в ткани на глубину нескольких сантиметров, поглощаются кровью и водой в слоях кожи и подкожной клетчатки, а также способны проникать через кости черепной коробки и воздействовать на мозговые оболочки, мозговую ткань.
Длинные инфракрасные лучи (1,4—10 мкм) поглощаются верхним 2-миллиметровым слоем кожи. Особенно сильно поглощаются лучи с длиной волны 6—10 мкм, вызывая «калящий эффект».
Воздействие инфракрасного излучения на организм является как общими, так и местными реакциями.
Местная реакция сильнее выражена при облучении волновыми инфракрасными лучами, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости коротковолнового инфракрасного излучения больше, чем длинноволнового. Коротковолновое инфракрасное излучение обладает более выраженным общим действием за счет большей глубины проникновения в ткани тела. Степень повышения температуры кожи в ответ на инфракрасное облучение находится в зависимости от его интенсивности.
Инфракрасное облучение интенсивностью 949 Вт/м2 вызывает ощущение жары, жжения и повышение температуры кожи до 40—41 °С.
При интенсивности инфракрасного облучения 1717 Вт/м2 и более температура кожи повышается на 10—11 °С и появляется нетерпимое жжение кожи. Наряду с ростом температуры облучаемой поверхности тела (в зависимости от времени облучения и одежды) наблюдается рефлекторное повышение температуры на удаленных от области облучения участках. Наблюдается также рефлекторное изменение частоты пульса на фоне неизменной температуры тела.
При облучении различных участков тела инфракрасным излучением интенсивностью 698—1396 Вт/м2 частота пульса увеличивалась на 5—7 ударов в 1 мин. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь высокой температурой кожи. Болевое ощущение появляется при температуре кожи 40—45 °С (в зависимости от участка).
В основе биологического действия инфракрасного излучения лежит не только рефлекторный процесс, связанный с чисто тепловым эффектом, но и сдвиги в молекулярной структуре клетки, вызванные поглощением квантов инфракрасного излучения. Поглощаясь, лучи инфракрасного излучения вызывают внутримолекулярное колебания, значительно увеличивающие скорость протекания биохимических реакций. Основная часть энергии превращаясь в тепловую, а также энергию фотохимических реакций, под влиянием инфракрасного излучения в коже, крови, цереброспинальной жидкости образуются высокоактивные вещества белкового происхождения (типа гистамина, холина, аденозина). Происходит также изменение обмена веществ в виде нерезкого снижения потребления кислорода, повышается содержание азота, уровня натрия и фосфора в крови, снижается поверхностное натяжение крови.
Под влиянием инфракрасного излучения снижаются титр антител и фагоцитарная активность лейкоцитов. Эти сдвиги больше выражены при прерывистом облучении. Наблюдаются изменения в симпатоадреналовой и гипофизарно-адреналовой системах, свидетельствующие о напряжении в этих системах. Сосудистая реакция протекает в зависимости от интенсивности и спектрального состава инфракрасного излучения - коротковолновая вызывает расширение сосудов, длинноволновая – сужение.
Артериальное давление изменяется при интенсивности излучения с 1138 Вт/м2 при температуре воздуха 24 °С и с 775 Вт/аи2 при температуре 50 °С. Повышение артериального давления обусловлено, видимо, некоторым сужением периферических сосудов и увеличением минутного объема крови.
Изменения в организме под воздействием инфракрасного излучения зависят от его интенсивности, спектрального состава, площади и зоны облучения. Так, наибольший эффект наблюдается при облучении области шеи, верхней половины туловища. Имеет весьма существенное значение повторяемости излучения. Так, при одинаковом суммарном времени инфракрасного излучения реакция организма в значительной степени зависит от продолжительности однократного облучения и соотношения времени облучения и пауз.
