АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  3. III. Организация медицинской помощи населению.
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  6. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  7. Виды нейронов, их взаимосвязь, проведение нервного импульса по аксону нейрона.
  8. Вопрос 14 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий головного мозга. Возрастные особенности.
  9. ВОПРОС №14: НУКЛЕОСОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРОМОСОМ. УРОВНИ КОМПАКТИЗАЦИИ – ДЕКОМПАКТИЗАЦИЯ И ИХ БИОЛ. СМЫСЛ.
  10. Гигиеническая организация сна

ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ

ЭВАКУАЦИИ

Общие положения

Интересы защиты раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, организация безопасного питания и водоснабжения требуют от медицинской службы проведения химической разведки и санитарно-химической экспертизы воды и продовольствия.

Химическая разведка проводится с целью своевременно устано­вить вид ОВ и время появления его опасных концентраций, оповес­тить личный состав о химическом нападении и запретить нахожде­ние личного состава на участках химического заражения без войс­ковых средств защиты.

Для организации химической разведки начальник этапа меди­цинской эвакуации выделяет посты химического наблюдения. В места предстоящего развертывания высылаются рекогносциро­вочные группы во главе с офицером. Такие группы выполняют функции разведывательного химического дозора.

Санитарно-химическая экспертиза проводится с целью опреде­лить пригодность продовольственных продуктов и воды, находив­шихся в химическом очаге. Она включает в себя предварительный контроль продуктов и воды с клинико-токсикологическим анали­зом случаев отравления, лабораторный контроль с токсикологичес­ким исследованием на животных (биопроба).

Предварительный контроль представляет собой санитарно-химичес-кую разведку пищевого объекта и источников воды. Он осуществляется непосредственно после химического нападения противника в целях


 

Экстремальная токсикология

проведения сортировки зараженного продовольствия и источников воды. Однако определять степень пригодности продуктов питания и воды по данным предварительного контроля запрещается.

Если в результате употребления продуктов или воды произошло групповое отравление людей, то одновременно с проведением пред­варительного контроля проводится к л инико-токсико логический анализ случаев отравления с привлечением врачей-терапевтов омедб (омо, госпиталя).

Лабораторный контроль является главным этапом санитарно-химической экспертизы. Врач-токсиколог санитарно-эпидемиоло­гического взвода (отряда) проводит количественное определение ОВ в пробах воды и продовольствия. Одновременно в опытах на бе­лых мышах он испытывает токсичность воды или водных вытяжек из пищевых продуктов.

Акт экспертизы, подписанный врачом-специалистом, является юридическим основанием для решения командира о выдаче пище­вых продуктов (воды) для питания личного состава.

Технической основой химической разведки и санитарно-хими-ческой экспертизы является индикация ОВ и ядов, под которой по­нимают качественное и количественное их обнаружение в различ­ных средах.

Войсковые наблюдательные посты играют большую роль в пре­дотвращении внезапности химического нападения. Практически любой авиационный или артиллерийский налет противника дол­жен оцениваться как потенциальное химическое нападение и слу­жить поводом для подачи сигнала «Химическая тревога».

Предположение о химическом нападении подкрепляется такими признаками, как образование облака и глухого звука в местах разрыва боеприпасов, наличие павших животных, изменение цвета растений.

Личный состав, заступающий на химический наблюдательный пост, должен помнить следующее:

VX имеет запах тухлых яиц,

зоман обладает слабым камфорным запахом,

зарин - слабым фруктовым запахом,

сернистый (технический) иприт - запахом горчицы,

люизит пахнет геранью,

фосген и дифосген имеют запах прелого сена (гниющих яблок),

синильная кислота пахнет горьким миндалем,

хлорацетофенон имеет запах черемухи,


Организация и проведение химической разведки _____________________ 329

хлорциан и хлорпикрин обладают резким раздражающим запа­хом цветочного одеколона.

Результаты субъективного наблюдения должны подтверждать­ся объективно с помощью приборов химической разведки. В поле­вых условиях применяются химические и биохимические методы индикации ОВ, а в отдельных случаях используется и биологичес­кий метод (омедб). В стационарных лабораторных условиях, кроме того, могут быть использованы более трудоемкие методы, основан­ные на распознавании ОВ по их физическим и физико-химическим свойствам. К таким методам относятся фотоэлектроколориметри-ческие, спектроскопические, ионизационные, люминесцентные, микрокристаллокопические и другие способы определения ОВ.

Основными критериями эффективности методов индикации ОВ являются их чувствительность, специфичность и скорость анали­тического определения.

Высокая чувствительность достигается при обнаружении ОВ в таких концентрациях, которые не оказывают поражающего действия на человека. Специфическими методами называются ре­акции, возникающие от воздействия строго определенных отравля­ющих или ядовитых веществ. Чем большей токсичностью обладает ОВ, тем быстрее должна проходить его индикация. Минимально действующие концентрации ОВ должны определяться в сроки, обеспечивающие использование личным составом войсковых средств защиты.

Личный состав медицинских подразделений обеспечивается хи­мической службой индикаторными пленками АП-1, войсковыми приборами химической разведки (ВПХР). Через органы медицинс­кого снабжения в МП войсковых частей поступают медицинские приборы химической разведки (МПХР или ПХР-МВ).

В отдельных медицинских частях (омедб), кроме того, имеются медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) и газосиг­нализационный прибор (ГСП).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)