АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические методы дегазации

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Химические методы дегазации, как правило, более надежны по сравнению с физическими. Вступая в реакцию окислительного или щелочного гидролиза, молекула ОВ подвергается обезвреживанию и перестает быть опасной. При физических методах дегазация дос­тигается обычно удалением ОВ с поверхности. Однако на практике используются в основном комбинированные методы, которые включают в себя и химические, и физические способы обезврежи­вания и удаления ОВ.

Для обезвреживания VX, перегнанного иприта, хлорэтилами-нов используют дегазаторы с окислительными и хлорирующими свойствами. Благоприятным окислительно-восстановительным


потенциалом в отношении ОВ обладают хлор, хлорноватистая кис­лота и ее соли, хлористая кислота и ее соли, перманганаты, перекись водорода, персульфаты, озон и фтор.

Примером окислительного гидролиза через хлорирование явля­ется реакция дегазации перегнанного иприта хлорноватистой кис­лотой:

Образовавшийся сульфоксид иприта малотоксичен и кожно-на­рывным действием не обладает.

Для дегазации люизита на кожных покровах используют спир­товую настойку йода:

Хлорирующие вещества разрушают азотистые иприты с образо­ванием нетоксичных продуктов. Однако монохлорамины малоэф­фективны в отношении трихлортриэтиламина.

VX подвергаются окислительному гидролизу с помощью гипох-лорита кальция при рН<10. По этой причине 1-1,5% растворы ДТС ГК более эффективны, чем 10% -ные.

Для дегазации зарина, зомана, раздражающих ОБ используют нуклеофильные реагенты, обладающие выраженной основностью. К ним относятся щелочи, щелочные соли слабых кислот, щелочные феноляты, алкоголяты, сульфиды. Обезвреживание ОВ с помощью щелочных средств называют реакцией щелочного гидролиза.



Экстремальная токсикология


Специальная обработка



 


Спиртовые растворы сернистого натрия пригодны для дегаза­ции хлорпикрина:

Примером дегазации с образованием менее токсичных компле­ксных соединений служит практика обезвреживания синильной кислоты и ее солей щелочными растворами железного купороса (две части 10% раствора железного купороса и одна часть 10% раствора гашеной извести):

Образующаяся красная кровяная соль (феррицианид или гексаци-аноферрат калия) менее токсична и более устойчива во внешней среде.

Для обезвреживания солей тяжелых металлов применяют комп-лексообразователи типа ЭДТА (этилендиаминтетрацетат), например, кальциевая его соль (тетацин-кальций). Для обезвреживания мышьяк-содержащих ядов применяется комплексообразователь унитиол.

На практике применяются полидегазирующие рецептуры, спо­собные обезвреживать основные ОВ. С этой целью к дегазирующим средствам добавляют различные катализаторы и растворители, ко­торые обеспечивают так называемый амбивалентный эффект, они дегазируют как VX, иприт, так и зарин, зоман. Такими свойствами обладают полидегазирующие рецептуры, принятые для снабже­ния: для кожных покровов - жидкость ИПП-8; для стрелкового оружия - жидкость РД-А; для техники и вооружения - РД, РД-2.

Еще в 1927 г. Г.В. Хлопин сформулировал принципы профилак­тического применения защитных мазей и других импрегнирующих рецептур для предупреждения ипритных поражений кожи. Такие средства должны быть простыми в изготовлении и применении, но при этом защищать от самых сильных концентраций ОВ и иметь продолжительность защитного действия не менее суток. В то же время они не должны раздражать кожу и быть токсичными.

Использование импрегнирующих защитных рецептур для пред­варительной пропитки открытых участков кожи и повышение ее барьерных функций еще более актуальны в наше время. Например, в США для профилактической обработки кожи создана рецептура, содержащая полиэтиленгликоль и ферменты, гидролизующие ФОВ.

В России разработана профилактическая защитная рецептура ИПП-10. Обработка кожных покровов производится за 30-40 ми­нут до входа в очаг химического заражения или до химического на­падения. Поочередно наливая жидкость ИПП-10 на ладони по


10-15 мл, равномерно наносят ее на всю поверхность кистей рук, лица и шеи. Профилактическая обработка в десятки раз повышает устойчивость кожи к резорбции ОВ. При этом отпадает надобность в срочной дегазации кожных покровов, которая проводится той же жидкостью повторно в более отдаленные сроки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)