При действии инфракрасной радиации могут развиваться патологические состояния у отдельных лиц в связи с профессиональной деятельностью: солнечный удар, повреждения кожи, глаз (катаракта). Инфракрасные лучи, оказывая тепловой эффект на глаза могут вызывать ряд изменений: конъюнктивиты, помутнение и васкуляризацию роговицы и др. Длительное воздействие (10—20 лет) коротковолновой инфракрасной радиации большой интенсивности на глаза может вызвать поражение хрусталика - «инфракрасная катаракта» у сталеваров. Изменения на коже характеризуются эритемой, при интенсивном облучении может быть ожог, при длительном воздействии на коже может развиться коричнево-красная пигментация. Солнечный удар может возникнуть при работах на открытом воздухе, в результате интенсивного прямого облучения головы инфракрасным излучением коротковолнового диапазона (1—1,4 мкм), следствием чего является тяжелое поражение оболочек и мозговой ткани вплоть до выраженного менингита и энцефалита. Клиническая картина солнечного удара характеризуется общей слабостью, головной болью, головокружением, шумом в ушах, беспокойством, расстройством зрения, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях - помрачнение сознания, резкое возбуждение, галлюцинации, бред, потеря сознания. Температура тела при этом в отличие от теплового удара нормальная или незначительно повышена.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ УФ излучение представляет собой часть спектра излучения в области невидимых лучей с длиной волны 400 – 13,6 нм. Биологически активное излучение делится на 3 области: с длиной волны 400–315 нм, имеют слабое биологическое действие, с длиной волны 315–280 нм, обладают сильным действием на кожу и антирахитическим эффектом, с длиной волны280–200 нм, имеют выраженное влияние на тканевые белки и липоиды, вызывают гемолиз, но обладают бактерицидными свойствами.
В основе действия длинноволновых лучей лежит образование в коже БАВ и продуктов фотолиза, коротковолновых – процесс денатурации. Неблагоприятное воздействие на организм. При воздействии УФ лучей на кожу возникают дерматиты с диффузной экземой, жжением и зудом. Также УФ воздействуют на ЦНС в результате чего появляется головная боль, головокружение, повышение температуры тела, утомляемость, нервное возбуждение и другие эффекты.
При воздействии на конъюнктиву – электроофтальмию (преимущественно у электросварщиков и лиц, занятых на киносъёмках), продолжительностью обычно 1–2 суток. Благоприятное действие образование витамина D. Облучение эритемными и субэритемными дозами приводит к снижению основного обмена, частоты пульса и дыхания в покое, к уменьшению затраты энергии и кислородного долга при работе, увеличивается эффективность работы сенсорно–церебрального аппарата. Повышает общую сопротивляемость организма: через нейрогуморальные пути, нервно–рецепторный аппарат кожи, эндокринно–вегетативную систему. Облучение эритемными и малыми эритемными дозами задерживает развитие кварцевого и др. пневмосклероза. Меры профилактики
Помимо общих профилактических мер (социально–правовые, организационно–технических и санитарных) используются личные – спец. одежда, закрывающая кожу, и очки для защиты, дополнительное облучение в фотариях при недостаточности УФО.
Организационно-правовая основа и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на пищевых предприятиях.
ПК осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном СанП и ГосСтандартами.
Целью ПК является управление качества продукции. Управление качеством – это деятельность по планированию, контролю и обеспечению необходимых показателей качества пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
Программа ПК д.б.составлена и согласована ТУ, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, до начала осуществления деятельности любого пищевого объекта.
Необходимые изменен, дополнения в программу ПК вносятся при смене вида деятельности, технологии производства, др существенных изменениях деятельности юридического лица, ИП.
Объектами ПК являются: Критические Контрольные точки (ККТ). Постоянные ККТ: 1) поставляемое сырье и его качество, условия транспортировки;
2) условия и продолжительность хранения сырья;
3) основные технологические процессы;
4) применяемое оборудование и инвентарь;
5) исправность технологического оборудования;
6) движение основных потоков сырья;
7) условия и продолжительность хранения готовой продукции и ее оборота;
8) использование контактирующих материалов, пищевых добавок;
9) состояния здоровья, профессиональная подготовка;
10) качества водоснабжения, условия размещения канализации;
11) регулярность дезинфекционных и дератизационных мероприятий;
12) порядок утилизации отходов.
