АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Прочитайте:
  1. V СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  2. В какие сроки выполняется поздняя хирургическая обработка инфицированной раны?
  3. Вторичная поздняя хирургическая обработка
  4. Обработка волосистой части головы при гнейсе
  5. Обработка кувеза
  6. Обработка операционного поля.
  7. ОБРАБОТКА ПУПОЧНОЙ РАНКИ
  8. Обработка ран головы.
  9. Обработка рук хирурга по способу Спасокукоцкого—Кочергина
  10. Обработка рук хирурга.

Общие положения

В связи с заключением международных договоров о запрещении при­менения и уничтожении ОМП специальная обработка становится более актуальной для формирований ГО и службы медицины катастроф. При возникновении аварий на АЭС, химически опасных объектах, а также в очагах эпидемий широко используется опыт специальной обработки, на­копленный в войсках. Этот опыт требует досконального изучения.

Специальная обработка войск и населения завершает мероприятия по ликвидации последствий возникновения очагов радиоактивного, хими­ческого и биологического (бактериологического) заражения. Она предс­тавляет собой систему организационных и технических мероприятий, направленных на своевременное обезвреживание ОВ, ВС и удаление РВ с поверхности тела людей и различных объектов.

В зависимости от характера заражения объектов специальная об­работка делится на дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. В иностранной литературе совокупность процессов дезактивации, дегазации и дезинфекции именуют деконтаминацией (устранение контакта), что более точно отражает сущность проводимых меропри­ятий, чем термин «специальная обработка».

Дегазация - это процесс обезвреживания и удаления ОВ, а также АОХВ с наружных покровов тела человека, с поверхности различных объектов, из жидких и других проницаемых сред.

В зависимости от объема выполняемых мероприятий и с тактичес­кой точки зрения различают частичную и полную специальную обра­ботку.

Частичная специальная обработка заключается в проведении дега­зации, дезактивации или дезинфекции открытых участков кожных покровов, одежды, средств защиты, отдельных участков наружной


поверхности техники, с которыми личный состав соприкасается при ее эксплуатации.

Оптимальным сроком дезактивации следует считать первый час после загрязнения РВ. Дегазация открытых участков кожи должна проводиться немедленно, в первые 2—5 минут после оседания конден­сата аэрозоля стойких ОВ и АОХВ.

Полная специальная обработка включает в себя проведение в мак­симальном объеме дегазации, дезактивации или дезинфекции техни­ки, одежды, а также санитарной обработки личного состава.

Под санитарной обработкой понимают мытье всего тела теплой во­дой с мылом, обязательную смену белья и одежды. При заражении БС и РВ санитарная обработка является обязательным мероприятием. Мытье тела не уменьшает резорбции ОВ через кожу. Однако смена белья и одежды предупреждает вторичные поражения ОВ.

В зависимости от места проведения различают частичную специ­альную обработку в очаге, дополнительную частичную специальную обработку по выходе из очага, частичную специальную обработку с переодеванием тяжелопораженных на этапе оказания первой врачеб­ной помощи.

Полная специальная обработка личного состава и лиц, оказавших­ся в очаге, но сохранивших свою бое- и трудоспособность, проводится с учетом химической обстановки с разрешения старшего руководите­ля. Руководитель территории (объекта) назначает район и срок прове­дения полной специальной обработки. В районе специальной обра­ботки развертывается один или несколько пунктов специальной об­работки (ПуСО). Оптимальным сроком ее проведения являются пер­вые 8 часов с момента заражения.

Больные и раненые проходят полную специальную обработку в от­делениях специальной обработки (ОСО) на этапе оказания квалифи­цированной медицинской помощи.

Специальная обработка личного состава организуется и осущес­твляется своими силами и средствами. Важным условием в проведении специальной обработки является организация взаимодействия с под­разделениями служб материального обеспечения и охраны объектов.

Подразделения химической службы обеспечивают личный состав средствами дегазации и дезактивации. С их помощью развертываются ПуСО и дегазационные пункты. Совместно с инженерными подразде­лениями они проводят специальную обработку производственных со­оружений, проходов, дорог и участков местности.



Экстремальная токсикология


Специальная обработка



 


Подразделения службы вещевого снабжения пополняют израсхо­дованные комплекты обменного фонда одежды и белья на площад­ках, в отделениях и ПуСО. Совместно с химической службой развер­тывают в ПуСО площадку санитарной обработки с заменой одежды, организуют дезактивацию и дегазацию зараженной одежды.

Медицинская служба организует снабжение личного состава сред­ствами дегазации кожных покровов (жидкость ИПП). Она обеспечи­вает проведение специальной обработки раненых, больных и медици­нского имущества, передает одежду, белье и средства защиты, зара­женные стойкими ОВ, с этапов медицинской эвакуации на дегазаци­онные пункты, осуществляет медицинский контроль за санитарной обработкой личного состава.

Очистка зараженной воды осуществляется инженерными подраз­делениями. Заключение о пригодности воды для питья и приготовле­ния пищи дает медицинская служба (врачи-специалисты санэпидце-нтров).

Специальную обработку продовольствия и продовольственной тары осуществляет служба продовольственного снабжения. Экспертное зак­лючение о пригодности продуктов питания после проведения специ­альной обработки дают врачи-специалисты санэпидцентров.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)