Предварительный контроль воды, пищевых продуктов и медицинского имущества
К работе с пробами, зараженными ОВ, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, хорошо знающие физико-химические и токсические свойства ОВ, правила работы с этими веществами, меры первой медицинской помощи при отравлениях и требования безопасности при проведении индикации ОВ и ядов.
Определение фосфорорганических ОВ основано на их свойстве ин-гибировать холинэстразу (ХЭ>. Если в присутствии исследуемой воды ХЭ теряет способность гидролизовать ацетилхолин (АХ) с образованием уксусной кислоты, то это указывает на наличие в воде ФОБ.
Определение фосфорорганических ОВ в воде проводится с использованием ампульного набора. В ампуле с двумя красными полосками содержится ХЭ. В ампуле с зеленым кольцом находится ацетилхоли-нхлорид (бутирилхолинйодид) и индикатор бромтимол синий.
При добавлении незараженной дистиллированной воды к ХЭ до уровня, отмеченного нижним красным кольцом, и раствора АХ с бромтимолом до уровня верхнего красного кольца происходит гидролиз АХ на уксусную кислоту и холиновый спирт. При наличии уксусной кислоты бромтимол приобретает цвет зеленого стандарта.
При добавлении воды, содержащей ФОБ, в ампулу с двумя красными кольцами происходит ингибирование ХЭ. Последующее
добавление АХ не сопровождается образованием уксусной кислоты. Бромтимол приобретает стойкую окраску синего стандарта.
Снижение активности ХЭ Аха в процентах к исходному рассчитывают по формуле:
где Тк - время выравнивания окраски контрольной пробы воды от синей к зеленой; Топ - время выравнивания окраски зараженной (опытной) пробы воды от синей к зеленой.
Если Тк равно Топ, то ФОБ в исследуемой воде отсутствует. При снижении Акэ на 50% концентрация ФОБ в воде не превышает 0,0005 мг/л, что характеризует слабую степень заражения. При снижении АХэ на 70% концентрация ФОБ в воде равна 0,005 мг/л, что оценивается как средняя степень заражения. При концентрации ФОБ более 0,05 мг/л Ахэ снижается почти до нуля, что свидетельствует о сильной степени заражения.
Определение сернистого и азотистого ипритов проводится с помощью натриевой соли тимолфталеина, известного под названием «синий реактив». При наличии продуктов гидролиза иприта тимо-лфталеин приобретает желтый или желто-оранжевый цвет. Определение ипритов проводят в такой последовательности. В пробирку с исследуемой водой (1 мл) прибавляют синий реактив (1 мл). На пробирку надевают специальный держатель, с помощью которого вращают пробирку над пламенем таблетки из сухого горючего. Нагревают верхний слой жидкости. Пробирку при нагревании следует направить верхним концом в сторону от людей. Нагревание прекращают в момент закипания. Затем в воду добавляют щепотку кислотного порошка. Желто-оранжевое окрашивание указывает на наличие ипритов.
Определение люизита и синильной кислоты в исследуемой воде проводится с помощью индикаторных трубок и склянки Дрексе-ля. В выходную трубку прибора вкладывают небольшой ватный тампон для защиты индикаторной трубки от воды. Затем с помощью резиновой трубки-переходника к выходной трубке прибора присоединяют вскрытую с обоих концов индикаторную трубку на люизит (синильную кислоту, хлорциан), а к ней - насос. Сухо-воздушная экстракция усиливается при подогревании склянки
Экстремальная токсикология
Дрекселя с зараженной водой в водяной бане или в пламени сухого горючего.
Определение люизита основано на его свойстве восстанавливаться до мышьяковистого водорода. В склянку Дрекселя наливают 2 мл исследуемой воды и 1-2 ложечки кислотного порошка. Затем к короткой трубке склянки Дрекселя присоединяют стеклянную трубку с ватой, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. К свободному концу этой трубки присоединяют индикаторную трубку на мышьяковистый водород. Затем в склянку Дрекселя опускают гранулу цинка. Взаимодействуя с кислотой, он способствует выделению водорода, который соединяется с мышьяком, образуя мышьяковистый водород. Подогревание склянки Дрекселя на огне горючей таблетки усиливает образование мышьяковистого водорода, который легко обнаружить, прокачивая воздух насосом через индикаторную трубку на мышьяковистый водород. Желтое или коричневое окрашивание наполнителя указывает на наличие в воде люизита или других мышьяксодержащих ядов.
Определение синильной кислоты, хлорциана в индикаторных трубках основано на взаимодействии паров ОВ с раствором монохлорамина и индикаторного реактива, который при наличии синильной кислоты дает розово-малиновую окраску благодаря образованию полиметинового красителя.
Определение в воде кристаллических BZ, CS, CR возможно после многократного экстрагирования ОВ из воды хлороформом. После выпаривания хлороформа остается осадок с повышенной концентрацией ОВ, которую можно определить специальными индикаторными трубками.
С диверсионными целями непроточные источники воды могут быть заражены алкалоидами, которые представляют собой азотсодержащие вещества растительного происхождения, обладающие выраженной физиологической активностью. К ним относятся аконитин, морфин, лобелии, атропин, веритрин, бруцин и др.
Определение алкалоидов основано на их свойствах давать нерастворимые комплексные соли с некоторыми гетерополикислотами и солями тяжелых металлов, а также давать окрашенные продукты при взаимодействии с неорганическими кислотами. Наиболее часто для этих целей используются реактивы Некрасова, Бушарда, которые при наличии алкалоидов дают окрашенный осадок (нефе-лометрические реакции).
Соли тяжелых металлов могут быть использованы, как и алкалоиды, с диверсионными целями. Реакция на определение солей тяжелых металлов или металлоидов основана на их способности взаимодействовать с сероводородом, образуя сульфиды, выпадающие в осадок. В качестве реактива применяется сульфгидрат гидрохинона.
Соли тяжелых металлов образуют желто-бурый или темно-бурый осадок. Неорганические соединения мышьяка дают желтую муть. Органические соединения мышьяка обнаруживаются в виде белой мути. Сулему и другие ртутные соединения выявляют с помощью раствора йодистой меди. Образующаяся в осадке йодистая ртуть имеет желтый или оранжевый цвет.
Сыпучие пищевые продукты исследуются на содержание ОВ с помощью специальной банки, предназначенной для суховоздуш-ной экстракции. Для десорбции и экстракции ОВ в банку помещают 10-20 г продукта. В выходную трубку прибора вкладывают небольшой ватный тампон для защиты индикаторной трубки от пыли. С помощью резиновой трубки к ней присоединяют индикаторную трубку маркированным концом. Немаркированный конец вставляют в гнездо головки насоса. Экстракция ОВ усиливается при подогревании банки с продуктом на водяной бане.
Результативность определения ОВ в пищевом продукте повышается при извлечении ОВ из продукта петролейным эфиром, спиртом или водой. 10-15 г продукта помещают в банку вместимостью 50-100 мл и добавляют в нее 10-15 мл растворителя. Банку закрывают герметичной крышкой и тщательно перемешивают в течение 10 минут. Экстракт процеживают через бумажный фильтр в колбу или пробирку, в которой проводят определение ОВ теми же способами, что и для определения ОВ в воде.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав
|