Программа ПК включает: 1) ссылку не имеющихся на производстве официально изданные СанП, технологические регламенты, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; 2) проведение лабораторных исследований и испытаний (измерений); 3) организацию мед.осмотров; 4) контроль за наличием лицензии, сертификатов, СЭЗ, личн Мед книжек…; 5) ведение учета и отчетности; 6) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов надзора; 7) визуальный контроль уполномоченными должностными лицами организации за выполнением профилактических мероприятий; 8) разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
ЗАДАЧА № 35 (30)
Санпин Сан-эпид треб к жилым зданиям и помещениям. 2.1.2.1002-00. прил. 1, по умолчанию в жилой комнате, время года лето, перепады темпер воздуха по верт и горизонт (не нормат требования из учебника), оценить инсоляцию 70-200 градусов ориентация для нашей широты Ю-В (соотв треб), условия проживания неблагоприятные.
БИЛЕТ № 31
1. Основные гигиенические вопросы планировки и застройки сельских населенных мест. Современные подходы к благоустройству сельских населенных мест.
Допускаются блочные здания в сельском районе. Выделяют внешние зоны сельских населенных пунктов. Строительство идет за счет реконструкции. В последние годы наряду с животноводством, свиноводством в СНП стала развиваться перерабатывающая промышленность.
Архитектурным центром села раньше была церковь. Архитектурным центром м. служить овраг, водоем, группа зеленых насаждений.
Необходимо смотреть как раньше использовалась земля (склад радиоактивных веществ).
В основе архитектурной планировки структуры сел.нас.нунктов лежит композиция представленная акцентом в пешеходной. Транспортной доступности от края села до центральной точки. Здесь должна располагаться общественная зона.
Жилая зона располагается в нескольких точках вокруг обществен6ного центра с учетом демографических показателей, рабочее или крестьянское поселение.
Квартального типа – кварталы, прямоугольные дома. Жилые дома д.б.блочными.
Усадебная часть должна состоять из индивидуальных участков с площадью не менее 1200м²
Свободная жилая застройка представлена малоэтажными жилыми зданиями (2,3,5 эт.)
Автомагистрали не должны пересекать жилые улицы жилой зоны. Дороги для грузового транспорта. Прогона скота должны располагаться за пределами пешеходной магистрали.
Производственная зона - машины, тракторные мастерские. Складское хозяйство, животноводческие фермы, фермы или комплексы КРС. Размещаются предприятия по переработке продуктов с/х производства. Основное требование – размещение ниже по рельефу, по течению водоема к жилой зоне. С наветренной стороны к жилой зоне, достаточная СЗЗ.
В планировке выделяют:
1, селитебную 2, промышленную 3, СЗЗ 4, зона внешнего транспорта
Развитие села не может быть без связи транспортной с органами управления. От районного центра должна быть наименьшая отдаленность.
К особенностям планировки относится особенности хозяйственно-административного управления с/х производства. Д.б. удобная транспортная связь. Въезды и выезды из села д.б. отдельными из жилой и производственной зон. Не менее 2.
Насел.пункт должен располагаться от автомагистралей областного значения в 100-200м. приблизить место расположения труда к центрам производства.
Благоустройство сел.нас.пункта:
1. максимально использовать имеющиеся естественные природные факторы – овраги и т.д. с возможным меньшим привлечением сил и материала. Большие уклоны хороши для канализации.
2. без стока из производственной в жилую зону. Отведение бытовых стоков.
3. решать вопрос об очистки от тв бытовых отходов.
4. озеленение. 10м² на 1 чел.
5. асфальтовое покрытие.
Особенности планировки:
1.разделение потоков населения и скота
2.общественного и индивидуального стада
3. запрещ прогона скота по улицам пешеход назначения
4. удаление отходов по обходным путям, а не по улицам пешеходного назначения.
2. Медицинские и гигиенические мероприятия, облегчающие адаптацию ребенка, впервые поступившего в детское учреждение (ясли-сад, школу).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 731 | Нарушение авторских прав
|