Влияние средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа на организм. Медицинский контроль за противогазовой тренировкой
Все СИЗОД в большей или меньшей степени вызывают определенный дискомфорт, оказывают сопротивление дыханию и создают дополнительное вредное пространство. В условиях длительных физических нагрузок, а также при возникновении тяжелых ранений и заболеваний их влияние может стать даже вредным для организма. По этой причине дискомфорт, сопротивление и вредное пространство называют вредными факторами противогаза. В связи с этим перед начальником медицинской службы части возникают задачи обеспечить безопасность пребывания военнослужащих в СИЗОД на местности, зараженной OB, PB и БС, организовать защиту раненых и больных без ущерба для их здоровья.
Существенную роль в обеспечении безопасности пребывания на зараженной местности играет противогазовая тренировка военнослужащих. Начальник медицинской службы участвует в составлении плана противогазовой тренировки и организует контроль за ходом ее проведения. Целью медицинского контроля является определение характера реакции организма в ответ на воздействие СИЗОД, что
Применение средств защиты на зараженной местности ____________ 307
позволяет своевременно предупредить появление изменений физиологических функций, выходящих за пределы приспособительных реакций.
Дискомфортом противогаза называется совокупность неблагоприятных воздействий на организм, вызванных ношением шлем-маски противогаза в боевом положении. К ним относятся механическое сдавливание мягких тканей головы, уменьшение поля зрения, нарушение бинокулярности зрения, понижение слышимости, выключение функций вкусового анализатора и анализатора обоняния. Лицевая часть противогаза не должна сдавливать мягкие ткани головы с силой, превышающей 6 кПа. Общее поле зрения в противогазах различных конструкций составляет 50-70%. Способность к бинокулярному зрению не должна быть меньше 30% должного. Громкость речи в шлемах-масках противогазов, не имеющих переговорных устройств, снижается на 35-40%, а при наличии такого устройства — лишь на 20%.
Вредным пространством противогазов (ВПП) и респираторов называется свободная часть подмасочного пространства. Основной характерной чертой его является нарушение нормального газового состава воздуха. Содержание углекислого газа во ВПП в зависимости от типа противогаза и интенсивности нагрузки колеблется от 0,6 до 2%, а в респираторе - от 0,5 до 1%. В соответствии с этим во ВПП уменьшается содержание кислорода до 20-18%. Относительная влажность воздуха в подмасочном пространстве на высоте выдоха достигает 90-100%. Содержание 02 и С02 во вдыхаемом, выдыхаемом, альвеолярном воздухе и ВПП приведено в табл. 23.
Таблица 23. Содержание кислорода и углекислого газа
в атмосферном, выдыхаемом, альвеолярном воздухе и ВПП,
в процентах (С.Л. Каминский, П.И. Басманов)
Газ
| Атмосфера
| ВПП при
объеме вдоха
500 мл
| Альвеолы
| Выдыхаемый
воздух
| о2
| 20,9
| 19-18,5
|
|
| сог
| 0,03
| 1,3-1,8
| 5,6
| 4,3
|
Экстремальная токсикология
Применение средств защиты на зараженной местности
ВПП подразделяется на геометрическое и эффективное. Геометрическим называется весь свободный объем подмасочного пространства, равный 250-300 см3. Эффективное ВПП представляет собой ту часть выдохнутого под шлем-маску воздуха, которая при вдохе вновь возвращается в легкие. Его определяют косвенно по содержанию СОа во вдыхаемом воздухе.
Сопротивление противогазов (СП) и респираторов дыханию возникает при движении воздуха по воздухоносным путям противогаза. Оно приводит к разрежению воздуха под шлемом-маской на высоте вдоха и характеризуется перепадом давления между наружной атмосферой и свободной частью подмасочного пространства. Различают статическое и динамическое СП. Статическое СП возникает от воздействия на движение воздуха механических частей противогаза: противогазовой и клапанной коробки, соединительной трубки. Его определяют при стандартной скорости движения воздуха, равной 30 л/мин. Возникновение динамического СП обусловлено усилением легочной вентиляции, вызванной совершаемой работой или патологическим состоянием. Влияние физической нагрузки на возрастание динамического фактора сопротивления различных типов СИЗОД показано в табл. 24.
Таблица 24. Влияние физической нагрузки на возрастание динамического фактора сопротивления СИЗОД (П.И. Гончаров; С.Л. Каминский, П.И. Басманов и др.)
Действие сопротивления
на фазы дыхательного
цикла
| Мощностьнагрузки
|
60 Вт (МОД20 л/мин)
| 200 Вт (МОД 60 л/мин)
|
респиратор
| противогаз
| респиратор
| противогаз
| Разрежение под шлемом-маской при вдохе
| 28-60
| 100-180
| 140-300
| 500-900
| Повышение давления под шлемом-маской на выдохе
| 26-40
| 80-120
| 130-200
| 400-600
| ВПП и СП в зависимости от периода приспособительных реакций организма обладают взаимно облегчающим и взаимно отягощающим действием. Избыточное содержание СОг в организме углубляет дыхание, СП урежает его, что способствует увеличению минутного объема дыхания (МОД). Однако длительная нагрузка на дыхательные мышцы, вызванная действием как ВПП, так и СП, приводит к их утомлению и увеличению парциального давления С02 в альвеолярном воздухе. Возникающая при этом одышка усугубляет вредное влияние на организм как ВПП, так и СП.
