АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отбор проб воды, пищевых продуктов и медикаментов

Прочитайте:
  1. Биологическое значение воды, ее физико-химические свойства.
  2. В составе слюны кроме пищеварительных ферментов обнаружен ряд веществ, не участвующих в гидролизе пищевых веществ.
  3. Виды искусственного отбора
  4. Влияние факторов внешней и внутренней среды на созревание и вымет половых продуктов.
  5. Выводы, вытекающие из исследования аварийной химической обстановки
  6. Высшие эстетические эмоции как следствие естественного отбора
  7. Генетический дрейф в сочетании с мутационным процессом и отбором
  8. ГЕНОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
  9. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  10. Гигиеническая оценка раскладки продуктов

Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учетом данных химической разведки: где, когда и с использованием какого ОВ был нанесен химический удар противника или какой химически опасный объект потерпел аварию.

При взятии проб из источников воды и пищевых объектов тща­тельно обследуется прилегающая местность в целях выявления



Экстремальная токсикология


Организация и проведение химической разведки



 


признаков химического заражения. Подозрительные участки грунта отбираются лопаткой, растительность срезается ножница­ми или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки.

Перед взятием воды из колодцев ее необходимо несколько раз перемешать с помощью ведра. Из других водоемов пробу берут с верхнего и придонного слоев воды. Для взятия воды с верхнего слоя (пригодна любая емкость) зачерпывают воду на глубине не бо­лее 30 см от поверхности источника воды. С придонного слоя воду берут на глубине не выше 30 см от поверхности дна. Забор воды осу­ществляют батометром или импровизированным водозаборником. Батометр представляет собой металлический цилиндр, закрыва­емый сверху и снизу резиновыми пробками. К нижней пробке прик­реплены металлический фланец и стальной тросик, проходящий че­рез верхнюю пробку. Для забора воды фланец батометра опускают на нужную глубину. Затем опускают по тросику цилиндр и верх­нюю пробку. Заполненный водой батометр извлекают из источника воды. Воду выливают в емкость, направляемую для исследования. Самодельный водозаборник можно изготовить из бутыли с проб­кой. Бутыль привязывают к шесту, к пробке присоединяют верев­ку (проволоку). На заданной глубине пробку открывают с помощью бечевки и через 1-2 минуты извлекают шест с бутылью.

Из артезианской скважины и водопровода воду предварительно выпускают в течение 10 минут, а затем наполняют бутыль.

Каждая проба воды (из различных слоев источника воды, из ко­лодца или водопровода) но объему должна быть не меньше 1,5-2 л. Отобранные пробы воды должны быть плотно укупорены, про­нумерованы; тару снаружи дегазируют. В сопроводительном блан­ке указывают: название источника; номер пробы; время отбора пробы и кем она отобрана; результаты предварительного контроля с помощью ПХР-МВ; температуру воды в момент отбора; способ от­бора пробы; объем пробы; цель исследования (определение зара­женности или полноты дегазации); время отправки пробы на ис­следование. Об отборе проб составляют акт в двух экземплярах.

Подготовленные пробы укладывают в специальный ящик вмес­те с сопроводительными бланками. Ящик опечатывают и с нароч­ным на отдельном транспорте отправляют в санэпндвзвод (СЭО).

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нем должны


быть уложены: отборник проб почвы; щуп для отбора сыпучих про­дуктов; мерник или пружинные весы для измерения объема или массы пробы; банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов; полиэтиленовые мешочки для проб сухих про­дуктов; пинцет, нож, ножницы, совок; сачок для насекомых, бан­ка с пробирками для отбора проб на биологическое (бактериологи­ческое) исследование.

После дегазации наружной поверхности стеклянной и металли­ческой тары пищевые продукты пригодны к употреблению без про­ведения экспертизы.

Предварительному и лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно гер­метичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, перга­мент, бумага с полиэтиленовым покрытием). Пробы таких пище­вых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала.

В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают про­бу на глубине до 3 см. Плотные продукты срезаются в подозритель­ных местах с толщиной слоя 1 см (мясо, рыба, хлеб, крупные ово­щи). Пористые продукты отбираются на глубине до 10 см (макаро­ны, вермишель, сухари). С жидких продуктов (растительное мас­ло, сметана и т.п.) зачерпывается поверхностный слой до 5 см.

Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляются на экспертизу по 500 г, твердые и сыпучие продукты - по 100 г, фасо­ванные и штучные продукты с массой менее 500 г - поштучно.

Порошкообразные и таблетированные медикаменты без упаковки отбираются на экспертизу с поверхности на глубине 1-1,5 см по 10 г. Медикаменты в бумажно-картонной упаковке направляют на исследо­вание целыми конвалютами. Перевязочный материал в мелкой станда­ртной упаковке выбирают в местах наибольшего заражения. При по­дозрении на заражение крупных предметов медицинского оснащения с поверхности тампоном снимают капли, налеты мазеобразной или по­рошковой консистенции. С деревянных поверхностей берут срезы, с ла­кокрасочных покрытий делают соскобы. Весь набранный материал (мазки на тампонах, срезы, соскобы) собирают в пробирку или банку.

Каждую пробу с пищевым продуктом (медикаментами) нумеру­ют, герметически укупоривают и заполняют на нее сопроводитель­ный бланк. В нем должны быть указаны следующие данные: номер пробы; название продукта и тары; масса продукта в пробе, единице



Экстремальная токсикология


Орга низания и проведение химической разведки



 


тары; время, место и дата отбора пробы (воинская часть, населен­ный пункт); кем отобрана проба (воинское звание, фамилия); ре­зультаты предварительного контроля; цель исследования (опреде­ление степени зараженности или полноты дегазации с указанием вида дегазации); время отправления пробы.

Данные сопроводительного бланка заполняются простым ка­рандашом. Пробу опечатывают, к ней приклеивают сопроводитель­ный бланк.

Об отборе проб составляется акт в двух экземплярах. Его подписы­вают представители медицинской, продовольственной и химической служб части, в которой отбирались пробы. Утверждает акт командир части. Первый экземпляр акта с печатью служит направлением для лабораторного контроля, второй экземпляр остается в части.

Банки с пробами складывают в ящик комплекта для отбора проб таким образом, чтобы сохранилась их целость при транспортирова­нии. Сверху кладут первый экземпляр акта. Ящик опечатывают и немедленно отправляют с нарочным на отдельном транспорте в ла­бораторию санитарно-эпидемиологического взвода (отряда).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)