Избыток С02 во ВПП вызывает повышение АД и тахикардию. СП облегчает работу сердца, является дополнительным насосом для венозной крови. Указанные обстоятельства способствуют увеличению минутного объема сердца. Однако наступающие под влиянием гиперкапнии и гипоксемии увеличение щелочного резерва, угнетение тканевого дыхания приводят к утомлению сердечной мышцы, что вызывает в дальнейшем снижение минутного объема сердца, несмотря на увеличенную потребность в кислороде.
Несоблюдение оптимальных сроков работы в фильтрующих СИЗОД, отсутствие предварительной тренировки, наличие патологических изменений в организме (особенно со стороны органов дыхания и кровообращения) приводят к нарушению газообмена и кровообращения, снижению работоспособности, отказу от работы или даже срыву маски в зараженной атмосфере (рис. 26). Поэтому работа, выполняемая в зараженной атмосфере, не должна носить утомительного или изнуряющего характера.
При легкой (60 Вт) и умеренно тяжелой работе (100-110 Вт) работоспособность в противогазах снижается на 3-5%. При выполнении тяжелой работы (160 Вт) МОД в противогазах по сравнению с контролем снижается на 4 л/мин, что приводит к снижению насыщения крови кислородом на 5,5%. Работоспособность при таких условиях падает на 7,5%.
Если же интенсивность нагрузки носит утомительный характер (200 Вт), то МОД в противогазах снижается на 12 л/мин. Содержание кислорода в крови падает на 10%, работоспособность снижается на 30%. При максимально тяжелой работе (250 Вт) производительность труда в респираторах падает на 60%, а в противогазе - на 80%, Потребность в отдыхе при такой работе возникает через каждые 3—5 минут (С.Л, Каминский, П.И. Басманов).
Экстремальная токсикология
Применение средств защиты на зараженной местности
Рис. 26. Влияние вредного пространства и сопротивления противогаза на физиологические функции организма
Однако легкая и умереяно тяжелая работа в противогазах и респираторах выполняется без какого-либо ущерба для здоровья. Время пребывания в противогазе при чередовании такой работы е отдыхом
может быть продлено до 8 часов в сутки, а при наличии в лицевой части противогаза специального устройства (мундштука) для приема воды и жидкой пищи пребывание в противогазах можно довести до одних суток и более, включая сон в противогазе.
Работа в противогазах предъявляет к организму повышенные требования, прежде всего к органам дыхания и кровообращения, особенно к состоянию дыхательной мускулатуры. Определенные затруднения при выполнении профессиональных обязанностей в противогазе возникают вследствие ограничения функций анализаторов. По этим причинам противогазовая тренировка складывается из занятий для общего укрепления организма, а также из занятий по специальной подготовке.
Программа по общей физической подготовке повышает способность военнослужащих переносить нагрузки в противогазах. В сухопутных войсках этому отвечают занятия бегом и лыжами, кроссовая подготовка, на Военно-морском флоте на развитие дыхательных мышц особое влияние оказывают плавание и гребля. Большую нагрузку органы дыхания и кровообращения испытывают при переползании по-пластунски. Все эти виды занятий по физической подготовке повышают резервные возможности организма, способствуют увеличению запасов адаптационной энергии в дыхательных мышцах и в сердце. Напротив, игнорирование общей физической подготовки ведет к детренированности организма, к гиподинамии, что отрицательно скажется на результатах работы в противогазе.
Приспособление организма к токсическим компонентам табачного дыма существенно ухудшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (см. раздел 10.4). Современные условия боевой обстановки, обеспечение безопасности личного состава на местности, зараженной OB, PB и ВС, требуют длительного пребывания личного состава в средствах защиты, что полностью исключает возможность курения.
При организации противогазовой тренировки рекомендуется использовать следующий порядок.
На первом этапе тренировки в течение 10 занятий активные нагрузки в противогазах увеличиваются с 20-30 минут до 2,5 часов. Характер нагрузок при этом должен возрастать от строевого марша в противогазах до пробежек, переползания и земляных работ. На втором этапе тренировки в течение 2 месяцев добиваются возможности выполнять служебные обязанности в течение 8 часов непрерывного
Экстремальная токсикология
Применение средств защиты на зараженной местности 313
пребывания в противогазе. Большую роль при этом играет надежный медицинский контроль.
Отсутствие надлежащего медицинского контроля, игнорирование принципа постепенного вовлечения в тренировку становится в некоторых случаях причиной смертельных исходов у физически ослабленных людей во время противогазовой подготовки.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1811 | Нарушение авторских прав
|